Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 22.02.2010, 18:53   #71
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Полищук Андрей Посмотреть сообщение
Ink, не демонизируйте студентов.
Ну что Вы. Давайте лучше Вас:
Цитата:
Меня ни разу студенты не подставили... меня купившие на большинстве заданий ... Но я о том, что задания надо делать самим, предупреждаю на первой лекции. На сопромате мои студенты почти не покупали задания.
Студенты меня ни разу не подставили, в отличие от. Но я со студентами работал по честному и не стучал на них в деканате (чем подставлялся лично).
Так кто Вас там покупал? Почём опиум для народа?
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.02.2010, 19:06   #72
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Студенты меня ни разу не подставили, в отличие от. Но я со студентами работал по честному и не стучал на них в деканате (чем подставлялся лично).
Согласен полностью.

Что же касается силовых методов в исполнении молодого преподавателя - умение пересиливать аудиторию нужно нарабатывать в себе с самого начала
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 19:10   #73
Полищук Андрей
Full Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Так кто Вас там покупал? Почём опиум для народа?
Опечатался, речь о том, что у меня на сопромате защитить РПР, купив её (на большинстве, там разные РПР) очень трудно. Да и сделав РПР лично, можно обломаться на защите, если неправильно, например, построить эпюры моментов и т.д.
Т.е. обиженные на меня студенты вполне могли быть. Я иногда подставлялся и никто из студентов не побежал на меня стучать (Один раз один кадр сказал, что меня невозможно найти, и он поэтому не мог сдать, что было ложью. Последствий для меня не было, и для него тоже, я студентам не мщу). Были, пытались обойти, и даже пару раз благодаря завкафу молодому, сыну старого, получалось.

Речь о том, что студенты, в среднем, лучше как люди, чем преподаватели.
Полищук Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 19:28   #74
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Согласен полностью.

Что же касается силовых методов в исполнении молодого преподавателя - умение пересиливать аудиторию нужно нарабатывать в себе с самого начала
Кто собирается на войну - войну и получит.

А помните, был старый мультик: "Не бери с собой палку и не строй ему рожи, а улыбнись" (с) Правильный мультик!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 19:58   #75
Калигула
Newbie

Коллеги, спасибо большое за советы, но я, если честно, уже совсем запуталась. Я поняла одно: докладные и драконовские меры бесполезны, поэтому буду улыбаться студентам, на семинаре объяснять тему, а они будут продолжать держать меня за неопытного преподавателя. Наверное, так и есть...Обидно, что и опыт у меня есть работы в вузе, пусть и небольшой (всего три года) и степень, а вот такой группы ни разу не встречалось и я не знаю как ситуацию разрулить. Остается только вкладывать себя, отдавать им свои знания на семинаре вместо того, чтобы что-то получить от них. Самое интересное, что все преподаватели с нашей кафедры наслышаны об этой группе и мне могут только посочувствовать...(как они сами мне говорят, хотя работают уже по 15 лет в нашем вузе).
Калигула вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 20:18   #76
Лучник
Platinum Member

И у меня есть одна такая группа. Непрошибаемая. Юристы.

Ну что ж, я с ними не борюсь. Стараюсь наладить отношения. Не всегда получается. Ну и что ж. Есть у меня и другие студенты, аспиранты...

Не заморачивайтесь.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Цитата:
Сообщение от Калигула Посмотреть сообщение
Остается только вкладывать себя, отдавать им свои знания на семинаре вместо того, чтобы что-то получить от них.
вот это соврешенно нерационально.
Старый 23.02.2010, 11:20   #77
ThrashGirl
Junior Member

Хм, тогда то, что делаю я, - ещё более нерационально. Во время зачёта пытаюсь напичкать студентов знаниями напоследок: в стопятидесятый раз разжёвываю отвечающим то, что они списали со своих тетрадей/интернета, но так до сих пор и не соизволили понять. Хотя хорошо помню, как мы сами смеялись над такими преподавателями: "Ты только начни отвечать, а он сам за тебя всё остальное расскажет." Но хочется ведь, чтоб у них хоть что-то в головах осталось.

Тоже использовала почти все доступные мне методы кнута и пряника. Хотя из методов кнута у меня только один и остался - пугать зачётом (в этом году из головного вуза наконец-то был спущен приказ, чтоб на следующий курс не переводили студентов даже с одним долгом).

Пряники через автоматы, как показала практика, действуют только на адекватных старательных студентов, чей уровень наглости не превышает среднестуденческую норму )) Остальные же слышат только слово "автомат", а слова "посещать все лекции" и "работать на всех семинарах" то ли слишком сложны для их понимания, то ли не удерживаются в их долговременной памяти... Поэтому я одно время думала о прекращении данной практики.

Самую неадекватную группу механиков (прОклятая специальность! только первый курс демонстрирует нормальное отношение к учёбе и преподавателям) я прокатила с зачётом. Там даже и стараться специально не надо было: они приходили на зачёт, тупо смотрели в билет полчаса-час и уходили злющие и с претензиями, что вопросы к зачёту я им не давала (угу, несколько раз давала, только кто бы об этом помнил!) и лекций у них тоже нет (ну а кто им мешал писать лекции, вместо того, чтоб на парах в карты играть?). Закончилось это тем, что я сдала в деканат полупустую ведомость (зачёты стояли только у автоматчиков) и нажаловалась с опозданием на группу начальству (после зачёта были угрозы физической расправы). Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.

PS: А лекции я читаю интересно. И хотя бы половина аудитории, да слушает внимательно. Доказательством тому послужило недавно то, что заочник, под впечатлением от моих лекций по социологии, рвался ещё и политологию послушать - так ему, по его словам, понравилось ) Так что дело, я думаю, только в качестве студентов )
ThrashGirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 12:50   #78
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ThrashGirl Посмотреть сообщение
Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.
на сегодняшний момент как обстоят дела? Кто одолел?
Старый 23.02.2010, 12:54   #79
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от ThrashGirl Посмотреть сообщение

Тоже использовала почти все доступные мне методы кнута и пряника. Хотя из методов кнута у меня только один и остался - пугать зачётом (в этом году из головного вуза наконец-то был спущен приказ, чтоб на следующий курс не переводили студентов даже с одним долгом).
С одной стороны - Вам повезло. А с другой - есть вероятность, что деканат еще сильнее станет давить на преподов, чтобы те обеспечивали нужные показатели успеваемости (чтобы не терять платный контингент, среди которых как раз и больше всего идиотов)

Цитата:

Самую неадекватную группу механиков (прОклятая специальность! только первый курс демонстрирует нормальное отношение к учёбе и преподавателям) я прокатила с зачётом. Там даже и стараться специально не надо было: они приходили на зачёт, тупо смотрели в билет полчаса-час и уходили злющие и с претензиями, что вопросы к зачёту я им не давала (угу, несколько раз давала, только кто бы об этом помнил!) и лекций у них тоже нет (ну а кто им мешал писать лекции, вместо того, чтоб на парах в карты играть?). Закончилось это тем, что я сдала в деканат полупустую ведомость (зачёты стояли только у автоматчиков) и нажаловалась с опозданием на группу начальству (после зачёта были угрозы физической расправы). Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.
Вот это как раз и бесит - что тупое быдло искренне считает, что диплом им обязаны выдать несмотря ни на что. А если преподаватель смеет требовать от них знаний - давайте будем предъявлять претензии, а можем еще и морду набить...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 13:21   #80
ThrashGirl
Junior Member

Лучник, меня внимательно выслушали, поругали за то, что вовремя докладную не написала. А потом "за глаза" (я была в соседнем помещении, всё прекрасно слышала, и зам. по УР это прекрасно знала) сказали, что это был неправильный педагогический ход - идти жаловаться на студентов. Надо было ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ или справиться с ними другими методами. Сами же до нас группу распустили, а теперь молодые преподаватели виноваты в том, что студенты неадекватные. Сейчас ситуация напоминает вооружённое перемирие: студенты из этой группы смотрят на меня волками, спрашивают у других преподавателей, как ко мне можно подкатить, но пересдавать зачёт ещё никто не пытался. Ближе к июню, думаю, суета начнётся.

IvanSpbRu, Вы совершенно правы. И по поводу тупого быдла, и по поводу того, что начальство будет на меня давить. У нас как раз именно эта практика в ходу. Преподаватель обязан обзванивать всех нерадивых студентов и хоть как-то принимать у них зачёт. Получается так, что мы бегаем за студентами, а студенты бегают от нас и кормят нас завтраками.
ThrashGirl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы