Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2009, 09:46   #31
ArinaG
Full Member

Jasmin Что значит частные методики? Очень интересно!
А ваши электронные варианты может посмотреть только преподаватели вашего вуза или они доступны любым?
---------
То, что мы не все придерживаемся одних и тех же мнений, вызывается различием как наших дарований и способностей, так и тех средств, которые имеются в нашем распоряжении
ArinaG вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 19.09.2009, 09:49   #32
Jasmin
Advanced Member

Lu4,
ну я вам скажу что их и не так много получается - в год - не более одной частной методики публикуется (из 51 кафедральных дисциплин)

я бы например, в свое время, с удовольствием воспользовалась чужими УМК, когда разрабатывала курсы бухучет в рекреационной сфере или юридический анализ торговых отношений - ни ГОСта, ни учебников, ни методички, ни-че-го...
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 09:51   #33
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Jasmin Посмотреть сообщение
особенно если дисциплина объемная и сквозная - на 3-4 семестра
Jasmin,
если дисциплина сквозная, к началу семестра преподаватель обязан предоставить УМК только на этот семестр или полностью на весь период изучения дисциплины? Спасибо.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 09:59   #34
Jasmin
Advanced Member

ArinaG,
частная методика преподавания дисциплины - это типа подробно разжеванного учебно-методического пособия (авторский взгляд) по дисциплине.
готовится разными преподавателями по разному - некоторые (например, кафедра ин.яз делает в виде коллективной монографии - каждый препод описывает особенности изучения той или иной темы или какую-то лингвистическую схему.
в бухучете попроще - приводится пошаговый ход (типа поурочных планов) занятия с описанием того откуда какие знания и где потом они пригодятся (междисциплинарные связи), обязательное используются краткий конспект лекции и рабочие тетради - типа задачника.

Цитата:
Сообщение от ArinaG Посмотреть сообщение
А ваши электронные варианты может посмотреть только преподаватели вашего вуза или они доступны любым?
учитывая специфику нашего вуза (МВД) очень много закрыто для вневузовского доступа. но сейчас планируется выставить задания и учебные материалы для дистанционного обучения. не знаю еще по какому принципу будет регистрация - для всех, или через номера-шифры зачеток

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Jasmin,
если дисциплина сквозная, к началу семестра преподаватель обязан предоставить УМК только на этот семестр или полностью на весь период изучения дисциплины? Спасибо.
если дисциплина изучается впервые, то к началу семестра предоставляется полностью только рабочая программа, а остальной материал готовится на семестр.
если дисциплина уже отработана - то на кафедре уже есть УМК по дисциплине.
в случае если пришел новый препод - он может воспользоваться тем что есть ( если согласен с распределением тем и часов), или предложить свой вариант темплана или программы (но тогда их нужно предварительно утвердить ) - пусть даже на один семестр.
Старый 19.09.2009, 11:14   #35
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jasmin
ситуация что у препода нет лекций невозможна по определению!
Дело в том, что УМК не обязан содержать лекции.
Так, например, приказ Министерства экономического развития РФ от 21 сентября 2008г. N292 "Об утверждении перечней целевых показателей эффективности работы учреждений, показателей и условий стимулирования труда руководителей учреждений, перечня примерных показателей стимулирования основного персонала по государственным образовательным учреждениям высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственным Минэкономразвития России" (какое длинное название ) предусматривает, что УМК должны быть обеспечены не менее 90% читаемых дисциплин. Т.е. 10% могут быть вообще без УМК, ну, т.е. УМК в стадии разработки. Вот так то.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 11:26   #36
Jasmin
Advanced Member

Ink,
в методических рекомендация ДКО МВД, которыми мы руководствуемся, указано, что УМК должен содержать лекционный материал в т.ч.
я вам даже больше скажу: при открытии (!) любой специальности до (!) начала образовательного процесса должно быть в наличии все учебно-методическое обеспечение (!) всех дисциплин учебного плана. даже те, которые будут изучаться лишь через 5 лет... Ну а что входит в УМО дисциплины я думаю можно не перечислять..
Старый 19.09.2009, 11:39   #37
Ink
Киберпанк

Цитата:
Сообщение от Jasmin
в методических рекомендация ДКО МВД, которыми мы руководствуемся
А зачем руководствоваться рекомендациями? Они не носят обязательный характер. Более того, я вам, по секрету скажу, что в одном из юр. институтов МВД (где я обдумывал возможность почитать лекции) уже который год нет УМК по ряду дисциплин и на многих кафедрах. Так что вуз вузу рознь.
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 12:24   #38
Jasmin
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
А зачем руководствоваться рекомендациями? Они не носят обязательный характер.
для нас это обязательный нормативный документ третьего уровня

Цитата:
Более того, я вам, по секрету скажу, что в одном из юр. институтов МВД (где я обдумывал возможность почитать лекции) уже который год нет УМК по ряду дисциплин и на многих кафедрах. Так что вуз вузу рознь.
ответить нечего, кроме процитировать саму себя
Цитата:
Сообщение от Jasmin Посмотреть сообщение
Ink, но ведь есть разница между тем как есть и как должно быть
Старый 19.09.2009, 12:41   #39
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от A lisa Посмотреть сообщение
Видите ли ДИ разрабатывается ВУЗом ни на пустом месте. Есть исходные документы. О них я и спрашивала.
А на самом деле такой "первоисточник" тебе даже олдфаги не укажут, которые темы с самых-самых совковых и постперестроечных времен.
Типового договора нетю, это же не рекомендационное письмо Минобра об оказании доп. образовательных услуг. Впрочем как и нет "типового" договора об аренде жилого помещения. Есть просто типо шаблонная форма, которую каждый ректор-юрист-кадровик корячит в силу своей безграмотности и мерзости. Единственное условие - договор должен не противречить Конституции РФ и ТК, ГК , а также здравому смыслу ( содержать взаимоисключаюющие параграфы. . А таких противоречий я находил немало. Другое дело, что касались они в большинстве своем, ситуаций скажем экстремальных, так что бороться за них вычеркивание было бы явным сутяжничеством. А мораль такова, что нет "стандартно-тивовых" договров (разве что почти все они имеют одну особеность 1 лист - 2 страницы текста). И читать их нужно обязательно (как и мелочь в кассе универсама считать), хотя бы ради того, чтобы знать в каком месте [текста] и насколько [материально] тебя поимели. Пардон за мой французский.

Добавлено через 5 минут 16 секунд
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Дело в том, что УМК не обязан содержать лекции.
Действительно, в УМК должны быть рекомендации и методические указания для студентов и преподов к лекциям и семинарам, и проч. и проч. Самих же лекций (их полного текста на 50-150 стр.) у препода вообще может не быть. Их только может завкаф. попроситиь ознакомиться. Да и то, ПОПРОСИТЬ,
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 13:02   #40
Jasmin
Advanced Member

Hulio,
в идеале - хотя бы конспект лекции с обязательным содержанием названия темы, выносимых на лекцию вопросов и списка рекомендуемой литературы
Ответ

Опции темы