![]() |
|
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
MaxiMal, у меня ситуация примерно такая же.
Являюсь аспирантом второго года. Не так давно у нас на факультете сменилось руководство. И новое руководство настаивает, чтобы аспиранты, особенно очные, преподавали в вузе. (а преподавать я не хочу) Аспирантура к тому же платная. Изучил юридические документы, касающиеся этой темы (рекомендую Вам ознакомиться с разделом "Законодательство" Портала аспирантов): 1) Закон "О высшем и после вузовском проф. образовании", 2) "Положение о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ", 3) "Положение о порядке присуждения ученых степеней", 4) "Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций". (Коллеги, если есть еще какие-н. юридические документы, регулирующие вопросы преподават-ой деятельности аспирантов, подскажите плиз!). 1) Основной документ, регулирующий права и обязанности аспирантов - "Положение о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ". Итак: пункт 44. Аспирант за время обучения в аспирантуре ОБЯЗАН: 1)полностью выполнить индивидуальный план; 2)сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине; 3)завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения. Коллеги, заметьте и ни одного нет слова про ПРЕПОДАВАТЬ. Дальше: пункт 46. Аспирант, обучающийся по очной форме в высшем учебном заведении, ВПРАВЕ освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы", если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки. Данное положение говорит, что аспиранты ВПРАВЕ освоить программу "Преподаватель высшей школы". Т.е. если я захочу, то могу начать осваивать эту программу, а если не захочу, то могу и не осваивать. А на деле получается, что аспирантов обычно обязывают осваивать данную программу (У меня это прописано в договоре!), хотя это не правомерно! 57. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана ИМЕЮТ ПРАВО быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты. Т.е. аспирант, в период обучения в аспирантуре, будь то очной или заочной формы, при выполнении инд. плана могут параллельно работать. Это основные положения данного документа. На основании данных положений юридически аспирантов не имеют права принуждать к преподаванию (это не законно). Аспиранты ИМЕЮТ ПРАВО преподавать, но НЕ обязаны! Добавлено через 36 секунд 2) В Законе "О высшем и послевузовском проф. образовании" данный вопрос особо не регулируется. Можно лишь выделить: п. 2 ст. 19 "Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук". В данной статье сказано, что аспирант - это лицо, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию. А про преподавательскую деятельность снова ничего НЕ СКАЗАНО! А почему не сказано, потому что не должен аспирант вести преподавательскую деятельность, а должен писать диссертацию! 3) В "Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций" говориться, в частности, о том какие документы аспирант должен представить в Дис. совет (п. 3.6.1.). Среди документов: а) заявление соискателя, б) анкета с фотокарточкой, в) диссертация .... и так далее, и нет ни одного пункта, подтверждающего опыт преподавательской деятельности (нет даже этого самого Диплома по программе "Преподаватель высшей школы", программу которую в соответствии с условиями моего Договора мы должно пройти в обязательном порядке!!!). А почему нет обязанности предоставлять документы, подтверждающие преподавательский опыт, потому что Аспирантура предполагает НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а не преподавательскую! И по окончании аспирантуры (защиты) нам будет присуждаться УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ, а не Ученое звание!! Обязанности получить это Ученое звание у аспирантов нет, поэтому НЕТ и обязанности преподавать! 4) В "Положении о порядке присуждения ученых степеней" (также как и в других вышеперечисленных документах) я не нашел ни слова про обязанность преподавательской деятельности. Коллеги, если у Вас есть какие-то добавления и комментарии относительно данных юридических документов (и не только их, может и других), касающиеся обязанности аспирантов преподавать (может я пропустил чего), пожалуйста добавляйте. Таким образом, я делаю вывод что аспиранты не обязаны преподавать (ни очные, ни заочные), а принуждение их к преподаванию незаконно! Понравился ответ VAR, особенно: "На практике подобные заявления, как правило, представляют собой отчаянные попытки руководства вуза загнать хоть кого-то из бывших студентов в редеющие ряды сотрудников." :-))) Точно, похоже на то :-). Бесплатная (или очень дешевая, в качестве ассистента) рабочая сила. Со мной сейчас ситуация такая: стараюсь как можно меньше светиться перед новым начальством, чтобы не привлекли к "длянихполезному" труду. А прецеденты уже есть... Несколько ребят с первого курса привлекли... |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
А в том же самом положении в п. 48 есть "Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректорами (учеными советами) высших учебных заведений или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель." Как правило, в индивидуальный план включается педагогическая практика в определенном объеме. Количество часов в вузах может варьироваться. |
|
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Member
|
![]()
LOVe,
а индивидуальный план один для всех аспирантов или утверждается ректором индивидуально для каждого? Насколько мне помнится, меня вроде бы никто с этим планом не ознакамливал. Другой вопрос: а правомерно ли включать в данный индивидуальный план обязанность аспирантов преподавать? На основании какой статьи они это делают? Аспирантура - это НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ деятльность, а НЕ педагогическая. Преподавать - это ПРАВО аспирантов, а НЕ обязанность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||||
Silver Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там есть пункт 6: "Обучение в аспирантуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом работы аспиранта, разработанным на базе основной образовательной программы по соответствующей научной специальности научным руководителем совместно с аспирантом. В индивидуальном плане работы аспиранта должны предусматриваться: сдача кандидатских экзаменов (по усмотрению образовательного учреждения сдача кандидатских экзаменов может проводиться в несколько этапов), прохождение педагогической практики, систематические отчеты по освоению аспирантом ОПД и проделанной научно-исследовательской работе; подготовка диссертационной работы с указанием сроков ее завершения" Цитата:
|
||||
---------
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
LOVe,
большое Вам спасибо, что дали ссылку на данное Инструктивное письмо (о нем я не знал). Действительно, согласно данному письму Минобразования аспиранты оказываются вынужденными проходить педогогическую практику. Таким образом, в данном случае мы видим наличие противоречий в законодательстве. Когда п. 46 "Положения о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ" говорит о том, что аспиранты ВПРАВЕ пройти программу "Преподпватель высшей школы" и соответственно проходить педагогическую практику, а пункте 6 Вашего Инструктивного письма аспиранты ОБЯЗЫВАЮТСЯ осуществлять педагогическую практику. Данное письмо также противоречит "Положению о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций", где в п. 3.6.1. указывается перечень документов, необходимых для предоставления в Дис. совет. В данном перечне нет ни одного документа, подтверждающего педагогическую практику аспирантов. Следовательно, для Дис. совета и присуждения ученой степени не имеет значеня опыт педагогической работы аспирантов. "Аспирантура - это основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров". Да, именно, научно-педагогических и научных кадров. Т.е. постановка названия Положения в таком ключе уже говорит, что у аспиранта есть выбор станть научно-педагогическим кадром или просто научным кадром без педагогической компоненты. Я выбираю второе. Мне интересна научно-исследовательская работа, а не педагогическая. По окончании аспирантуры получаешь ученую степень. а в соответствии с "Положением о порядке присуждения ученых степеней" для получения степени заниматься пдеагогической практикой не обязательно. Поэтому и обязывать преподавать никто не имеет права. Да, вот оно где проявляется несовершенство законодательства. Еще один момент. Данное Инструктивное письмо по своему характеру является индивидуально-правовым (так как напрвленно на определенный круг субъектов - ректоров ВПО и руководителей научн. организаций). А "Положения о подготовке научно-педагогич. и научных кадров в системе послевузовского проф. обр-ия в РФ" является нормативно-правовым актом, касающийся ноепределенного круга лиц (именно в этом документе определяется право аспиранто преподавать, но не обязанность). Согласно общему правилу, инд.-прав. акты должны соответствовать норм.-пр. актам и не противоречить им. Поэтому принуждение аспирантов к педагогической деятельности в соответствии а данным юридическим документом является неправомерным. Так как Инструктивное письмо не соответствует вышеуказанному Положению. "А как же Вы за год отчитывались тогда?" Нам еще на первом курсе говорили, что по окончании 1 года обучения необходима 1 глава, 2 статьи, 1 кандидатский; по окончании 2 - 2 глава, еще 2 статьи (1 ваковская), еще один кандидатский; 3 года - завершение рабрты, еще 2 статьи и т.п.. По первому году аттестацию прошел нормально. По окончании второго - думаю, что тоже должен пройти. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |||
Silver Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
О том, есть ли возможность выбирать, какой Вы кадр, поищите какие-нибудь нормативные документы. Я, например, об этом впервые слышу. Как мне казалось, не выбирают аспиранты этого. Что касается несоответствия инструктивного письма и Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, проконсультируйтесь у юристов. В самом Положении о практике нет ни слова, в нем даже слова "практика" ни разу не встречается, но есть пункт 44, в котором говорится что аспирант обязан полностью выполнить индивидуальный план. Индивидуальный план составляется на основе Инструктивного письма Министерства образования и науки РФ, и в нем отмечается, что педагогическая практика является одним из компонентов обучения в аспирантуре. Есть ли в этом противоречия, нет ли, узнайте. Я не вижу. Вы видите. Но Вы - сторона заинтересованная, Вам выгодно, чтоб аспирантская педагогическая практика была произволом Вашего вуза, чтоб Вы с полным правом могли ее не проходить. |
|||
---------
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Gold Member
|
![]()
Как говорится, существуют-таки места, где нет места подвигу. В наших краях, н-р, все аспиранты просто работают на полставки на своих кафедрах (и не помню, чтобы это обстоятельство обсуждалось/критиковалось/да и было замечено просто).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Gold Member
|
![]()
При прочих равных люди пойдут в аспирантуру туда, где не надо задарма работать на дядю
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Newbie
|
![]()
Подскажите пожалуйста....
![]() Я закончила в этом году высшку, планирую остаться преподавать в своем институте, и поступить в аспирантуру в другой ВУЗ. Возможно ли поступить на бюджет, на заочную форму обучения, если преподаешь в другом ВУЗе? |
![]() |
![]() |