![]() |
|
![]() |
#281 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#282 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
У меня тёща так вообще всех святых Богами называет. "Божественная Богиня Матрёна", "Божественная Богиня Богородица" и т.п. Причем молится не о "спасении души", а о "защите от злых, колдунов" и т.п. Тут недавно меня спросила (выпускница истфака МГУ, кандидат наук, гордящаяся своим over 60-тилетним стажем работы "в главном всемирном вузе МИРА"): "А вот старообрядцы - она славяне или нет?" "нашей ли веры?" Я ей начал про Никона и протопопа Авакума объяснять... Я не уверен, что она поняла. "А, понятно, это недокрещеная татарва-моддорва" (до простит меня Лучник ![]() Добавлено через 2 минуты В общем, факультет атеизма института Максизма-ленинизма в смеси с бабкой-ведьмой (профессиональной, повитухой была, заговор снимала, порчу наводила) и матерью "типа набожно-православной" - дают о себе знать. Как начнёт обсуждать, кто в какой день умер, и о каких грехах это свидетельствует, мне дурно становится: "твоя бабка на Благовещение померла - видать грешница была, не то что мои родители, святые люди - на Великий Пост". Хорошо, скоро ремонт кончится, домой переедем. Добавлено через 9 минут У этих тоже хватает. В больших храмах есть боковые капеллы с отдельными алтарями Богородице и всем святым. |
||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||
![]() |
![]() |
#283 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
#284 |
Gold Member
|
![]()
Team_Leader, меня в Иваново это старообрядчество удивляло. там есть даже церкви старообрядческие действующие. и многие местные ходят и как в старообрядческие церкви так и в православные.
|
---------
ППСина
|
|
![]() |
![]() |
#285 | |
Platinum Member
|
![]()
Домохозяйка, просто у них иконостасов нет.
Зато есть витражи, и скульптуры (в готических и более поздних храмах) - на колоннах по центральному нефу, боковые капеллы. Просто икон у католиков поменьше, но тоже есть. А молитв всяким святым - хватает. И молебны они тоже служат, особливо в это поляки впадают и латиноамериканцы. Добавлено через 5 минут Цитата:
На востоке Московской области - похожая ситуация. например, есть (недоброй моей памяти по личным мотивам) городок Куровское. Там есть православный монастырь и храм РПЦ, есть община старообрядцев-единоверцев под юрисдикцией РПЦ, есть община РПСЦ (белокриницкое согласие), не признающая РПЦ, есть община и храм РДПЦ. И есть одна знакомая мне пара, которая ровно 10 лет в браке, и по сию пору не венчана: она православная по обряду РПЦ, он - из потомственных строверов. До сих пор по поводу обряда венчания договориться не могут. Как еще из одной посуды питаются (староверам запрещается однйо посудой с новообрядцами пользоваться), и дитё родили. ![]() А вообще - самые верные старообрядцы - беспоповцы. Все остальные - приняли епископат путем перехода в них епископов из основного новообрядного православия уже после раскола. А оно, если к Авакуму обращаться, принятем нового обряда хиротоническую благодат потеряло, стало быть духовенством и епископатом не является. А без епископов нельзя рукополагать священников, отсюда беспоповство (при реформе Никона никто из епископата в старом обряде не остался - проблема отсюда). Т.е. с точки зрения старообрядцев - апостольское преемство потеряно, в этой логике - беспоповцы - самые правильные. Так вот, в Иваново - большинство старообрядцев - единоверцы, они новый обряд в принципе признают (коль уж Московскому патриархату подчиняются). |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
#286 |
Gold Member
|
![]()
Team_Leader, ого как интересно.
а в общем, да, верующему большинству все равно на тонкости- лишь бы комфортно было считать себя верующим православным. у меня бабуля в Симферополе первый раз увидела раку с мощами. с Лукой Крымским. во- первых, она растерялась, так как привыкла к небольшим мощевикам за стеклом. во- вторых, она испугалась, так как пах он не только миррой, но и явно тленом. в- третьих, принялась ругаться на меня что я ее не туда привела, так как православных принято в земле упокаивать, а это ж безобразие форменное. срочно пришлось ее оттуда уводить, дабы скандалить не начала. |
---------
ППСина
|
|
![]() |
![]() |
#287 |
Platinum Member
|
![]()
_Tatyana_, так у вас же в Воронеже, собственно (забыл в каком соборе) непосредственно стоит рака с Мощами Митрофана Воронежского, собственно.
Все канонiчно. Надо ее в Киев в катакомбы Лавры отвезти, бабушку Вашу. |
---------
|
|
![]() |
![]() |
#288 |
Gold Member
|
![]()
пещеры в Киеве это класс, сколько лет прошло, а помню.
|
![]() |
![]() |
#289 |
Gold Member
|
![]()
Благовещенском соборе. она там не была- не любит новоделы.
|
---------
ППСина
|
|
![]() |
![]() |
#290 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |