![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
Добрый день!
Возник один, казалось бы, простой вопрос, но вместе с тем мнения по нему сложились весьма противоречивые. Требуется ваш совет, помощь и подсказки. ![]() Диссертация выполнена на тему: "Воздействие радиации на эстетику цветов (на примере одуванчиков чернобыльской области)" Мнение 1 (пред.диссовета): срочно убрать из темы "на примере...". ВАК такие диссертации сразу отклоняет!! Переделать тему следующим образом: "Воздействие радиации на эстетику одуванчиков". Мнение 2 (ведущая организация): срочно добавить в тему "на примере...", т.к. это поднимет статус исследования. ВАК это только одобряет! Их сотрудник - человек-бывший эксперт из ВАКа сказал, что это обязательно!! На сайте ведущей 70% авторефератов именно такие, вуз приличный и уважаемый ![]() Мнение 3 (диссертант): ведущая, конечно, внимательно посмотрела диссер и права.. Но пред.диссовета обманывать не станет, а при возвращении темы к первоначальной, не чревато ли это скандалом, ведь после допуска к защите вроде нельзя вносить изменения? В принципе, исторически сложилось, что сейчас есть два комплекта документов ![]() |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Platinum Member
|
![]()
Kirika, мне больше второе мнение нравится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
Видимо, общего мнения нет.
И поэтому лучше, на мой взглдяд, готовиться к вероятному (ну, вдруг!) вызову в ВАК и выбирать ту формулировку темы, котороую автору будет проще всего отстоять в устном споре. Лично мне нравится мнение 2. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Silver Member
|
![]()
Kirika,
учитывайте то, как принято в Вашей специальности. И еще, конечно, то, что есть в диссертации, что именно исследовано. В лингвистике, например, "на примере", "на материале" в названиях работ встречаются очень часто, и это нормально, и работы из-за этого никто не зарезает. Но одуванчики - это биология, и там может быть совсем по-другому. Не зная содержания Вашей работы, а только воспринимая название, я лично понимаю данные два варианта вот так: Название "Воздействие радиации на эстетику цветов (на примере одуванчиков чернобыльской области)" предполагает, что выводы делаются по воздействию радиации на эстетику цветов вообще, что выводы, полученные на одуванчиках, в принципе, могут быть применимы и к другим цветам, а одуванчики - Ваш экспериментальный материал, которым Вы подтверждаете те или иные положения работы. "Воздействие радиации на эстетику одуванчиков" предполагает, что в случае воздействия радиации на одуванчики есть определенные особенности, по сравнению с другими цветами, и именно их Вы и исследовали. И мне нравится с "на примере". А кто и что поймет в ВАКе, а тем более, соотнеся с тем, что есть в работе, к сожалению, Вам вряд ли кто тут скажет. |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
на предзащите попросили убрать из темы (пишу по политологии) "На примере...", чтобы "сузить тему, конкретизировать"...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Member
|
![]() Цитата:
В местном диссовете соображения иные и использование этого в теме диссертаций не практикуется (курсовых, дипломов - да). Пришлось подчиниться этому правилу, другого выхода не оставалось. Очевидно, совет боится возможных замечаний ВАКа на этот счет. Хотя интуиция подсказывает, что вопросы были бы в любом случае. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Gold Member
|
![]()
у меня тоже была тема "Совершенствование методов оценки товарной политики (на примере предприятий мебельной промышленности Приморского края)". рецензент сказал изменить на "Совершенствование методов оценки ассортиментной политики". то есть типа путаем микроуровень и мезоуровень..а до этого три года смотрел на тему и ничего не говорил))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Gold Member
|
![]()
вообще, как меня уже 100 раз просили переделать тему - название темы должно отражать - что вы в конце концов получили - фактичесик краткую цель работы. В чем цель работы "Воздействие радиации ..." ? Метод оценки радиации? Анализ изменения цветов одуванчиков? или что ? это и должно быть в названии.
|
![]() |
![]() |