![]() |
|
![]() |
#22 |
Platinum Member
|
![]()
Так вы же организация на территории РФ. Поэтому расчеты в валюте с иногражданами (согласно п.3 ст.317 ГК) вам разрешается только в случаях, предусмотренных законом. Что это за случаи - я не копал.
Привязка к доллару с расчетом в рублях по курсу ЦБ допускается без ограничений. Я вам об этом изначально сказал. Ну не все же понимают с первого раза. Мне не в лом, повторю. А может ТС и есть безюристный и безбухгалтерный ректор? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Platinum Member
|
![]()
Максимус, у Вас великое терпение
![]() Добавлено через 3 минуты ТС, коли мне память не изменяет, собирался в соискатели ученой степени доктора!!! Юридических!!! Наук! Уж только ли собрался или нет, другой вопрос. Ну будущий д.ю.н - не понимаю я такого. Ладно там студент 2 курса бакалавриата... Да даже если и безюристный и безбухгалтерный ректор, зарплата у ректоров немалая, хоть одного тыжюриста в вузе завести. Добавлено через 13 минут Нашла на сайте АФЛ в правилах оплаты и бронирования: Оплата указанных в иностранной валюте тарифов и сборов на территории РФ производится в рублях по системному курсу, рассчитанному исходя из курса ЦБ РФ. Курсы валют для оплаты обновляются еженедельно по средам. Если Вы с евровой карты платили, может, в ней особенности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Platinum Member
|
![]()
Да, скорее всего. У меня вон валютный вклад есть. Взял ради интереса расширенную выписку. Так там в конце каждого банковского дня остаток по вкладу с целью учета банком обязательств пересчитывается по курсу ЦБ в рубли, хотя, конечно, обратно выдадут в валюте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Silver Member
|
![]()
скоро депутаты все поменяют, теперь фед. законы будут иметь приоритет над международным.
![]() ![]() ![]() ![]() http://www.gorodnabire.ru/novosti/so...opeyskogo-suda Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым Конституционному суду РФ предоставляется право определять выполнять или нет вердикт межгосударственных структур, в том числе Европейского суда по правам человека Добавлено через 1 минуту [QUOTE=tanya92;557038]Вот люди - будто кто-то спорил, что иностранные граждане причем. Максимус то же самое сказал, только сразу оговорил, что с иностранцами могут быть ньюансы - не все же международные договоры наизусть помнить. В ГК написаны общие нормы. У ректора нет своего юриста - обеднели ректоры ![]() Добавлено через 2 минуты свои есть да бестолковые. я бывший начальник юр. отдела этого вуза вот и ректор советуется. И еще свои юристы сообщили что по ЗОПП в долларах нельзя указывть стоимость обучения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
О, я же говорю, какие люди... Юристы бестолковые? Ну коли они так говорят, надо Максимусу предложить создать на форуме специально для ректоров, начальников юр отделов и бестолковых юристов юр консультацию, а так как эти граждане не подпадают под перечень населения, которым юр помощь оказывается бесплатно по закону о юр помощи - думать хоть может начнут. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Silver Member
|
![]()
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Вопрос: Правомерно ли по договору розничной купли-продажи установить цену в условных денежных единицах с указанием, что обязательство должно быть оплачено в рублях по курсу Банка России на момент оплаты? Ответ: На основании п. 1 ст. 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа. Согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. Как установлено п. 1 ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Исходя из п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать среди прочего цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. Таким образом, установление цены в договорах розничной купли-продажи, а также других договорах, регулируемых Законом о защите прав потребителей, в условных единицах является неправомерным. А.В.Сергомасова Счетная палата Российской Федерации 23.10.2010 ------------------------------------------------------------------ |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Во, нашел: Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |