![]() |
|
![]() |
#81 |
Member
|
![]()
Feeleen
Ух, супер тема! Я представила себе такое исследование, как у Вашего руководителя! ![]() ![]() Меня тут на форуме все спрашивали о новозне и новых методах в работе. Вот у Вас, в чисто литературоведческих работах, новина в чем, в новых точках зрениях, более скрупулезном анализе? ведь методов новых точно нет? |
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#82 |
Junior Member
|
![]()
Feeleen
да, тогда ситуация становится более понятной |
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Gold Member
|
![]()
Goluba
методов нет новых, это точно. Новый подход к старому знанию. Скажем так, никто не изучал писателя (точнее, его тексты) с тех позиций, что я использовал. Таким образом многое было упущено с содержательной точки зрения, адекватнее определяется место в лит. процессе конкретного деятеля. Дело не в том, чтоб новый метод изобрести. Ведь суть науки (экзамен по философии науки до сих пор не могу забыть) в получении нового знания. |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#84 | |
Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
![]() И как пишется такая чисто гуманитарная диссертация? Читаете-читаете произведения автора, потом, что думают о нем другие, а потом - раз - и все свои мысли на этот счет описываете? есть экспериментальная часть? И сколько страниц принято у литературоведов? Можно и за 200 перемахнуть Вам, да? |
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | ||
Advanced Member
|
![]()
Goluba
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#86 | |
Member
|
![]()
У нас нельзя больше 200 страниц по-любому! 150 - самое то.
Цитата:
|
|
---------
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | |
Gold Member
|
![]()
Goluba
можно и за 200, хотя сейчас не больше этой цифры обычно - рецензенты читать замучаются. у меня 150 получилось, но после доработки 170 примерно будет. Математизация, статистика обычно используется при изучении формы стихотворений: ну там аллитерации, ассонансы, рифмы и т.д. - на примере значительного числа текстов, дабы закономерности выявить. Формалисты, французские структуралисты пытались сделать лит-ведение и др. гуманитарные науки максимально приближенными к естественным, математизировать методы и т.д., отказаться от изучения содержания, сконцентрироваться только на форме - поскольку содержание может быть по-разному интерпретировано. Но путь этот привел в тупик. Содержание неотделимо от формы, и интерпретация (которая сама по себе не есть самоцель) всегда основывается на тексте. Гиперболы и др средства всегда содержательно наполнены, можно посчитать их количество, таблицы красивые сделать - но по сути это ничего не даст, это не покажет смысл их использования автором. Можно и стиль изучить, и образную структуру. Зависит от той или иной темы. Поскольку моя тема - худ. мир, соответсвенно, изучались его компоненты: худ. пространство, система персонажей. Можно было еще время разобрать и предметный мир, но они не содержательно значимы, то есть изучение даст мало для того, чтобы сказать: а что писатель имел в виду? а какой традиции он наследник?? Худ мир - система, является выражением авторской идеологии. В конечном счете определились традиции, наследником которых выступает изучаемый писатель, его место в лит. процессе. Ну и интерпретация текстов стала более объективной, потому что основывается не на высказываниях критиков, а на текстах. Цитата:
Добавлено А методология зависит от специфики исследуемого явления и поставленных задач. кстати, ваша работа подходит под определение текстологической. я имею в виду ответвление литературоведения - текстологию, в сфере которой есть и определение авторства, плагиата и т.д. |
|
---------
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#88 | ||
Advanced Member
|
![]()
Goluba
Цитата:
Я вот как-то не сталкивалась с таким ограничением объема. Кстати, моя научрук периодически ездит к вам туда оппонентом на защиты - к тем, кто пишет по теории текста и литературному русскому языку. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#89 | |
Gold Member
|
![]()
Tortoise Cat
а что конкретно вы изучали?? скорее всего, особенности проявления грамматического времени?? Цитата:
|
|
---------
reptiles of the mind |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#90 | ||||
Member
|
![]()
Tortoise Cat
Аспиранты моего руководителя все сейчас стараются уложиться в 200 страниц, у меня 170, я думала это общее требование к лингвистам, значит, это не совсем так. Цитата:
![]() Feeleen Цитата:
![]() Приятно, наверно, что и ошибку нельзя допустить в гуманитарной диссертации. А у меня уже в конце та-акая ошибка обнаружилась в мат. части, пришлось тезисы на конференции менять с точностью до наоборот, заново матрицы перестраивать, другие результаты совсем, ужас! ![]() Наверно, Вам писатель этот снится уже ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Честно, Фердинанд де Соссюр - основоположник структурной лингвитики, развитие которой привело к современным направлением через Копенгагентскую школу, Пражский лингвистич. кружок, Блумфильда и Хомского, наконец ![]() |
||||
---------
|
|||||
![]() |
![]() |