![]() |
|
![]() |
#61 |
Newbie
|
![]()
Я сейчас читаю историю древнего мира.
Последняя прочитанная книга: Фредерик Брукс "Мифический человеко-месяц". |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#62 |
Silver Member
|
![]()
Ребят, сейчас читаю "Философию для аспирантов" под редакцией Кохановского. Там есть параграф "Наука и эзотеризм" - так там почти в неприкрытой форме оправдываются астрология, магия и т.п. Вот выдержка: "Сегодня наука вынуждена фиксировать существование некоторых необычных явлений (полтергейст, медиумизм, телекинез и т.п.) при всем при том, что их удовлетворительное естественнонаучное объяснение оказывается делом будущего". Эту главу написал доктор философских наук Т.Г. Лешкевич. Каким образом книге удалось выдержать второе издание и как оно получило поддержку министерства образования и науки?
Добавлено Bonaventura Критерии истины некоторой области знаний не могут формализовываться внутри этой системы. Поэтому главным критерием истинности любой области знаний может быть лишь практика. С позиции этого единого для всех критерия любое научное знание (удовлетворяющее внутренним критериям научности (внутренняя непротиворечивость, открытость для критики, строгость и т.п.), которые в общем, не тождественны этому критерию истины) истинней любого вненаучного. Как следствие, благодаря науке мы сейчас с Вами дискутируем здесь, а не, например, в пещере. А что позитивного дало человечеству вненаучное знание? Уже только благодаря этому наука достойна быть "фетишем", единственным методом получения ОБЪЕКТИВНОГО знания, на что-то серьезно претендующего. |
![]() |
![]() |
#63 | |
Администратор
|
![]()
gav
Цитата:
Или Вы имеете в виду, что явлений нет? Если явлений нет, то упоминаний об этих явлениях и утверждений, что эти явления есть, так много, что наука вынуждена либо объяснить эти явления, либо доказать, что их нет. Люди, а что такое полтергейст? |
|
![]() |
![]() |
#64 | ||
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]() Цитата:
Добавлено matss Цитата:
|
||
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|||
![]() |
![]() |
#65 |
Silver Member
|
![]()
lynx, какого рода упоминания есть? Абсолютно голословные, явно не подкрепленные никакими доказательствами. Если необычные и трудно- (но, все же) описываемые явления в быту (тот самый полтергейст) еще куда ни шло, то кто видел необъяснимый телекинез?
В тему: Насчет Пушкина то разве никто со мной поспорить не хочет? ![]() Добавлено Jacky А? Э? Беллетристика -- это и есть художественная литература. Вообще-то По-моему, даже с французского переводится как "художественная литература". Очевидно, что то другое имел в виду автор, потому как "Бухгалтерский учет" к этому явно не относится ![]() |
![]() |
![]() |
#66 | ||||
Администратор
|
![]()
Jacky
Цитата:
![]() ![]() gav Цитата:
А медиумизм это что такое? Вот Ванга была старушка, это медиум? Вроде как она была, то есть факт такой есть. Вроде и способности у нее были какие-то необычные. Цитата:
![]() А что про него спорить? Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#67 |
Newbie
|
![]()
Привет всем:
о себе: Не люблю ни газет, ни Донцовых... И детективов современных не люблю, хотя несколько раз бралась полистать "Адвоката" - не случилось любви. Ненавижу фэнтези... Всяких космических киборгов и нереальные для землян события не люблю... Меня привлекает либо намек на историчность событий (или закос, грубо говоря, под легенды) или же реальное художественное описание событий оч. далекого прошлого (скажем: древний Египет, Сирия, Греция, Рим..) - очень меня это вдохновляет... И более поздние времена от 13 века (Флоренция) и до 19 (Европа). О России люблю читать книжки в стиле "Гардемарины" и о судьбах людей, бывших в фаворе _со всеми вытекающими для них последствиями_, но не научнее..., поскольку в русскую историю вникаю очень тяжело... На то есть свои причины. Интересно иногда почитать что-то с оттенком мистичности, но не тупое: не о пришельцах и не "о пиратах карибского моря" - в смысле что-то опять же с исторической подоплекой. О странных стечениях обстоятельств тоже люблю книги... И о жизни известных людей: поэтов, писателей, философов, художников... Но только в том случае получаю кайф, если их судьбы мпееня чему-то учат или заставляют задуматься... Раньше читала гораздо больше и классику, и Акуниных всяких... Сейчас разленилась и устала от того, что не могу найти то, чего хочется душе: лучше самой написать, чем разочаровываться, дойдя до послесловия... Добавлено и стихи люблю читать наши =серебрянного века и чуть позднее... и Шекспира люблю, и как другую сторону романтики: люблю иногда полистать Уайльда О. |
![]() |
![]() |
#68 | |
Gold Member
|
![]()
А что спорить? Я все равно не смогу тебе ничего доказать. "Дозреть" до Пушкина можно только в индивидуальном порядке
![]() ![]() Добавлено Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#69 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
gav
Насколько я понимаю, слово "беллетристика" должно переводиться с французского известным словосочетанием "изящная словесность". Это калька от belle lettre (написание примерное). Правда, французского я не знаю, так что прикинул, исходя из английского и эсперанто, по корням слов. ![]() PS. Вы очень интересно цитируете тексты. На всякий случай замечу, что для вставки стандартной цитаты достаточно выделить мышкой текст в сообщении собеседника, который вы хотите процитировать, и нажать чуть выше линк "цитировать". Цитата в сопровождении необходимых тегов автоматически будет вставлена в форму ответа. Добавлено А вообще, я сейчас читаю в основном тоже по бухучету и аудиту и крайне недоволен жизнью (см. мой аватар, как всегда). На днях должна состояться годовая аспирантская аттестация и как бы не поперли меня нафиг за невыполнение плана... Очень туго текст идет, по ряду причин... ![]() |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
#70 | |||
Администратор
|
![]()
SOVa
Цитата: