![]() |
|
![]() |
#71 |
Platinum Member
|
![]()
Неэксперементальные науки там могут развиваться вполне успешно. Особенно в наш век компьютерных коммуникаций.
"Научная школа" - на практике столь эфемерное и трудноуловимое явление, что точно определить, где научная школа сложилась, а где - нет практически невозможно. Посмотрите сайты даже самых маленьких быдло-вузиков: там их якобы десятки (тем более, что нынче это форма обязательной отчетности для вузов: какие научные школы и по какми направлениям сформированы). Это совершенно неважно. Если люди хотят учиться по этим специальностям - они должны функционировать. Гражданини имеет право на бесплатное первое высшее образование по выбранной специальности. Если у государства нехватает на это денег, пусть чиновников на машинки попроще пересадит. Посмотрите странички официальных закупок на сайтах федеральных ведомств - на какую только ересь они деньги не тратят (вплоть до айфонов за гос. счет). А денег на то, чтобы выучить лишнего школьного предметника по биологии или истории им жалко... |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#72 |
On-line
|
![]()
Зачем? А как же государственно-общественный заказ? Хотят учиться - пусть учатся платно, для себя. Почему государство должно оплачивать обучение ненужных обществу специалистов? Все равно я не согласна. Не убедили.
|
---------
Хатуль мадан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | |
Gold Member
|
![]()
МГУ я не требую. Но должен быть вуз уровня федерального или национального исследовательского. Национальным исследовательским может быть и технический университет. Например, в Томске таковым является Томский политех.
Цитата:
Добавлено через 4 минуты В стране есть регионы с населением порядка 0,5-0,7 млн. чел. Вот тут можно спорить - потянут ли они классический университет. Но в трехмиллионном регионе (население только в несколько раз меньше, чем в столицах с десятками крупных вузов), они могут быть. По крайней мере, на перспективу такую задачу ставить стоит. |
|
---------
Медведи по улицам у нас не ходят - боятся, что их изобьют
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#74 | |
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#75 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Если только Вы не считаете, что новенькая "бэха" для второго помошника главного специалиста аппрата заместителя начальника департамента министерства распила бабла РФ важнее, чем новенький учитель биологии в Кызыле. Абитуриент и его родители - это тоже "общество", они тоже налоги платят, и имеют право на образование, где бы они не жили. И для общества образованные человек (даже если он не работает прямо по специальности) во много раз важнее айфона для чиновника. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#76 | ||
Honorary Platinum Member
|
![]() Цитата:
Но профессуре, как детям, тоже хочется работать в университете. Вместо того, чтобы подтягивать свой научно-педагогический уровень до требований нормального университета, и переходить работать в него, они предпочитают гордо называть свой говновуз университетом. Цитата:
И в итоге везде плодятся говноуниверситеты с говнофилиалами, а люди гордо щеголяют дипломами - вот в чем беда. Впрочем, давайте - Вы же тоже экономист - разработаем методику выбора городов для размещения в них университетов (не обязательно федеральных, можно и национальных исследовательских). Для супермаркетов, как Вы знаете, такая методика есть ![]() В теории Вы правы - создавать вуз надо, обязательно поддерживая его кадрами, как было в Новосибирске в СССР, а не просто перекрашивая пту в университет, как происходит сейчас. Только вот готова ли местная профессура к конкуренции с питерскими, московскими, томскими, нижегородскими? Ведь когда непрошедших аттестацию педагогов выставят за дверь, такой хай поднимется...И как заставить местных тянуться? Они просто будут выживать более сильных новичков - проверено на собственной шкуре, поверьте. А усилить внешними преподавателями и научными деятелями очень просто - квартиру дайте после трех-пяти лет работы, и отбоя от заявок не будет. А про колониальную администрацию Сибири - простите, даже говорить не хочу. Просто потому, что любой нестоличный город в любой стране (Питер не исключение) жалуется на колониальный подход |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Platinum Member
|
![]() osmos
Ну надо же, как тесен мир! 11 лет назад я, будучи студентом, проходил двухмесячную языковую стажировку в Шотландии, в этом самом Heriot-Watt University. Даже сертификат в папке с документами лежит.
|
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Gold Member
|
![]()
Севилья - город с населением в 600-700 тыс.. Столица Андалузии - гос. ун-т 80 тыс. студентов, он не единственный в Севильи, там еще шутки три есть. Только юристов там учат - 7 тыс. студентов. В каждом городе Испании с населением 100 тыс. и выше есть ун-т. причем ун-ты весьма хорошие ..а у нас даже МГУ в два раза меньше Севильского ун-та
|
![]() |
![]() |
![]() |
#79 | |
On-line
|
![]() Цитата:
Приведу пример: на бирже труда одной из самых востребованных является профессия бухгалтера, но ни один филиал в городе все пять лет на бухгалтера не учит, на два-три года отправляют доучиваться в головной ВУЗ, а это, естественно, в финансовом плане намного тяжелее для родителей студента-очника, поэтому зачастую оборачивается заочным образованием. По этим соображениям я (и не только я) в свое время не пошла получать эту профессию. Была вынуждена остаться здесь, т.к. не было денег ехать и учиться в другом городе, и пойти учиться в педвуз - там все пять лет здесь учат, да и стипендия хорошая. А теперь мне по моей специальности найти работу в городе не так легко. Скрытый текст
Тогда и мысли не было об аспирантуре
![]() ![]() ![]() |
|
---------
Хатуль мадан
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#80 | |
Silver Member
|
![]() Цитата:
Для сравнения: Бюджет МГУ на 2007 год составляет 5 миллиардов 580 миллионов рублей, бюджет СПбГУ – более 3 миллиардов. Бюджеты остальных российских вузов варьируются от 500 миллионов рублей в регионах до 1,5 миллиарда - в столице. Общий бюджет вузов страны на 2007 год составляет 214 миллиардов 49 миллионов рублей. (http://www.grani.ru/Society/Science/m.118775.html) Бюджет МГУ складывается из двух частей: государственная поддержка составляет 2,5 млрд. рублей (около 89,2 млн. долларов) в год и примерно столько же, по словам Виктора Садовничего, университет получает 'за предоставление образовательных и научных услуг'. (http://vypusknik.edu.ru/news.asp?ob_no=12979) Ясно, что цифры примерные, но общую картину, думаю, отражают. |
|
![]() |
![]() |