Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Публикации

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2002, 13:59   #1
Sir
Junior Member

По умолчанию Монография

Требования к монографии

Цитата:
Монография, глава в Монографии. Монография должна соответствовать теме диссертации, содержать глубокие научные обобщения, в ней должны быть отражены новейшие научные данные и способы исследования, основные научные результаты диссертационного исследования. Монография должна выражать авторскую позицию, которая признана в качестве научного достижения профессиональным сообществом. Она должна быть объёмом не менее 10 п.л., издана тиражом не менее 500 экз., иметь не менее двух авторитетных рецензентов-докторов наук по специальности диссертации и ведущей организации по профилю научной работы, а также рецензии, опубликованные в ведущих научных изданиях. Монография решением профильного экспертного совета на основании мотивированного заключения диссертационного совета может быть приравнена к 2-3 публикациям в журналах и изданиях, включенных в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени.
Проект ужесточения требований к публикациям
Учитывайте, что этот текст пока еще является проектом.

Справочно: список библиотек, получающих обязательный экземпляр
watteau

Просьба ГПИБ
Убедительно просим авторов (издателей) малотиражных изданий, соответствующих профилю ГПИБ, не поступающих по системе бесплатного обязательного экземпляра в Российскую книжную палату - при возможности высылать 1-2 экз. в адрес ГПИБ.
Пожертвованные Вами издания будут иметь на титульном листе специальный штамп с указанием имени жертвователя и послужат многим поколениям читателей библиотеки.
В первую очередь это относится к следующим видам изданий:
Монографические исследования;
Сборники материалов научных и научно-практических конференций;
Путеводители по архивам;
Межархивные справочники;
Персональные биобиблиографические указатели.
Краеведческие библиографические указатели (текущие и ретроспективные).
Заранее благодарны.
Почтовый адрес: ГПИБ России. Старосадский пер., д. 9 стр. 1. Москва, 101990.

Может кто знает как оформить монографию?
Честно говоря, я не до конца понимаю зачем она нужна, но сказали надо. Ну надо так надо. Только вопросов в этой связи много. Сколько должно быть экземпляров? Можно ли растиражировать ее на ризографе? Какие существуют стандарты по объему и оформлению? А для понимания может кто ответит вообще зачем люди печатают монографии. Относительно меня ответ таков, сказано было так: "Поскольку дорогой товарищ аспирант у тебя нет статей в центральных журналах, будь добр сделай монографию по своей работе". Можно конечно было бы сделать и статью, но сроки прижимают. Да и еще вопрос, насколько я понял монография это как правило диссер без первой главы. Так ли это?

Последний раз редактировалось watteau; 23.07.2015 в 00:15.
Sir вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.02.2012, 11:01   #191
irena-irena
Member

спасибо, Vica3
irena-irena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2012, 00:59   #192
cat
Member

Здравствуйте! Недавно защитил кандидатскую диссертацию, возникло желание по мотивам диссертации издать монографию. Монографию хочу использовать как небольшой задел для будущей докторской. Мне важно, чтобы ВАК при защите докторской не отмел монографию из-за того, что не там издана, как было описано в этой теме участником Pobeda.
Немного почитав этот прекрасный форум обратился в ведущее издательство в Москве по моему направлению, где публикуются многие авторитеты по моей специальности. Там мне скромно насчитали в первом приближении 120000 руб за монографию в 10 печатных листов тиражом 500 экз, мягкий переплет. Для старшего преподавателя ВУЗа это слишком дорого. Рецензии издательству не нужны, но рецензентов укажут.
Зашел на сайт типографии, которая славится низкими ценами на печать авторефератов, они печатают и книги. У них те же 500 экз в 10 п.л. в мягком переплете обойдется в 4 раза дешевле (хотя мне хватит и 100 экз, это обойдется уже менее 10000 руб), но они только печатают, ISBN не присваивают.
Как вариант можно ISBN постараться оформить самому как физ. лицо, но какое издательство тогда будет указано в монографии? Получается, что только название типографии ООО «…», тогда опасаюсь повторения ситуации описанной Pobeda на 11 стр. этой темы.
Сегодня обратился к оппоненту моей кандидатской, который уже выпустил кучу книг (в основном учебники). Он посоветовал обратиться в другое издательство и купить только присвоение ISBN от этого издательства. После этого идти в типографию и печатать там. После печати в издательство отдать необходимые экземпляры для обязательной рассылки.
Тогда получается, что в монографии будет указано более-менее известное издательство и стоимость выходит приемлемая. Кто-нибудь практиковал уже издание монографий по подобной схеме?
Прошу опытных людей ответить на вопросы, которые остались.
1) Получаю две рецензии на монографию, куда их потом нести? Как писал выше в издательстве говорили, что им рецензии не нужны, получается мне на память остаются? Надеюсь не во всех издательствах так, поэтому прошу объяснить.
2) Чтобы в монографии было указано «научное издание» какие требования должны быть выполнены? Кто формально принимает решение научное это издание или нет?
3) Если по предложенной выше схеме покупаю через издательство ISBN, то какие документы нужны для обращения в типографию, чтобы напечатали все данные (ISBN, издательство, рецензентов и т.п.)? Я не знаю должен ли в этом случае между издательством и типографией заключаться договор, если автор сначала обращается в издательство для оформления ISBN, а потом обращается в типографию, которая не относится к этому издательству.
4) Нужно ли получать экспертное заключение о возможности публикации монографии? Или издательства этого не требуют?

Последний раз редактировалось cat; 23.03.2012 в 07:05.
cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2012, 01:04   #193
Ink
Киберпанк

Сходить сюда и переложить все эти проблемы на Кравца, да не мучаться.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2012, 01:16   #194
cat
Member

Ink, спасибо, этот вариант уже рассматривал и скорее всего обращусь к услугам того издательства. Но раз начал вникать во все тонкости, хотелось бы выяснить все вопросы до конца.
Старый 23.03.2012, 01:20   #195
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от cat Посмотреть сообщение
Но раз начал вникать во все тонкости
Глупости. Зачем? Заняться больше нечем, как технические моменты решать? Пусть Кравец по вашим параметрам рассчитает стоимость. Тогда уже и смотрите: устраивает или нет. Если нет - вот тогда уже вникайте, ищите другие варианты. А если да, - то зачем себя нагружать ненужными вещами?
Старый 23.03.2012, 01:34   #196
cat
Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Глупости. Зачем? Заняться больше нечем, как технические моменты решать? Пусть Кравец по вашим параметрам рассчитает стоимость. Тогда уже и смотрите: устраивает или нет. Если нет - вот тогда уже вникайте, ищите другие варианты. А если да, - то зачем себя нагружать ненужными вещами?
Хочу рассмотреть альтернативные варианты. Когда есть выбор проще принять решение о целесообразности издаваться в том или ином издательстве. Хочется издать монографию в издательстве, специализирующимся на выпуске технической литературы по моей специальности, а для выпуска учебной литературы возможны разные варианты.

Буду благодарен за ответы компетентных людей по существу поставленных вопросов.
Старый 23.03.2012, 01:54   #197
Ink
Киберпанк

Цитата:
Буду благодарен за ответы компетентных людей по существу поставленных вопросов.
Вопросы-то наивнейшие. Ну да ладно.
Цитата:
1) Получаю две рецензии на монографию, куда их потом нести?
В издательство, копию себе. Или наоборот.
Цитата:
Как писал выше в издательстве говорили, что им рецензии не нужны, получается мне на память остаются?
Нет. Основание написать рецензентов - наличие рецензий. Иначе так можно хоть В.В. Путина рецензентом вписать - нарушение, за которое изд-во может и ответить. Для этого им и нужны рецензии, которые они должны сохранять.
Цитата:
Надеюсь не во всех издательствах так, поэтому прошу объяснить.
Кого просите? Ну так бы и спросили в том издательстве...
Цитата:
2) Чтобы в монографии было указано «научное издание» какие требования должны быть выполнены?
Сведения о виде издания по целевому назначению определяют по ГОСТ 7.60-90 (официальное, научное, научно-популярное, массово-политическое, учебное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое издание, справочное, рекламное, литературно-художественное, издание для досуга).
Цитата:
Кто формально принимает решение научное это издание или нет?
Автор и рецензенты, издательство
Цитата:
Если по предложенной выше схеме покупаю через издательство ISBN
ISBN на физ.лиц продаваться не должен. См. соответствующее обсуждение.
Цитата:
4) Нужно ли получать экспертное заключение о возможности публикации монографии? Или издательства этого не требуют?
Ответственность несет автор. Вот и определяйте, есть ли что-то закрытое в работе или нет.
Старый 23.03.2012, 01:54   #198
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Хочу рассмотреть альтернативные варианты. Когда есть выбор проще принять решение о целесообразности издаваться в том или ином издательстве. Хочется издать монографию в издательстве, специализирующимся на выпуске технической литературы по моей специальности, а для выпуска учебной литературы возможны разные варианты
Вы уж тогда огласите Вашу отрасль наук...

Можно попробовать опубликоваться через Спутник+ или через издательство Российской академии естествознания, они предлагают услуги печати монографий на заказ. В Петербурге монографии печатает издательство питерского Политехнического университета (во всех случаях - с ISBN).

Но - между нами - Ink Вам предложил оптимальный вариант, а Вы просто занудствуете
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2012, 02:17   #199
cat
Member

Ink, спасибо за ответы, теперь многое стало ясно.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Вы уж тогда огласите Вашу отрасль наук...
радиотехника

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Но - между нами - Ink Вам предложил оптимальный вариант, а Вы просто занудствуете
На то и форум, чтобы выяснять вопросы
доверюсь Вам и обращусь в то издательство
Старый 23.03.2012, 06:51   #200
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Как писал выше в издательстве говорили, что им рецензии не нужны, получается мне на память остаются? Надеюсь не во всех издательствах так, поэтому прошу объяснить.
Во всех издательствах, где мне доводилось печататься - именно так. Можно указать хоть Путина с Медведевым (или уж какого-нибудь академика Разгильдяйкина - точно). Инк иронизировал, а на самом деле всем пофиг. Рецензенты, научный редактор (если вдруг захотите уважить своего НР) и сама "научность" - на совести автора.

Кроме того, ВАК монографии проверяет только в том случае, если по ней планируется защита. А в так - статус монографии немногим отличается от статуса неваковской публикации. Делайте, где проще и дешевле.

Я бы в число исследуемых вариантов включил вузовские издательства.

Самый простой и добросовестный вариант, конечно, согласен с предыдущими ораторами, напечататься у Кравца.
Впрочем, в этом случае для неворонежских авторов не избежать вопроса: "как тебя занесло в Воронеж" (). Вот если бы досточтимый Кравец изобрел какой-нибудь способ ставить на свои издания нейтральную Москву или Питер - было бы вообще загляденье!!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы