Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Результаты опроса: Курите ли Вы?
Не курю и никогда не курил(а). 80 57.14%
Не курю, бросил(а). 21 15.00%
Обычно не курю, но очень изредка могу позволить себе сигаретку, например, во время праздничного застолья. 18 12.86%
Курю. 21 15.00%
Голосовавшие: 140. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2003, 17:58   #41
heilig
Вне категорий

По умолчанию Курите ли вы?

Цитата:
Запах птицефабрики, равно как свинофермы лол, не вредит здоровью, в отличие от табачного дыма, улавливаешь разницу?
не знаю, вредит или нет, но хорошо, приведу другой пример.

Недавно где-то прочитала, что излучение от мобильных телефонов вообще очень вредно, но особенно негативное действие оказывает на беременных женщин и плод. Беременным советовалось вообще отказаться от пользования мобильной связью и стараться не появляться в местах, где возможно облучение от чужих телефонов (радиус действия вроде около 3-5 м, интересно, где сейчас в условиях города можно найти такое место? Разве что в собственной квартире или в каком-нибудь парке, до которого придется идти пешком). Тут же представила, как в транспорте/магазине/улице кто-нибудь попросит меня (и весь остальной автобус/вагон метро/электрички) выключить телефон, мотивируя это своей беременностью, и поняла, что делать этого я не буду, и, уверена, никто не будет. Что, мы все нарушаем права этой женщины? А наши права ее требование не нарушает? А вот если я приду в гости к подруге, ждущей ребенка, то при первой просьбе телефон выключу, потому что это ее дом, и в нем она вправе требовать что угодно.

Еще пример. Сегодня мой день начался в 4.00. В семь утра вышла из дома на работу. Вернулась домой в восемь вечера. Устала жутко, вчера еще где-то простыла, чувствую себя скверно, больше всего мечтаю о подушке, но пытаться ложиться спать бесполезно -- у соседей снизу шумная вечеринка, музыка гремит так, что пол вибрирует. Вред моему здоровью (в очень краткосрочном периоде ) налицо -- еще сильнее разболелась голова. Но они _имеют_право_ в своей квартире шуметь, горланить песни и еще бог знает чего делать до 23.00, и как бы они мне не мешали, требовать я от них ничего не могу. Вот стукнет одиннадцать, если они не угомонятся, пойду и деликатно намекну, что пора и честь знать. А вот был случай, когда другие соседи у нас до трех ночи буянили. И никто не сделал им замечания, и ни о чем не просил. Потому что повод у гулянки был -- парень вернулся из горячей точки живым и почти здоровым.

Еще пример. Неужели никогда не приходилось наблюдать примерную ситуацию в автобусе/метро, особенно летом: кто-то открыл окно, потому что всем жарко, а одному человеку холодно или дует, и он требует это окно закрыть, пугая всех своим будущим воспалением легких, которое "будет на вашей совести"? И кто прав?

Это все я к тому, что в обществе отношения между людьми далеко не всегда могут нормироваться законами, чаще всего приходится жить по принципу "все права защищены вашей и нашей совестью, уважением *и человечностью". С курильщиками и некурильщиками то же самое: есть места/салоны/залы для курящих и некурящих, где-то курение запрещено, права некурящих все более ревностно охраняются повсюду, *но требовать, чтобы никто вокруг вообще не курил, неправильно. Против курящих существует достаточно ограничений, но некурящие должны и сами о себе заботиться, тем более, что они всегда имеют право выбора: мешает дым от впереди идущего -- либо обгони, либо иди на шаг в сторону, это ж не облака как от паровоза; не нравится, что человек курит в _своей_машине -- не садись, никто не заставляет, езжай другим способом; раздражает влетающий в форточку дым (что для меня, вообще говоря, в новинку, как-то не наблюдала такого) -- закрой форточку, купи кондиционер и *т.д.

Кстати, мои домашние курильщики всегда жалуются, что я подвергаю их гонениям -- требую, чтобы они курили только на кухне при открытой форточке и стоя поближе к включенной вытяжке Но это тоже не категорично -- когда у знакомой умер муж, она в совершенном трансе курила у меня в комнате, хотя обычно я этого никому не позволяю.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.10.2003, 09:24   #42
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
приведу другой пример
Да, в нашей жизни много вредного, но это не значит, что число вредных факторов не надо стремиться уменьшить.

Цитата:
Против курящих существует достаточно ограничений
Где? Я что-то пропустила? Во Флориде - да, у нас - нет.
Курить должно быть запрещено в общественных местах, а не загонять некурящих в специальные залы, на самом деле то практически и несуществующие.

Цитата:
мешает дым от впереди идущего -- либо обгони, либо иди на шаг в сторону
Шаг в сторону не помогает, а обноняешь - а там еще один впереди курит. И почему, если ему хочется курить, то не он должен куда-то для этого удалиться, а окружающие люди желающие быть здоровыми, должны выплясывать из-за него?

Цитата:
закрой форточку, купи кондиционер
Курильщик мне его оплатит?

Странная позиция. Об тебя курильщики вытирают ноги, а ты еще их защищаешь....

Цитата:
когда у знакомой умер муж, она в совершенном трансе курила у меня в комнате, хотя обычно я этого никому не позволяю.
Ну, это особ статья. Я бы тоже позволила бы. Это не считается. Это же не каждый день.

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2003, 12:57   #43
heilig
Вне категорий

Цитата:
Да, в нашей жизни много вредного, но это не значит, что число вредных факторов не надо стремиться уменьшить.
стремиться надо, только о людях при этом не надо забывать. А раз выполнять требования двух сторон одновременно нельзя, значит надо искать компромисс, что и делается.

Цитата:
Шаг в сторону не помогает, а обноняешь - а там еще один впереди курит.
ну прям толпами курильщики ходят... Вообще по своим знакомым курильщикам я знаю, что они предпочитают курить, стоя где-нибудь в сторонке, а не на ходу.

Цитата:
И почему, если ему хочется курить, то не он должен куда-то для этого удалиться, а окружающие люди желающие быть здоровыми, должны выплясывать из-за него?
В общественных помещениях, таких, где ты не можешь выбирать, ходить тебе туда или нет, курящие всегда куда-то удаляются. А воздух на улице -- такая же собственность курильщика, как и некурящего, и он имеет право там курить. Ты скажешь, он портит этот воздух, который и твой тоже (и будешь права, хотя это смешно по сравнению с тем вредом для атмосферы и, как следствие, для твоего здоровья, который оказывают автомобили, заводы-фабрики и пр., а этим ты не возмущаешься). Хорошо, представь, что наравне с экологическим налогом, взимаемым с предприятий, производящих вредные выбросы, ввели налог на курение и даже наладили механизм его получения. Тебе от этого легче станет?

Цитата:
Курить должно быть запрещено в общественных местах, а не загонять некурящих в специальные залы, на самом деле то практически и несуществующие.
ты так говоришь, что некурящие прямо какими-то жертвами выглядят. Конечно, можно сказать "загонять некурящих", а можно сказать "загонять курящих". Смысл-то не меняется: курящие и некурящие сидят отдельно, но ущемленными можно представить кого угодно по желанию.

Цитата:
Об тебя курильщики вытирают ноги, а ты еще их защищаешь....
я так не считаю И не защищаю их. Просто мне, например, чаще всего не составляет труда ограждать себя от табачного дыма, а если когда-то и приходится вдыхать, всяко бывает, ну не приятно, конечно, но я не считаю, что от этого мое здоровье существенно пошатнется. Мне проще уйти из тамбура электрички, если там кто-то закурил особо противные сигареты, чем начинать бухтеть "в электричке курение запрещено" или качать права "я хочу дышать чистым воздухом, а вы тут!.."
Старый 20.10.2003, 16:50   #44
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
Просто мне, например, чаще всего не составляет труда ограждать себя от табачного дыма, а если когда-то и приходится вдыхать, всяко бывает, ну не приятно, конечно, но я не считаю, что от этого мое здоровье существенно пошатнется. Мне проще уйти из тамбура электрички, если там кто-то закурил особо противные сигареты, чем начинать бухтеть "в электричке курение запрещено" или качать права "я хочу дышать чистым воздухом, а вы тут!.."
Все я короче поняла. Бывает "медведь на УХО наступил", бывает на нос, видимо :loL: Если кто-то курит в тамбуре электрички, то я это чувствую, находясь в салоне, или как правильно - в вагоне этой электрички, причем чувствую п полной программе. Я чувствую, если курит машист метро, если еду в первом вагоне (и если он курит), еслит курят в соседнем купе (рядом с моим) в поезде. И мне реально становится плохо. Тяжело дышать и все такое. Конечно, у меня естественное желание получить реализацию своего права на чистый воздух.

Кстати:

Цитата:
воздух на улице - такая же собственность курильщика, как и некурящего
Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Пока я никому не приношу вред - моя свобода неограничена, но как только я (курильщик) начинаю приносить ВРЕД окружающим, все, свобода кончилась сразу.

Но в России почему-то этого не понимают... Европа понимает, Штаты понимают, а у нас - не понимают...

Старый 20.10.2003, 17:12   #45
Philosof
Gold Member

Цитата:
Европа понимает, Штаты понимают, а у нас - не понимают...
Дело в том, что для европейских и американских табачных компаний Россия - одно из немногих оставшихся мест, благоприятных для сбыта своей низкокачественной продукции. И получению с этого большой прибыли. Поэтому у нас и "не понимают".
Ой, меня опять в политику понесло...
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2003, 20:02   #46
heilig
Вне категорий

lynx
Цитата:
Бывает "медведь на УХО наступил", бывает на нос, видимо
может и так Вообще я на свое обоняние не жалуюсь, но как известно, все познается в сравнении, а мне сравнить не с чем. Но даже если и так, то очевидно в ряде случаев это к лучшему.

Цитата:
Если кто-то курит в тамбуре электрички, то я это чувствую, находясь в салоне, или как правильно - в вагоне этой электрички, причем чувствую п полной программе. Я чувствую, если курит машист метро, если еду в первом вагоне (и если он курит), еслит курят в соседнем купе (рядом с моим) в поезде. И мне реально становится плохо. Тяжело дышать и все такое.
тяжело тебе живется, значит... могу только посочувствовать. Но я так и не поняла, что реально ты предлагаешь делать курильщикам, чтобы они тебе не мешали. Не всякие там утопии типа "изолировать, чтоб не травили", а то, что можно сделать, не мешая или не сильно мешая их нормальной жизни.

Philosof
Цитата:
для европейских и американских табачных компаний Россия - одно из немногих оставшихся мест, благоприятных для сбыта своей низкокачественной продукции. И получению с этого большой прибыли. Поэтому у нас и "не понимают".
вот интересно: выгодно европейцам и американцам, а не понимают наши...
Старый 20.10.2003, 20:42   #47
Philosof
Gold Member

Цитата:
что можно сделать, не мешая или не сильно мешая их нормальной жизни
Да нет же, это не мы должны думать, как не мешать их нормальной жизни, а они - как не мешать нашей.

Цитата:
вот интересно: выгодно европейцам и американцам, а не понимают наши...
Ну под нашими lynx имела в виду не только обычных граждан, терпимо относящихся к курению, но и власти, отвечающие за здоровье общества.
Старый 21.10.2003, 10:32   #48
lynx
Администратор

heilig

Цитата:
я так и не поняла, что реально ты предлагаешь делать курильщикам, чтобы они тебе не мешали. Не всякие там утопии типа "изолировать, чтоб не травили", а то, что можно сделать, не мешая или не сильно мешая их нормальной жизни.
Предлагаю перенять уже реально давно работающий положительный опыт других.
Например, у нас в ВУЗе курить можно только в курилках. Они изолированы и с хорошей вентиляцией. Начальник ты, не начальник - идешь в курилку, в кабинете в туалете, на лестнице - курить нельзя.

Во Флориде не была, но знаю, что по закону этого штата запрещено курить на его территории. Как они выходят из положения? Думаю, точно также - курить можно только в специально отведенных местах.
И овцы сыты и волки целы

Цитата:
Ну под нашими lynx имела в виду не только обычных граждан, терпимо относящихся к курению, но и власти, отвечающие за здоровье общества.
На самом деле огорчает именно пренебрежительное отношение людей к самим себе. А власти... особенно по данному случаю - каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Если люди не уважают себя, неужели их будут уважать власти?

Добавлено

Цитата:
но и власти, отвечающие за здоровье общества.
Вот власти то как раз хоть как-то шевелятся. По крайней мере на ТВ запрещена реклама сигаре и спиртного (не пива). И это приятно.
Старый 21.10.2003, 11:05   #49
Philosof
Gold Member

Цитата:
По крайней мере на ТВ запрещена реклама сигаре и спиртного (не пива).
Ну да. Зато в современного производства "сериалах" все герои дымят как паровозы и водку жрут без остановки. Это что, не реклама?
Старый 21.10.2003, 16:04   #50
lynx
Администратор

Philosof

Косвенная реклама конечно. Но не прямая. Не рекламные ролики. Вот тут я уже считаю, что государство не вправе вмешиваться в творчество режиссеров и диктовать, должны герои курить или нет. Это уже цензура на уровне диктатуры.

Другое дело что крайне мало идет пропаганда здорового образа жизни - а это уже задача государства. По прежнему быть здоровым - это не сильно престижно. В Америке не быть здоровым - это аутсайдерство, свидетельство того, что ты неудачник и т.д. А у нас .... зачастую этим чуть ли не хвастаются.
Ответ

Опции темы