![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Вопрос у меня по поводу руководителя, или скорее по поводу поиска последнего.
Попробую изложить в форме собственных рассуждений. На мой взгляд, именно подобная форма позволит увидеть мои сомнения и вопросы. Я уже рассказывал о своей ситуации, однако повторюсь. Я заочник, второе высшее, по вновь приобретенной специальности хотел бы идти на соискательство. Однако особенность в том, что соискательство, по ряду обстоятельств, вынужден искать в другом ВУЗе и вообще в другом регионе. Полезными связями и знакомствами, в интересующей меня сфере, к сожалению не обременён. Вот я и думаю: с чего же начать мне поиски руководителя в абсолютно другом ВУЗе, и даже не в соседней области. Если приехать в ВУЗ и спросить если у них возможность принять меня как соискателя…. ? Вариант.., но я вот думаю, что может побудить ВУЗ (в лице уполномоченного руководителя) с радостью (или без таковой) согласиться? ( В таком случае мне будет назначен руководитель. Именно назначен,…. возможно не лучший вариант, но лучше чем никакой, на мой взгляд.) Вариантов не вижу, кроме как банальность – деньги, которых, кстати у меня немного. В связи с этим вспоминается фраза одного из кандидатов наук, который согласился через «пятых знакомых» открыть мне некоторые подводные рифы соискательства. Так вот первый вопрос, который мне был задан : Чем я занимаюсь (если у меня бизнес). На мои слова: Да нет, я простой отставник, подрабатываю помаленьку, получил короткий ответ: У-у-у брат, даже не знаю о чём нам дальше говорить. Ну да ладно… Это скорее к слову, чем по сути. Я встречал и другие ответы. Если же приехать в незнакомый город и попробовать пойти по другому пути. Даже не знаю какой. Ничего умнее, как идти в конкретный ВУЗ и рыскать по кабинетам (своего направления) и пробовать уговорить какого то из уполномоченных к научному руководству, в голову не приходит. Наверное звучит по дурацки, но….Не на паперти же мне перед ВУЗом сидеть с табличкой: Помогите чем можете, сами мы не местные. ![]() ![]() Даже если предположить, что кто то посчитает возможным выслушать меня, возникает всё тот же вопрос – Зачем ему это надо? Можно представить рассуждения потенциального руководителя: Кто это…Что это за мужичёк с котомкой из какого-то Голопуповска? Зачем мне это надо? Я о нём ничего не знаю, да и фамилия его Голопупенко, мало того, что не известна абсолютно, но и категорически не благозвучна, если не сказать больше. Возможно мне имеет смысл пропустить этот год и посвятить его напряжённой работе над конкретным направлением (статьи и т.д.), и неспешному поиску руководителя в своей области? С другой стороны, я уже давно более всего ценю время… Да и что мне добавит время в данном варианте? Год пропустить, но возможно через год я буду стоять перед теми же проблемами, что и сейчас. Кому нужны научные публикации Голопупенко, если они только не взбудоражили весь научный мир. Я безусловно амбициозен, но не настолько, что бы не отличать реального от идеального. ![]() ![]() Возможно кто либо на форуме прошёл подобный путь и сможет предложить решение. Мои рассуждения это лишь рассуждения и они базируются на собственных представлениях. Возможно я ошибаюсь? |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Volto, мне кажется, порядок Ваших действий по поиску научного руководителя должен быть таким:
1) самостоятельно определяетесь с темой диссертации, составляете её развёрнутый план; 2) публикуете одну-две статьи по тематике Вашей работы, лучше в авторитетных изданиях; 3) подходите к планируемому научному руководителю (кто это именно, Вы выясните в ходе выполнения п. 2) с планом диссертации и опубликованными статьями, низко ему кланяетесь, поёте дифирамбы его научному гению и пытаетесь его убедить в том, что: а) Вы талантливый начинающий учёный, поскольку смогли составить план диссертации и написать статьи; б) Вы в состоянии написать и защитить диссертацию без его непосредственного участия или (в крайнем случае) с минимумом усилий с его стороны. Поскольку любой учёный заинтересован в защитившемся ученике, то, я думаю, при выполнении этого плана Вас с удовольствием возьмут в соискатели по рекомендации найденного научного руководителя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Newbie
|
![]() Цитата:
У самого такие же планы? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Member
|
![]()
просто к слову -
Цитата:
Да, и в результате курсовик я делала у другого руководителя. Так что - варианты тоже возможны. Хотя, с диссером может все и по-другому. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Platinum Member
|
![]()
Скорее всего так же. Тут всё зависит от отношения руководителя и соответственного подхода к нему.
В большинстве случаев руководители хотят, чтоб им не докучали, сам дипломниками руководил ![]() Но я не исключаю возможности, что какой-нибудь особо ответственный руководитель будет настаивать на своеобразном варианте совместной работы, хотя бы в виде частых согласований работы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]() ![]() К сожалению одновременно с советской государственной системой рухнули и социально-идеологические ориентиры на всём постсоветском пространстве. Вот тут то эгоизм человеческий, в отсутствии ограничителей и разгулялся по полной, в том числе и среди научной интеллигенции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Как вариант поиска руководителя, отработанный мной:
участие в конференциях и публикация своих докладов. Особо ценны выездные конференции (когда она проходит 2-3 дня в другом городе). Плюсы: постоянное общение с профессурой, возможность проявить себя, пообщаться неформально, подружиться и в любом случае - и вы и профессор - в чужом городе (иногда так бывает) и ему и вам некуда деваться кроме как общаться - вот тут их тепленьких и надо брать ![]() Именно так я познакомилась с большим количеством профессорского состава и обзавелась полезными знакомствами. Один из них рекомендовал мне потенциального научрука. В четверг с ним встречаюсь, обсуждают варианты и его желание-нежелание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]()
Наверное это тоже вариант, тем более, как Вы пишете, он реально работает. Но есть один вопрос, вытекающий из моего реального положения: Будет ли хоть одно серьёзное издание публиковать работы Голопупенко без рецензии, как минимум, кандидата наук. Подобный вопрос наверняка можно отнести и к представлению на конференцию доклада. Значит мне необходимо искать рецензента? В общем понимаю, что это не бесплатно и безусловно это нормально. Однако этого самого рецензента мне найти ещё надо. Кроме того, буду честен, меня напрягает один момент. Дело в том, что я вижу свою кандидатскую не как глубокое исследование какой то части уже существующего знания в своей области. Я нацелен на разработку принципиально нового направления и очень не хотелось бы, что бы я кому то помог написать докторскую, как получилось у одного из коллег на форуме. В общем я безусловно буду учитывать все, несомненно полезные советы, что звучали, но время покажет думаю. Пока буду писать, а там посмотрим.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Обычно публикация в сборнике докладов конференции предполагает выплату орг. взноса. Рецензирование - забота редакции и встречается относительно редко. В общем, Вам об этом беспокоиться не стоит, никакого рецензента искать не надо. Так это тогда докторская диссертация. В принципе, попробовать можно, но весьма это рискованно. |
|
![]() |
![]() |