![]() |
|
![]() |
#81 | ||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
Насколько я помню - ничего, применительно к критерию научности. Цитата:
Аналогично, что писать "чистому" (не прикладнику) математику? Мне в голову приходит только что-то вроде "применимо для дальнейших рассчётов\исследований в области Х", однако это можно практически к любой научной работе приписать, так что она будет по определению "практически применимая" ![]() |
||
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#82 | |||
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Теперь посмотри на твой любимый список из ИСО и на года утверждения стандартов касающихся электронных медицинских документов (а не медицинского оборудования). Что там утверждено до 2005 года включительно? Это по поводу общеизвестного и общедоступного. Теперь еще раз попытаюсь объяснить в чем сложность "перевешивания руля у велосипеда из каждой деревни". У буржуев свои учетные БУМАЖНЫЕ формы, у нас свои. Они утверждены соответствующими ведомствами и являются юридическими документами. Наши бумажные формы не приведены в соответствие с международным законодательством. Вид бумажной формы влияет на структуру электронного медицинского документа и информационной модели в целом (еще раз напомню что создание и описание правил такой информационной модели -- основная задача). У буржуев свои законы о юридической силе электронного документа, у нас свои ФЗ. У буржуев одна структура воркфлоу и порождаемых документов при поступлении пациента (например), у нас совершенно другая. Есть некий общий принцип электронного медицинского документооборота. Он уже давным давно утвержден ИСО и касается правил создания и поддержки медицинских стандартов в целом. Кроме этого есть такая вещь как справочники. Которые тоже нельзя взять и использовать (правда перевод и проверка адекватности справочников это скорее не техническая, а врачебно-медицинская задача). Что в связи с этим получается. Есть нечто работающее в ряде кап.стран со своими национальными особенностями. Есть нечто общее, что из этого всего находится на рассмотрении в ИСО. Есть наша любимая страна где нет ничего и каждый пишет свою систему со своим уровнем понимания без всякой оглядки на других. Одна фирмочка написала автоматизацию регистратуру, другая фирмочка ведение протоколов лучевой диагностики, потом третья все это навесила на вебсервисы чтоб как-то интегрировать, потом пациент с диском приходит в другое мед. учреждение, а там другие 4 продукта с другими входными форматами и специальная урна для оказавшимися ненужными дисков. Что было сделано. Были проанализированы наработки зарубежных коллег и согласно текущим (на тот момент) указаниям ИСО была предложена непротиворечивая версия части информационной модели электронных медицинских документов соответствующая приказам минздрава РФ. Объясню на пальцах в чем работа состояла. В ИСО пишут: "в велосипеде должна крутиться цепь". В Канаде есть работающая металлическая шестеренка. У нас минздрав пишет: все изделия, эксплуатирующиеся в нашей стране, должны быть сделаны из дерева. Что делать, ведь шестеренка из дерева сломается? Решения находятся в духе "сделать систему из трех деревянных брусочков, которые на выход будут давать эфект шестеренки". С одной стороны, конечно, что "на выходе" примерно должно быть известно (нечто, что крутит цепь). Но прямые аналоги шестеренок применять нельзя, потому что это противоречит принятым у нас нормам, а если есть противоречия, то система не будет выдавать медицинский документ имеющий юридическую силу, а следовательно она не нужна. При этом совсем что-то свое выдумывать тоже нельзя -- нужно придерживаться установленных в ИСО рамок, потому что иначе документ порожденной Российской системой (если она когда-нибудь будет создана, в чем я лично сомневаюсь), не будет "пониматься" другой системой и/или наоборот. Цитата:
Теперь, т.к. мне надоели твои "тривиальные и общедоступные" системы, расскажи мне, что важного для страны (будем патетичными) создал ты. Мне на тот момент (окончание исследований и подачи заявки) было 26 лет. а то говниться, я смотрю, ты горазд. а вот что за душой пока непонятно. ПС: Россия = мордор, буржуи (особенно западная европа) = эльфы это не "фентези перечитал", а распространенный интернет-жаргонизм. Идея в том, что по сравнению с центральной западной европой у нас (на большинстве территорий): холодно, промозгло и серо, агрессивное замученное население в общественном транспорте и чадящие трубы внутри городов -- натуральный мордор. ![]() Добавлено через 38 минут 0 секунд Сегодня, кстати, вышла статья в CNews как раз на эту тему: http://www.cnews.ru/reviews/index.sh...9/07/28/355427 Половина выступающих, правда, как обычно несут фигню. Но половина хотя бы знает примерно о ситуации в мире. Ну, как обычно в нашей стране, прошло 5 лет с окончания двухлетнего проекта для миннауки (в результате которого и была данная заявка), одна из немногих команд которая смогла бы внести свой вклад (как я уже говорил в ТК ИСО по мед. информатики от России входит всего два человека, один из которых работал над этим проектом) разбежалась по коммерческим конторам. И теперь наверное "специальные люди" будут строить очередной "суперкомпьютер" к сожалению. А вы говорите не мордор. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#83 |
Platinum Member
|
![]()
Главное - о результатах внедрения своей работы.
Аналогично - о результатах внедрения своей работы. Математические исследования тоже должны иметь какой-то смысл. Если они ни к чему не приложены, то в чём их смысл тогда? Потому "чистый" математик, не приложивший свою теорию к практике - просто не выполнил свою научную работу до конца. Ну, так и пишут. От бессилия ![]() А правильно - что-то вроде (например, для той же теории струн): "Результаты работы применяются в ОАО "Гипротранс" в процессе проектирования цепной контактной подвески для произвольного анкерного участка, что позволяет значительно увеличить производительность труда проектировщиков." Добавлено через 2 минуты 36 секунд То есть, согласно Попперу, научное знание не должно быть актуальным?! |
![]() |
![]() |
#84 | |
Silver Member
|
![]()
nauczyciel
Цитата:
Позиция tehcni, что алгоритмы и программы должны быть бесплатными понятна, но, как и его представления о морали, наивна. "Натуральное хозяйство" в ИТ-области ни к какому серьезному развитию не приведет. Без рыночной конкуренции могут быть успешно реализованы только отдельные проекты вроде полета на Луну или БАМ. Это из элементарной теории управления следует. Массовое же производство на голом энтузиазме без конкуренции, основаной на материальной основе (а не на лишь общественном поощрении) развиваться не может. Опыт СССР это отлично продемонстрировал на практике. Глядя на наше машиностроение это становится очевидным. |
|
![]() |
![]() |
#85 |
Platinum Member
|
![]()
Боюсь, мы с Вами в очередной раз расходимся в одном и том же мнении. Думаю, спорить о сущности актуальности научной работы, ценности её практической значимости и обязательности внедрения смысла нет. Для меня очевидно, что всё это должно присутствовать в любой научной работе. А если этого нет - то работу следует отнести в лучшем случае к научной фантастике.
|
![]() |
![]() |
#86 |
Silver Member
|
![]()
nauczyciel
то есть, по-Вашему, исследования, например, А.Н. Колмогорова в области функционального анализа были неактуальными и не научными? Ведь он, "всего лишь" пытался перекинуть математический анализ на бесконечноменые объекты (решение чисто математической задачи без привязки к практике), и совершенно не думал, ни о квантовой механике, ни о, тем более, лазере? |
![]() |
![]() |
#87 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Silver Member
|
![]()
Хорошо, переформулирую вопрос.
Если А.Н. Коломогоров действительно занимался развитием функционального анализа только как развитием математики, совершенно не занимаясь его приложениями, то значит ли это, что данные его исследования были неактуальными и ненаучными? |
![]() |
![]() |
#89 |
Platinum Member
|
![]()
gav, я на Ваш вопрос уже ответил:
Я понимаю, что Вы близко знакомы с работами А.Н. Колмогорова (раз Вы про него пишете), потому сдаюсь сразу, поскольку, ввяжись я в этот бессмысленный спор, я совершенно точно проиграл бы, играя "на чужом поле". |
![]() |
![]() |
#90 |
Silver Member
|
![]()
Вы считаете себя компетентным говорить такую фразу:
"потому "чистый" математик, не приложивший свою теорию к практике - просто не выполнил свою научную работу до конца". А когда берется конкретный пример, очевидный любому, кто более-менее интересуется математикой, говорите, что некомпетентны. Тогда и Ваше процитированное Выше утверждение о "чистом" математике некомпетентно. Если Вы недостаточно компетентны, чтобы давать достойную научную оценку работ видных ученых-математиков, то почему тогда допускаете подобные фразы? |
![]() |