![]() |
|
![]() |
#171 | ||
Silver Member
|
![]()
Didi
Цитата:
Цитата:
Подтверждений макроэволюции масса, и их проходят в курсе средней школы. Вот лишь некоторые из них: Закон зародышева сходства Бэра, наличие атавизмов и рудиментов, остатки вымерших переходных форм. |
||
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#172 |
Full Member
|
![]()
По поводу отсутствия переходных форм я уже писала. Их нет. Кто сомневается - обращайтесь к палеонтологам.
Во времена Давина около 180 органов человека считалось остаточными (рудиментарными). На сегодняшний день все они считаются важными и необходимыми. Утрата органом своей функции указывает не на то, что мы эволюционируем, а на то, что мы регрессируем – утрачиваем некоторые органы и способности. Аппендикс способствует пищеварению и повышает сопротивляемость организма к болезням, мигательная перепонка отсеивает инородные объекты, железы внутренней секреции производят гормоны и имеют огромное значение, а от прославленного «хвоста» - копчика – не согласился бы избавиться ни один мужчина, узнав какие мышцы крепятся к этому «рудименту»… Можно было бы продолжать перечисление, и оно не свидетельствует в пользу теории эволюции. Бэр обобщил зародышевое сходство ещё в 1828 году. И как это свидетельствует в пользу эволюции? Рука одного художника рисует одинаково мастерски и исходные мазки похожи и процесс. Вы верите всему, что написано в учебнике? Напрасно. Почитали бы Вы современные учебники!!! Андерсен отдыхает. Разговор настолько безграничен, что поддерживать его в режиме форума не имеет смысла. Ни я Вам ничего не докажу, ни Вы мне. И не поверю, что есть для Вас авторитет, чья статья смогла бы Вас переубедить. Не помчитесь Вы в библиотеку проверять данные мною ссылки. И я могу спорить, не соглашаться и доказывать бесконечно то, что доказать ни Вы, ни я не можем. Тогда к чему этот треп? По поводу темы - я против приравнивания богословских степеней научным. Как и против участия церкви (любой) в государственных делах. |
![]() |
![]() |
#173 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Что же касается переходных форм - то это один из самых сложных вопросов теории эволюции. Насколько я помню, пока ни одного несомненного образца переходной формы обнаружено не было - такого, чтобы он соединял слои, в которых найдены формы, между которыми он осуществляет переход. То есть упрощенно говоря, существует вид 1, с ним сосуществует вид 2, оба вымирают, а через миллионы лет появляется вид 3. Вид 2 можно трактовать как переходный, и дарвинисты так и делают (и разумеется, именно так происходит в программе средней школы, потому что это проще и нагляднее), но многие биологи (эволюционисты) его как раз переходным не считают из-за хронологических нестыковок. При этом, разумеется, большая часть биологов не спорят с самой гипотезой эволюции (подтверждаемой экспериментальными фактами). Впрочем, об этом лучше почитать у Чайковского и Еськова. Добавлю, что пишу это не для спора, а для информации. А вообще, коллеги, вам не надоело переливать из пустого в порожнее? Друг друга вы не убедите, а тон дискуссии уже давно вышел за научные рамки. А выяснять, что лучше с научной точки зрения - креационизм или эволюционизм - вообще некорректно. Библейский креационизм в принципе ненаучен, соответственно, сравнивать его с наукой нельзя. Биологический же креационизм отличается от эволюционной теории лишь трактовкой происхождения жизни, а потом он просто смыкается с эволюционизмом (то есть предполагается что живые организмы точно так же эволюционируют). То есть, строго говоря, нужно противопоставлять не эволюционную теорию и биологический креационизм, а биологический и креационный эволюционизм (потому что биолог, даже искренне верящий в Бога, гипотезу эволюции отрицать не будет). Эти модели различаются только источником "старта". А трактовка происхождения жизни, как часто пишет тот же Еськов (биолог-палеонтолог) - за пределами биологии. А тут мы приходим к набору некоторых базовых аксиом (есть Бог или нет Бога), которые каждый выбирает для себя, и которые, в силу ряда причин, эмпирической проверке не поддаются - по крайней мере, пока. На стороне биологов-естественников играет аргумент о том, что любая гипотеза, в которой присутствует высшее существо, считается ненаучной. На стороне верующих биологов - статистически крайне низкая вероятность самопроизвольного зарождения жизни. Ну а пока обе модели дают (кроме стартовой точки) одинаковые выводы, то выбор между ними - это вопрос идеологии. Возможная аналогия - происхождение Древнерусского государства. Его создателем считается Рюрик. При этом историчность Рюрика под большим вопросом (Рюрика на Руси, имеется в виду), Трувор и Синеус с большой вероятностью - вообще поручики Киже, да и объективные предпосылки для создания государственности были и без Рюрика. Вот и спорят до хрипа норманисты и антинорманисты, а переубедить друг друга не могут. А вот после договоров Олега с греками (907 и 911 гг.) вроде русская история идет без белых пятен (то есть разница между норманизмом и антинорманизмом исчезает). А источников у нас, чтобы однозначно отдать предпочтение той или иной гипотезе, просто нет |
|
![]() |
![]() |
#174 | ||||||||
Silver Member
|
![]()
Didi
Цитата:
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...86%D0%B8%D1%8F Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 16 минут 28 секунд IvanSpbRu Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
#175 | |||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Сомневаться в том, что Земля вращается вокруг Солнца - это невменяемость? Учёный постоянно меняет своё представление о мире в соответствии с развитием науки, появлением новых фактов... именно это и служит для меня критерием "вменяемости" и является принципиальным отличием от теологии и прочего блудословия: - это не важно, что археоптерикса и сотни других представителей "переходных видов" давно откопали, описали и изучили - они всё-равно будут утверждать что "ничего не найдено" - это не важно, что геном Homo Sapiens отличается от генома шимпанзе на 2% - они всё-равно будут говорить, что никакого сходства нет (хотя доказательство обратного ежедневно смотрит на них из зеркала ![]() - это не важно, что возраст Земли превышает несколько миллиардов лет - они всё-равно будут верить исключительно древнему сборнику сказок, написанному малограмотными предками Список можно продолжать, но суть проста - отрицание действительности и игнорирование неугодных фактов ради сохранения догмата. Именно поэтому я считаю, что кретинизм (пардон - креационизм) и учёная степень несовместимы. Именно поэтому я считаю, что приравнивание блудословских титулов к учёным степеням недопустимо. Добавлено через 6 минут 46 секунд Цитата:
См. Чарли Миллер (Чикагский университет). Добавлено через 7 минут 15 секунд Цитата:
Если упрощение строения организма даст преимущество при естественном отборе, то в результате эволюции получатся значительно более "простые" (но более приспособленные) потомки. Пример - практически любые паразиты. |
|||
![]() |
![]() |
#176 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
Хочу одного -- чтобы мне оставили право на сомнения хотя бы в такой неочевидной области. (как есть на самом деле -- НЕ ЗНАЮ, о чем писал). По биологии спорьте с биологами. Мне известно (и эта мысль в обсуждении появлялась), что в среде биологов дарвинизм не принят с однозначностью. Не вижу поэтому причин меня беспокоить, кроме случаев, когда хочется указать на мое невежество. |
|
![]() |
![]() |
#177 |
Advanced Member
|
![]()
Сомневаться в научной теории на основе фактов, которые в неё не укладываются это одно, а сомневаться в фактах, на основании того, что они не укладываются в некую теорию это совсем другое.
Первое - непременный элемент научного поиска. Второе - суть любой религии. Первое - признак разумности, второе - невменяемости. |
![]() |
![]() |
#178 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
![]() подписываюсь под каждым словом... Добавлено через 12 минут 14 секунд Огромное спасибо! Очень интересная информация... надо будет друзей-биологов попытать, похоже, они ничего об этом не знают... Добавлено через 7 минут 55 секунд учитывая, что это - флейм, позволю выразить мнение: в очередной раз убеждаюсь в зашоренности и ограниченности представителей (отдельных, конечно) "не-гуманитариев". А ведь любая косность ведет к застою. В том числе застою научному. "И эти люди мнят себя оплотом научного знания!", - воскликнул Гамлет. |
|
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
#179 | |||
Silver Member
|
![]()
feeleen
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут 28 секунд olafson Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#180 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
techni - позволите и к Вам вопрос: по каким наукам Вы защищались и по какой специальности? Эксперимент Миллера - это когда в специально созданной смеси газов пропускали электрические разряды? Так там не жизнь создали (иначе бы сейчас уже умели биороботов создавать с таким развитием технологий), а какие-то компоненты аминокислот, или что-тов этом роде. То есть не жизнь, а отдельные химические соединения, нужные для жизни. Впридачу ко всему, если я не ошибаюсь, та смесь газов, как выяснилось, атмосфере ранней земли не соответствовала. Это, впрочем, не умаляет того факта, что сейчас ученые-биологи нашли правдоподобный механизм возникновения жизни на Земле. По поводу этого механизма - Чайковский, "Активный связный мир", книга просто великолепная. Там же содержится и весьма интересная и хорошо аргументированная критика теории эволюции в ее дарвиновском варианте, gav, возможно, она Вам будет интересна, и как раз проблематика переходных форм там прекрасно освещена. Кстати, Чайковский и Мейен много писали по этому поводу в "Химии и жизни" еще в советские времена. Ссылки на некоторые из этих статей есть даже на сайте журнала - посмотрите (разумеется, научпоп, но весьма любопытный). Я так понимаю, что цель данной дискуссии - не переубедить друг друга (поскольку это в принципе невозможно из-за различных базовых аксиом) а уточнить взгляды противоположной стороны, и - возможно - внести некоторые коррективы в свои взгляды (не пересмотреть их полностью, что, на мой взгляд, невозможно, да и ненужно), дополнить их. У религии и науки давняя и сложная история взаимоотношений, причем отличались все - и церковь (которой не могут простить инквизицию), и свободный разум (сносивший церкви и казнивший священников - далеко не только в сталинской России, но и во Франции во время революции, например). Сейчас, к счастью, у них выработаны определенные нормы взаимного уважения и они стараются друг к другу не лезть, а искренне верующие ученые, как и деятели церкви, профессионально занимающиеся наукой (в том числе - естественной) - уже не редкость. gav, требовать от религии, чтобы она не противоречила науке - нереально и неверно. Этот подход - идеологичен по своей сути, а если совсем упростить ситуацию (но не сделать ее неверной) - представляет собой квазирелигию, в котором инакомыслие не терпится и загоняется на задворки общества. Единственное, что можно требовать - чтобы религия и наука не навязывали друг другу взгляды на мир. В конце концов, предписание богословам, какие взгляды они должны исповедовать - ничем не лучше предписаний богословов светскому образованию, и столь же дурно попахивают. Что касается противоречия учебнику средней школы - насколько мне известно, упоминающиеся в учебнике биологии переходные формы практически полностью отсутствуют (по хронологическим причинам, как я писал выше), а модель коацерватных капель отвергнута даже биологами-дарвинистами (тут советую почитать Кирилла Еськова, ссылки на его книги есть на его странице на сайте Палеонтологического института). Про буквальный креационизм - он антинаучен. Его научная проработка невозможна по определению. Но такая концепция существует и будет существовать, и в ней нет ничего плохого - до тех пор, пока она не станет обязательной. И рассказать о ней в учебнике биологии - в этом нет ничего плохого (хотя бы чтобы показать ее ненаучность). В учебнике астрономии вполне себе про геоцентрическую модель мира рассказывают. А заставлять богословов от нее отказываться - это 1937 год. Если люди верят в это - их право, в конце концов, это действительно вера. Главное, чтобы эта модель не становилась обязательной для всех (и чтобы человека, верящего в креационизм при этом не считали зашоренным мракобесом). Соответственно, буквально-креационистские учебники биологии в средней школе недопустимы (снова - блестящую рецензию на такой учебник написал все тот же Еськов). И - еще раз - оболваниванием занимается не только религия. Оболваниванием вполне себе занимается и наука, да еще и с преследованием инакомыслящих. Что же касается науки, как говорит тот же Еськов (кажется, что то подобное говорил также Гинзбург), то ее задача - не поиск истины (за этим как раз к религии и к философии), а всего лишь наиболее адекватное наблюдаемым данным описание мира |
|
![]() |