Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.09.2006, 13:50   #21
VesterBro
Gold Member

По умолчанию Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:
Вот VesterBro, например, осуждает чтение блогов именно с этой позиции.
Да я, собственно, не осуждаю никого и ничего Если кому-то нравится читать чужие блоги - пожалуйста. Я хотела только сказать, что сама этим не занимаюсь, ибо неинтересно совсем Видимо, от собственной жизни ярких впечатлений достаточно, чтобы еще чужими интересоваться

Jacky
Цитата:
Так что, конечно, любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Реклама
Старый 22.09.2006, 15:43   #22
nats
Full Member

Jacky
Цитата:
Видел несколько разных студенческих форумов, посвященных преподавателям конкретных вузов (специально не ходил, но волею случая случалось читать). И как-то, надо сказать, не впечатлился уровнем обсуждения.
Основных тем обычно две:
а) насколько тому или иному преподавателю просто сдать экзамен/зачет
б) берет или не берет взятки, а если да, то сколько
в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме, который модерируется, но не слишком жестко, так чтобы люди чувствовали там себя уютно, но все же не выходили за рамки цензуры Тем там множество, причем многие из них далеки от процесса обучения. Если кому интересно посмотреть на него, вот ссылка http://www.romgerm.ru/ Может, у вас появится идея инициировать создание подобного форума в своем вузе
---------
Mit freundlichen Grüßen, ...
nats вне форума  
Старый 22.09.2006, 16:16   #23
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

nats
Цитата:
в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме,
Так варианты разные бывают. Есть официальные форумы, есть неофициальные, разного рода "альтернативные" и т.д. и т.п.
Конечно, более свободные высказывания чаще встречаются на "свободных" ресурсах, т.к. их модераторы меньше пекутся о том, чтобы не уронить престиж вуза.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 25.09.2006, 22:29   #24
Cobra
Advanced Member

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.
Cobra вне форума  
Старый 25.09.2006, 23:08   #25
Damon
Member

Cobra
Цитата:
Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.
Не думаю, что обсуждения преподавателей на форумах сводится к оскорблениям, обычно всё-таки форумы мало-мальски модерируются.
Кстати, выше привели ссылку на форум, можно почитать и узнать, есть ли у студентов здравые мысли о преподавателях и т.д. Правда, первая тема, которую я там заметил - о любимых преподавателях.
А смысла, смысла в этом нет, наверное, особого. Во всяком случае, корректировать деятельность на основе мнений на форуме не стоит, хотя бы потому, что недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен, и объективной картины сообщения на форуме не отражают.
Damon вне форума  
Старый 25.09.2006, 23:54   #26
Cobra
Advanced Member

Damon
Цитата:
недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен
На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться. Я довольно часто спрашиваю студентов об их впечатлениях от занятий, но понятно, что абсолютной объективности трудно ожидать: кто-то слишком хорошо воспитан, чтобы высказать претензии, кому-то просто всё равно, кто-то слишком туп, чтобы воспринимать что бы то ни было Чем хорош формат форума: анонимность, люди могут быть предельно откровенными; когда пишешь, задумываешься над словами, есть возможность стирать и редактировать, можно долго перечислять... Каждый из нас был студентом: пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
Cobra вне форума  
Старый 26.09.2006, 01:39   #27
Didi
Full Member

Цитата:
пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
ДА.
Didi вне форума  
Старый 26.09.2006, 08:53   #28
Damon
Member

Цитата:
пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
На старших курсах мы в глаза говорили, а на младших молчали - боялись, мол, завалит на экзамене. Можно и в формате форума, конечно, но это менее эффективно, на мой взгляд.
На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях, на том же вышеуказанном форуме большинство сообщений вида:
самый замечательный преподватель
отдаётся делу без остатка
прикольная
лапочка
Из отрицательных мнений я чаще всего встречал (не на вышеуказанном форуме) что-то вроде:
вот, гад, валит!
да зачем нам вообще этот предмет читают?!
Как видите потока полезных высказываний не видать...
Damon вне форума  
Старый 26.09.2006, 10:16   #29
VesterBro
Gold Member

Cobra
Цитата:
Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах)
ИМХО нет. Я имею в виду, для преподавателя, конечно.

Лично я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из опытных и квалифицированных преподавателей станет корректировать свое поведение (а, тем более, читаемый курс), основываясь на одних лишь мнениях, нарытых в Сети Глупо же. Под каждого студента все равно не подстроишься. И студентки Ваши от этого плакать вряд ли перестанут

Цитата:
На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться.
Критика - да, несомненно. Но ведь не критика со стороны студентов, правильно? Никто из них (как правило) не имеет представления ни о педагогике, ни о методической работе - каких же дельных советов или критики от них можно ожидать? Яйца курицу не учат, как известно

И вообще, соглашусь с Damon'ом:
Цитата:
На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 13.10.2006, 02:44   #30
koskamurrrka
Newbie

Я некоторое время активно переписывался на студенческом форумевуза, где преподаю. Но было две проблемы: во-первых, участники формуа пытались вести себя фамильярно со мной на занятиях, во-вторых, там часто обсуждались административные вопросы и деятельность других преподавателей, и мне было очень неприятно, что я не могу открыто встать на сторону студентов (например, в вопросе о том, что отправлять студентов на картошку в условиях рынка - это похоже на крепостное право, о том, что проф. такой-то - полное чмо, а доцент такой-то - берет взятки, а ректор в очередной раз поненял новую иномарку при том, что у нас в некоторых аудиториях зимой батареи не работают). Пришлось участие в форуме прекратить.
В жж своих студентов мне найти не удалось, но вот боюсь, что они найдут мое, а там сплошной мат и призывы к свержению конституционного строя, так что, прешел во friends only.
koskamurrrka вне форума  
Закрытая тема

Опции темы