![]() |
|
![]() |
#11 | |
Advanced Member
|
![]()
Jacky
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | ||
Platinum Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
Так и про того Соловьева можно сказать. Что-же ты к 50-ти годам всего лишь ведущий, а не Главный редактор канала? Цитата:
На счет того, что чтобы котироваться в научных кругах прямо-таки обязательно быть доктором не согласен. Певое. Знаю огрмное колчество примеров кандидатов наук-профессоров, имеющих подавляющий авторитет над докторами наук их сферы в силу опыта работы, а также административных позиций. Степень кандидата наук бывает обычно достаточной для занятия должностей от зав. каф. и декана факультета вплоть до ректоров и проректоров в любом ВУЗе и научной организации вплоть до МГУ (в МГУ есть на сколько мне известно проректора кнадидаты наук-доценты). Пратика показывает, что в научной среде кандидат наук - доцент заведующий кафедрой имеет подавляющий или как минимум сопоставимый научный авторитет перед доктором наук - профессором, но не имеющим подобной должности. Вообще в России (это идет наверное с армии) должность (= производная от связей) имеет подавляющее преймущество над званием (в науке степенью). Поэтому мой вывод таков, сточки зрения продолжения карьеры при наличии определенных способностей и умения работать не существует принципиальной разницы между доктором и кандидатом наук. Более того, могу заметить, что чем более "слаб" (менее алантлив) человек, но при том же уровне амбиций, он, как правило, прилагает больше усилий для подготовки и защиты докторской диссертации, чем аналогичного уровня более талантливый специалист, который имеет реальные результаты и более серьезные публикации. Как правило у более "одаренного" в этом случае мотивация к написанию докторской ниже, так как он меет возможности и других форм научной самореализаци и признания кроме докторской (один из последних примеров уважаемый г-н Перельман). В этом смысле докторскую защищают те, кто ее больше хочет защитить, и, по большому счету, ни о чем другом, как о большем желании стать доктором наук наличие докторской степени и не говорит. Поэтому я бы не стал делать таких однозначных выводов, как Cobra |
||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
Gold Member
|
![]()
Cobra
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Dina Цитата:
![]() Jacky Цитата:
|
||||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Platinum Member
|
![]()
VesterBro
Цитата:
|
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Gold Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
|
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | ||
Advanced Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Platinum Member
|
![]()
Cobra
А я и говорю, что не надо делать однозначных выводов. Насчет вашего тезиса по поводу кандидатской я не вполне согласен. Для занятия должностей в научной среде степень кандидата наук это необходимый и какой-то мере досаточный минимум для минимальных карьерных возможностей (без степени ни о каких карьерных перспективах в науке говорить не приходится). В этом смысле дистанция между человеком без степени и кандидатом гораздо больше, чем между кандидатом и доктором. В Любом случае кандидат и доктор - кадры высшей квалификации (инженер к таким не относится). С другой точки зрения право профессиональной деятельности *по специальности дает не степень, а диплом о высшем образовании (т.е., чтобы проектиовать машину или здания необходиммым и достаточным будет наличе диплома инженера (в некоторых случаях еще и квалификационной лицензии), наличие степени кандидата и даже доктора технических наук в этом случае не будет ни ниобходимым ни достаточным). Поэтому все зависит от сферы деятельности. Если это отраслевой НИИ (проектный, конструкторский), КБ, то тут может быть и степени не надо иметь для наличия высокого не столько научного сколько профессионального авторитета. В Вузе или академическом НИИ степень уже важна, но кандидатская степень во многих случаях достаточна. Например. Человек кандидат наук, имеет публикации, так или иначе занял должность зав. кафедрой (декана факультета), имеет определенный "вес". Зачем ему эта морока с докторской, если своего карьерного потолка он уже достиг? |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Advanced Member
|
![]()
Textilshik
А вот тогда такой вопрос: у нас на кафедре есть преподаватель без степени, умный, уважаемый человек, доцент, зам. декана. Вроде бы всего добился и так, вообще без степени, но мне сказал: "Защищайся, а то будешь чувствовать себя человеком второго сорта." Получается, что добиться-то он добился, но некий комплекс у него всё-таки есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Platinum Member
|
![]()
Cobra
Вы для ученого совершаете большую ошибку. Данные статистически несущественной выборки (один человек) вы экстраполируете на всю генеральную совокупность. Получается, что если один человек испытывает комплекс неполноценности, то это значит что отсутствие ученой степени вообще или степени доктора в частности является фактором социальной неполноценности. На самом деле это не так. Все гораздо сложнее. Мало ли у кого есть комплекс. Може тогда всех, кто без степени признаем социально (психически) неполноценными и изолируем от общества. Самое главное: никто никому не ничего не должен.. А тем более, возвращаясь к нашим баранам, г-ну Соловьеву. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Advanced Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
А мысль моя такова: защита диссертации (любой) - формальность, отношения к науке практически не имеет. С точки зрения развития науки логичнее писать статьи, участвовать в семинарах и конференциях. Для работы в ВУЗе, как показывает приведенный мной пример наличие степени тоже не обязательно. То есть получается, что человек ввязывается в эту гонку лишь для повышения своего статуса, а не для благородного служения науки. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому почему бы не повысить статус ещё и ещё. Кстати, приведённый пример с Перельманом только подтверждает эту мысль. Он получил результат и обсасывать его в десятках статей ему не интересно, потому что никакой науки в этом уже нет. |
|
![]() |
![]() |