![]() |
|
|
|
#1 |
|
Silver Member
|
Нашел от такие данные по аспирантуре по годам (https://skillbox.ru/media/education/...pm47w479634861).
На первом графике - количество учащихся в аспирантуре. https://dropmefiles.com/H01uf Поскольку учиться в аспирантуре 3 года, то общее количество учащихся - это количество поступивших за 3 года. Поэтому рядом выведена цифра - поступивших за конкретный год. Второй график - количество закончивших аспирантуру и количество защитивших кандидатскую диссертацию. https://dropmefiles.com/0j83z Поэтому можно увидеть такие цифры на 2022 год: всего аспирантов - 109 000, поступило в году - 45000, закончило аспирантуру - 13000, а защитило кандидатскую - 1,8 тысячи человек. От 45000 остаток в 1,8 тысячи - это примерно 4%. Это нормально? Это итог подхода «кандидатская нужна только самому аспиранту»? На что хватит этой 1,8 тысячи аспирантов на всю Россию? Или это даже многовато? Добавлено через 21 минуту Жена говорит, что при такой статистике, когда поступило 45000, а защитило кандидатскую 1,8 тысячи, то аспирантура - это инфоцыганщина. Только теперь ее организовывает государство. |
|
|
|
| Реклама | |
|
| |
|
|
#2 |
|
Platinum Member
|
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Platinum Member
|
Цитата:
Если бы аспирантура выполняла задачу по пополнению кадрами ВУЗов и НИИ - было бы достаточно. Не аспирантура виновата в том, что кандидаты наук не идут работать доцентами и научными сотрудниками. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Silver Member
|
Лучник, nauczyciel, Представим себе завод, где работают 400 000 человек, ежегодно набирают на работу 45000, к концу года остается 1800, а остальные сбегают. Текучка кадров в 96% от набранного персонала. При этом при 400 000 рабочих получившихся 1800 человек достаточно, если имеющиеся рабочие будут работать на заводе еще - (400000-45000):1800= 197 лет!
Если рабочий цикл 1 рабочего - 40 лет (в 20-25 пришел, в 65 лет ушел), то ежегодно надо новых рабочих 9000. А поступает 1800. Нехватка 7200. При рабочем цикле в 40 лет на заводе будет работать не 400000, а 72000. Поэтому: 1) из 45000 набирают почти всех желающих (минимальный порог входа), а потом отсеивают 96%, чтобы оставшиеся 4% стали нужными специалистами, 2) 1800 оставшихся - это те, кто не сбежал после увиденных условий учебы и труда, 3) не нужно на заводе 400 000 рабочих, идет плавное сокращение в 3-4 раза при естественной убыли и малом наборе новых рабочих. 4) система просто не работает, поэтому 4% на выходе - это просто такая погрешность упертых рабочих, с которыми все равно непонятно что делать. И к потребностям завода никакого отношения наборы не имеют. Добавлено через 8 минут Я человек, закаленный на колчаковских фронтах - 10 лет понадобилось, но я все же объяснил Т-банку и его карманных коллекторам, что наш кредитный спор закончится, только когда они спишут 2/3 долга на комфортных мне условиях. Другое дело, что они вели себя непочтительно, с другими кредиторами давно уже рассчитался и договорился на тот момент. |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Platinum Member
|
Иван, рабочие в данном случае - нерелевантная модель.
Образование -- это услуга. "Рабочими" являются преподы, а аспиранты - не рабочие, а клиенты с разным уровнем платежеспособности и притязаний. Взгляните на дело под этим углом. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Слишком долгий цикл выхода на рентабельность. Если честно, я думаю, вашего горизонта планирования не хватит даже просто для безубыточности. Впаривайте свои дорогие переплеты богатым и имитации дорогих перелетов тем, кто хочет таковыми казаться. Добавлено через 1 минуту Я бы, например, наладил выпуск "книжных шкафов" с имитацией книжных корешков. |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Silver Member
|
Лучник, ну да, рабочие - это производство. Есть измеряемый результат труда. А в чем измеряется, кстати, качество образования? В науке измеряют количеством публикаций и качеством журналов. Поскольку кандидатская требует публикации в ВАК, то это уже не образовательная, а научная деятельность. Но поскольку аспирантура требует сдачи экзаменов, то это образовательный процесс, где оказывается услуга и проверяется степень ее усвоения.
Тогда количество поступивших - количество желающих. Количество закончивших аспирантуру - количество подтвердивших освоение образовательной части. А количество защитившихся - освоившие научную часть. Общество-преподы-наука. Ученых нужно меньше, чем преподов, что логично. Тогда защитившиеся на кандадитскую должны стать основой вузовской науки. Интересно, какая часть из этих 1800 человек реально станет основой? Простите, мысли вслух получились… А красивые книги я люблю. Поэтому занимаюсь переплетом. А поношенные книги я жалею, поэтому занимаюсь реставрацией. Ну а то, что с них зарабатываю - так это не заслуга книг, а умение зарабатывать. Я и с икон могу зарабатывать, и с курсов и еще с много чего могу. Но книги и иконы люблю, поэтому ими и занимаюсь. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Platinum Member
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Platinum Member
|
Не, не поэтому.
А потому, что аспиранты не получают деньги от предприятия, а платят их предприятию. Либо свои, либо полученные из бюджета. Добавлено через 50 секунд В удовлетворенности клиента результатом всегда услуга измеряется. Добавлено через 39 секунд Дорогие коллеги, как вы живете на этом свете??
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Newbie
|
В аспирантуру не все идут, чтобы защититься.
Не все, кто в дальнейшем защищаются, идут в аспирантуру. Плюс в Вашей статистике - 4% защитившихся, эти 4 - скорее всего те, кто защитился в срок (а не, например, через несколько лет по окончании аспирантуры) |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Silver Member
|
Это критерий оценки студента. А как измерить качество самого образования? Обьем курса? Так это количественный показатель в часах. А что измеряет качество курса? Количество опубликованных научных статей преподом на тему курса?
Добавлено через 4 минуты DOCENT93, получается, что аспирантура и кандидатская - два параллельных процесса, которые теперь не взаимосвязаны. И это видно на графике. Но без кандидатской что дает аспирантура по сравнению с магистратурой? Только отсрочку от армии? |
|
|
|