Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: стоит ли заводить дачу
стоит 18 54.55%
не стоит 10 30.30%
не знаю 5 15.15%
Голосовавшие: 33. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2013, 11:24   #101
_Tatyana_
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
10 трудодней по ставке репититора дадут 40 000 рублей (500 рублей в час [1])
математика дороже. мои заработки скромнее, но на картошку хватает. плюс не ее так много и надо.мяса-птицы и рыбы мы едим больше чем картошки это уж точно

Добавлено через 42 секунды
Цитата:
выращивание огурцов это процесс
точняк

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
_Tatyana_, и ее могут привезти прямо к дому / гаражу / погребу, не придется переть на тележке, а только загрузить.
и при этом ищщо и в лобик поцелуют от счастья что ты купил у них.
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 09.10.2013, 11:25   #102
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
извините, что вмешиваюсь, но еще есть затраты на проезд.
Спасибо, что напомнили. Но в нашей модели мы считаем, что у нас есть дача и мы туда поедем в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает. Если же мы покупаем участок только для выращивания картошки, то тогда да, надо учитывать.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 11:31   #103
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
и при этом ищщо и в лобик поцелуют от счастья что ты купил у них.
И у таких людей картошка обычно весьма хорошая, потому что они этим живут / это для них заметный приработок, поэтому они стараются за качеством следить (иначе в следующий раз у них просто не купят).
Цитата:
Но мы считаем, что у нас есть дача и мы туда ездим в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает.
Понятно.
Цитата:
выращивание огурцов -- это процесс, а я работал на никому не нужный результат.
Сельхоз в России - больше, чем сельхоз
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 11:37   #104
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сельхоз в России - больше, чем сельхоз
Да, нет. У нас в совхозе выращивают такую морковку, девкам на радость, что замучаешься на приусадебном участке выращивать. Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег. Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку. Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно. Если ты воспринимаешь это как бизнес, то надо активно использовать аутсорсинг и джамшутин, и говорить надо не о сотках, а о гектарах. А промежуточные варианты - на любителя.
---------
DNF is not an option
Старый 09.10.2013, 11:43   #105
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Но в нашей модели мы считаем, что у нас есть дача и мы туда поедем в любом случае, поэтому возмущения в денежных потоках от этого, в принципе, не возникает.
но в этом случае не возникает и альтернативных издержек в виду упущенной выгоды от занятости, например, репетиторством.
Коль уж вы поехали на дачу "в любом случае".
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.
Нельзя теорию "альтернативных издержек" применять буквально и "в лоб".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 11:45   #106
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Если ты прешься от шелеста картофельной ботвы на ветру, от запаха её цветов, процесса прополки и сбора колорадских жуков, с последующим обсуждением происходящего с соседями и корешами того, что картофель не родит, а дети, гады такие, родителям не помогают, то тогда да, однозначно надо сажать картошку.
Именно! Для кого-то дача - любимая игрушка, но зачем-то и других членов семьи заставляют в нее играться...
Цитата:
Вопрос в том, что не надо смешивать хобби и зарабатывание денег.
У бабушки есть знакомые в Давыдовке, которым она очень завидует (и урожайность выше, и огурцы больше, в общем, все-все-все) и нам на это пеняет. Но она все время упускает из виду, что они-то этим живут, всей семьей на своих плантациях работают и ездить им для этого никуда не нужно - вышел из дома и вперед. А если 3 человека на дачу поедут - это уже 132 рубля, золотая картошка-то получится.
Цитата:
Но, если ты не совсем мазохист, половина сотки для этого достаточно.
ППКС. Вполне хватит, чтобы летом молодой картошки покушать, а вот пахать там по принципу "чем бы ни заниматься, лишь бы улюбиться" - мазохизм какой-то.
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 11:47   #107
Hogfather
Platinum Member

Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче. У Вас то дети малые, тут то все понятно.
---------
DNF is not an option
Старый 09.10.2013, 11:52   #108
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
сбора колорадских жуков
малопродуктивно.
Мои родаки уже много много лет используют пестициды. 2 опрыскивания за сезон (по 2 человеко часа чистого времени каждое) - вопрос снимают.
Аналогично уже много много лет отказались от навоза в качестве удобрений. Почва - луговой чернозем - сорняки и так невыводимы, а с новозом (даже и перегнившим) - немеренный объем еще семян сорняков попадает.
Мало того, что зарастает все, но есть проблема хуже. Прополкой убираешь ботву, но остаются и растут корни. Они попадают в клубни и того что портят форму (чистить неудобно много мелких углублений - это "козявки" при чистки - много картошки уходит в отходы).
Выращивание картошки на черноземе (особенно, если поле не из-под плуга, например 70 лет До там рожь сеяли, а луговая) - никто и никогда не поймет, если всегда только с подзолами, суглинками и супесью дело имел.
там трава - это мука адова.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Team_Leader, а я "в лоб" и не применяю. Просто, либо я отдыхаю, либо работаю. И то и другое я предпочитаю делать эффективно. Опять же, если говорить об отдыхе, то я для себя вижу несколько иные альтернативы даче.
откровенно говоря - я сам уже больше 5 лет в огородном процессе не участвую, времени нет.
Родаков это бросить - переубедить невозможно, но просто, мое мнение, что в режиме приусадебного хозяйства сейчас смысл имеет растить только картошку, т.к. по крайней мере закрывает потребность семьи в культуре на год.
огурцы - это, конечно, хорошо, но - это только 1,5-2 месяца в году свежего продукта.
Остальное время - все равно покупаем свежие в магазине. Консервы - как-то все меньше и меньше они у нас идут.
Пользы в них уже никакой, витамины убиты.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 09.10.2013, 11:53   #109
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
При любой наличной "мощности" по основной квалифицированной специальности у вас ее использование все равно (как правило) никогда не будет 100% в силу ограничений по рынку и клиентской базе, сезонности и т.п.
Можно время, потраченное на прополку картофеля, вообще-то потратить на саморазвитие, если уж трудовой оргазм в выходные законные возник, а клиента не нашли.
---------
DNF is not an option
Старый 09.10.2013, 11:55   #110
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
вообще-то потратить на саморазвитие
ну... всех книг не перечитаешь.
Связь саморазвития с возможной отдачей, мягко говоря, вероятностная - а тут - конкретное производство и конкретный более-менее гарантированный производственный результат
Впрочем - я с Вами не спорю. Скорее соглашусь.
---------
Ответ

Опции темы