![]() |
|
![]() |
#11 |
Platinum Member
|
![]()
Olafson, диссертация должна быть актуальна.
Актуальность - одно из основных требований к диссертации. Если потенциальный аспирант не может генерировать актуальные оригинальные мысли или не может их формулировать (в виде статьи или хотя бы темы) - велика вероятность того, что он не защитится в срок. И зачем нужен такой аспирант? А возраст тут не при чём. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Gold Member
|
![]()
nauczyciel,
Вы правы. Как описали Вы -- и должно быть. Я про свой личный опыт. Аспиранты, близкие к идеалу (даже стремящиеся приблизиться) -- это, к сожалению, не типично (в моих краях; имхо). Если действительно стандартный аспирант нашей Родины может (при поступлении в аспирантуру!) сформулировать хорошую тему -- для меня это сюрприз и повод для оптимизма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Full Member
|
![]()
Мне кажется, что с актуальностью как раз проблем нет. Проблемы могут возникнуть именно с формулировкой, потому что тема диссертации - это отдельный жанр!
![]() |
---------
Ты прав, все истины просты, и открываются когда-то.
А правды нет. О ней мечты доверь наивности Сократа. (с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Platinum Member
|
![]()
И из-за этого у нас ещё жёсткий недобор аспирантов (было даже замечание такое при аттестации ВУЗа). Мало кто соглашается на такие условия, поскольку в случае не защиты диссертации в срок, указанный в договоре, с бывшего аспиранта взыскиваются все выплаченные сверх гос. стипендии деньги.
Но, всё-таки это лучше, чем сотня-другая бездельников, скрывающихся в аспирантуре от армии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Gold Member
|
![]()
Именно должен. На худой конец, с помощью предполагаемого научрука.
Если нет потенциала в претенденте, тогда в аспирантуру незачем брать. Ничего подобного. Актуальность и научная новизна - главные требования. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Все же есть в нашей стране нормальные вузы...nauczyciel, Ваши посты в этом смысле просто душу греют... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Gold Member
|
![]()
Так и есть. В теме нужно отразить объект и предмет исследования, причем так,
чтобы актуальность была видна за милю, а также чтобы не вызывала сомнений диссертабельность темы (потенциальная возможность получения научно-нового и практически значимого, и достоверного результата). Это довольно непросто. Не заявить, а обосновать. Для этого для начала нужно перелопатить литературу и Интернет в поисках научных трудов по тому же или схожему вопросу исследо- вания, провести анализ тех научных результатов, которые были получены до вас. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Gold Member
|
![]() Я так понял это к сожалению в Польше. А так идея классная, тебе платят стипендию дают общежитие сиди и пиши, занимайся наукой...нам до такого еще расти и расти. В свое время я такое "европейское" отношение к науке почувствовал, когда полгода учился в Австрии. Показательно - большую часть материала для диссертации я собрал именном там. Сама атмосфера, что ли такая...способствует желанию и мотивации к научной работе. |
![]() |
![]() |