Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 05.08.2014, 15:02   #11
Джия Чопра
Member

Хорошо, тогда получается за оставшийся год сдаю КЭ, ваяю хотя бы одну ВАК-статью и копошусь потихоньку до моего отчисления в связи с завершением срока обучения.
Но! опять вопрос хорошей мины:
-наш ВУЗ аспирантов аттестует раз в семестр, с участием проректора по науке, который сейчас еще и и.о. ректора у нас. С присутствием НР, отчетом о выполнении плана и т.п.
Что я им брехать-то буду? Нельзя ж в открытую сказать,что не собираюсь рваться на флаг.
- что я буду брехать в двух семестровых отчетах на заседаниях кафедры?
- НР моЯ после отчета любит встать и дать своему аспиранту характеристику, обычно не самую лучшую. Предвкушения отскребания себя из-под плинтуса тоже гештальт не высветляет.
- и самое важное: все-таки, для очистки совести, что я могу сделать именно по своей жуткой теме за год? Сейчас имеется слабое "начитанное" представление о теме в цетлом, разрозненные выписки из архива, куды я буду еще ходить этот год раз в неделю, огромная куча распечаток, статей, монографий, авторефератов по аспектам темы. Есть тема и примерный план дисса с разбивкой по главам (очень объемным главам!!)
Я не знаю, за что хвататься, как это упорядочить и совместить с остальной жизнедеятельностью, чтоб не рваться на флаг, точнее, не хочу подвергать себя лишениям во имя непонятной работы непонятно о чем непонятно зачем. Наслушалась страшилок, что дисс писать- не спать, не есть, не развлекаться - тока комп, тока наука, тока на флаг!!
Но все-таки хочется периодически подходить к НР, и хвастать типа, МарьВанна, вот пока я сделала то-то и так-то. Она человек конкретный и разговаривать с ней надо, как в армии-четко и по делу. А я звонила ей дважды, уточнить литературу, и виделась один раз случайно в коридоре. Все три раза лепетала бессвязно...
И еще-закончу со справкой и удостоверением о КЭ- чисто гипотетически этого достаточно для устройства преподавателем профильной дисциплины в ВУЗ?
Джия Чопра вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.08.2014, 15:16   #12
4gost
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Джия Чопра Посмотреть сообщение
вопрос хорошей мины:
Оно вам надо, раз не собираетесь защищаться в срок?
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 15:38   #13
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Хорошо, тогда получается за оставшийся год сдаю КЭ, ваяю хотя бы одну ВАК-статью и копошусь потихоньку до моего отчисления в связи с завершением срока обучения.
Но! опять вопрос хорошей мины:
-наш ВУЗ аспирантов аттестует раз в семестр, с участием проректора по науке, который сейчас еще и и.о. ректора у нас. С присутствием НР, отчетом о выполнении плана и т.п.
Что я им брехать-то буду? Нельзя ж в открытую сказать,что не собираюсь рваться на флаг.
- что я буду брехать в двух семестровых отчетах на заседаниях кафедры?
- НР моЯ после отчета любит встать и дать своему аспиранту характеристику, обычно не самую лучшую. Предвкушения отскребания себя из-под плинтуса тоже гештальт не высветляет.
- и самое важное: все-таки, для очистки совести, что я могу сделать именно по своей жуткой теме за год? Сейчас имеется слабое "начитанное" представление о теме в цетлом, разрозненные выписки из архива, куды я буду еще ходить этот год раз в неделю, огромная куча распечаток, статей, монографий, авторефератов по аспектам темы. Есть тема и примерный план дисса с разбивкой по главам (очень объемным главам!!)
Я не знаю, за что хвататься, как это упорядочить и совместить с остальной жизнедеятельностью, чтоб не рваться на флаг, точнее, не хочу подвергать себя лишениям во имя непонятной работы непонятно о чем непонятно зачем. Наслушалась страшилок, что дисс писать- не спать, не есть, не развлекаться - тока комп, тока наука, тока на флаг!!
Но все-таки хочется периодически подходить к НР, и хвастать типа, МарьВанна, вот пока я сделала то-то и так-то. Она человек конкретный и разговаривать с ней надо, как в армии-четко и по делу. А я звонила ей дважды, уточнить литературу, и виделась один раз случайно в коридоре. Все три раза лепетала бессвязно...
Слишком много мучений. Не стоит этим заниматься, если не получаете удовольствия.

Цитата:
И еще-закончу со справкой и удостоверением о КЭ- чисто гипотетически этого достаточно для устройства преподавателем профильной дисциплины в ВУЗ?
Спешу огорчить: в связи с общей установкой нашего Горячо Любимого Правительства и Совершенно Замечательного ЦК на сокращение количества вузов, ставок и ППС в Этой Стране - ваши шансы на трудоустройство в системе ВПО без наличия ученой степени стремятся к нулю.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 15:45   #14
IRA2001
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
в связи с общей установкой нашего Горячо Любимого Правительства и Совершенно Замечательного ЦК на сокращение количества вузов, ставок и ППС в Этой Стране - ваши шансы на трудоустройство в системе ВПО без наличия ученой степени стремятся к нулю.
однозначно!

а потому нужно начать выполнять программу минимум (статьи и экзамены - это мелочи жизни), а там глядишь, втянетесь и на защиту выйдете.
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 15:47   #15
Джия Чопра
Member

Димитриадис, я думаю, что и наличие ученой степени мне не поможет Конкуренция высока.
Удовольствия никакого, да.
Когда была студенткой, с таким огромным удовольствием и училась, и писала, и выступала.. а сейчас- пошло оно все куда - нибудь!
Просто может я загоняюсь? и на самом деле надо поднапрячься и это имеет смысл? может я так свою лень оправдываю и упускаю какие-либо шикарные возможности?
Ну что в современных реалиях через год-три даст степень кандидата, кроме тех 3 тыров? Какой от этого реальный профит в условиях проводимой ныне политики нашего Горячо любимого Правительства и МинОбра?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
однозначно!

а потому нужно начать выполнять программу минимум (статьи и экзамены - это мелочи жизни), а там глядишь, втянетесь и на защиту выйдете.
Зачем?
Какой в этом смысл и выгода для меня?
Мне нужно видеть перспективы того, что я делаю.
Я их не вижу в упор.
Старый 05.08.2014, 15:48   #16
IRA2001
Gold Member

Цитата:
Какой от этого реальный профит в условиях проводимой ныне политики нашего Горячо любимого Правительства и МинОбра?
сохранение рабочего места, если оно Вам надо
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 15:57   #17
Джия Чопра
Member

Цитата:
Сообщение от IRA2001 Посмотреть сообщение
сохранение рабочего места, если оно Вам надо
Я на кафедре преподавателем не работаю, перебираю бумажки помощницей руководителя в другом, непрофильном подразделении нашего ВУЗа.
Нечего сохранять-то.
Старый 05.08.2014, 16:13   #18
4gost
Platinum Member

Цитата:
что в современных реалиях через год-три даст степень кандидата
Недавно уже была такая тема - http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13011
На мой взгляд, там все хорошо разложено
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2014, 16:34   #19
Джия Чопра
Member

4gost, спасибо, прочитала.
В принципе, подтверждение моих худших мыслей- вне системы ВПО степень бесполезна, по большому счету.
Еще вопрос: если имеется диплом магистра (поступила в магистратуру после специалитета, тогда еще можно было), потом в аспир -по инерции-и то, и то, по сути, было заради стипендии и общаги.
имеется диплом спеца, диплом магистра. Лежат мертвым грузом.
Чем диплом магистра может быть полезен?
Он не дает права преподавания в ВУЗе?
Старый 05.08.2014, 16:37   #20
mike178
Platinum Member

Джия Чопра, ответьте сами себе на вопрос.
Если
Цитата:
в научной деятельности разочарована и не вижу смысла и перспектив
Цитата:
В ВУЗе хронические сокращения, на кафедру меня никто не возьмет
Цитата:
опять-таки ассистентом меня никто не ждет
то зачем нужно
Цитата:
ублажить НР хотя б немного, отчитаться на кафедре осенью и весной хоть о чем-нибудь
? Если
Цитата:
Аспу закончить для галочки, только чтоб незавершенный гештальт меня не грыз.
то вы с таким же успехом взять справку, что вы обучались в аспирантуре с ... по ... (в течение 2-х лет). Гештальт по сути все равно останется незавершенным, потому что целью обучения в аспирантуре является защита диссертации и получение ученой степени к.н. (по крайней мере на данный момент и до 2016 года, когда начнут выдавать дипломы о ее окончании с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь"). Если же для вас это целью не является и не являлось изначально, то гештальт можно и "перекроить", например, в "успешное окончание 1-го и 2-го года обучения в аспирантуре". На мой взгляд, в вашей ситуации более целесообразно просто сдать оставшиеся кандидатские и получить удостоверение об их сдаче, т.к.
Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
если в будущем вдруг захочется вернуться к написанию диссера, одной проблемой будет меньше.
нежели формально окончить все три года аспирантуры. Сугубо ИМХО.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы