Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2009, 19:54   #11
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Наверное, стоит еще немного уточнить. На текущий момент грань между заочной аспирантурой и соискательством очень сильно размыта. Особенно между платным аспирантом-заочником (от которого зачастую не требуют преподавать, посещать семинары и спецкурсы за исключением подготовительных к кандидатским экзаменам) и платным соискателем. Поэтому, если речь идет о соискательстве платном, этой грани может практически не быть вообще, если только не брать в расчет тот факт, что "соискатель" формально все же не может называть себя "аспирантом" и еще ряд нюансов (в частности, различие между прикреплением для сдачи кандидатских экзаменов или для написания и защиты диссертации). Однако, и эти нюансы могут достаточно существенно варьировать в зависимости от учебного заведения.

Еще стоит уточнить, что бюджетное (бесплатное) соискательство чаще всего предназначено исключительно или как правило "для своих", т.е. для сотрудников соответствующего вуза. Что же касается платного соискательства, здесь многое определяется "местными особенностями", готовностью соискателя платить и т.д. и т.п.

Короче говоря, всё нужно выяснять на месте и заранее не отбрасывать никакие возможности. Главное, чтобы вы хотя бы на общем уровне понимали, что вы делаете и почему именно таким образом.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 13.08.2009, 18:28   #12
Serg_01
Newbie

Возможно я ошибаюсь, но в идеале заочнику все же дается научный руководитель в прямом смысле этого слова, который неоднократно консультирует (в идеале, руководит написанием работы). Соискатель - вольный пахарь. Он пишет все сам, без посторонней помощи, и уже фактически на финишной прямой его консультируют (что исправить, что доделать, а что переделать). Как мне кажется, принципиальная разница в том (может немного грубо), что обучение в заочной аспирантуре - это чтоб написать диссертацию, а соискательство - только чтоб защитить уже написанную самостоятельно диссертацию, не учась в аспирантуре
Serg_01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2009, 19:58   #13
Hulio
Platinum Member

Serg_01 , не всегда и не только. Например, в некоторых заведениях работник учреждения (вузика) может быть только соискателем.
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 00:14   #14
Azalek
Newbie

Я сейчас являюсь соискателем, но мой научный рук-ль предлагает сдать вступительные экзамены в заочную аспирантуру (платную). Экзамены начинаются уже 15 октября - так что с ходу на экзамен. Стоит ли??
Науч. рук-ль говорит, что мне лучше иметь офиц статус аспиранта.
И еще вопрос - учеба в заочной асп-ре входит в стаж?
Azalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:23   #15
Vica3
Platinum Member

Azalek, а оно Вам надо? заочная, да еще и платная? Бррррр! ИМХО - не стоит...
Нет, в заочной - не входит
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 21:39   #16
Azalek
Newbie

Это мне дает только статус аспиранта. Сейчас хоть я и соискатель (первый год заканчивается), но никак не "вольный пахарь" - наручный руководитель работает со мной даже больше чем его коллеги с аспирантами. Для него чем-то важен мой статус...
Azalek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 14:25   #17
Magistr_a
Заблокирован

Я вообще не уловила разницы между очной аспирантурой и соискательством. Была и в том, и в другом статусе - требования одинаковые.
Magistr_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 18:52   #18
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от Azalek Посмотреть сообщение
наручный руководитель работает со мной даже больше чем его коллеги с аспирантами. Для него чем-то важен мой статус...
За руководство аспирантами больше часов засчитывают. Норматив примерно 25 часов за соискателя, 50 часов (а видел и 75) за аспиранта.

Цитата:
Сообщение от Magistr_a Посмотреть сообщение
Я вообще не уловила разницы между очной аспирантурой и соискательством.
Ну это несколько странная очная аспирантура у вас была. Не преподавали? Платная?
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2010, 15:49   #19
Magomed2010
Newbie

В любом случае соискатель больше в + чем в -
Magomed2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2010, 11:20   #20
Елена Комарова (ВШМ)
Junior Member

Во-первых, соискателю точно также назначается научный руководитель, во-вторых, соискатель не обязан посещать занятия по специальности, английскому и философии науки, но сдавать обязан в объеме аспирантуры, разница лишь в том, что он не сдаёт промежуточных зачётов, а готовится самостоятельно. Канд. экз. по специальности включает в себя все вопросы, пройденные аспирантами, только они учатся, а соискатели изучают самостоятельно (хотя посещать занятия им никто не запрещает).
Елена Комарова (ВШМ) вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы