![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Я являюсь соискателем провинциального Гос. ун-та. В последнее время активно так циркулируют слухи о возможном закрытиии вузовского совета. Общая тенденция по закручиванию гаеек, конечно прослеживается, взять хотя бы положение Вака об обязательном наличии опубликованной статьи в Ваковском издании при защите кандидатской. Каковы ваши прогнозы на этот счет? Если все-таки закроют, то где будут проходить защиты: только в Москве и Питере?? Или же еще возможны какие-либо варианты?
Честно сказать, уже сплю плохо: все мерещится кошмары в виде заваленного диссера.... |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Member
|
![]()
Пока всё это из области заверЕний о намерЕниях. ВАК тоже грозились несколько лет реформировать, чуть ли не упразднить вообще. Закончилось в итоге всё банальной сменой высшего руководства комиссии. Радует, что у нового председателя ВАКа хватает забот на основном месте работы - месте проректора МГУ. Надеюсь, до советов у него просто руки не дойдут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Excellent Member
|
![]()
По дис советам...
Пока косвенно можно проследить следующее: 1. курс только на докторские советы 2. будут приветствоваться советы не при отдельных учреждениях, а региональные (это новый председатель приветствует особо) Собственно они в ряде регионов уже в прошлом году созданы 3. пока не понятно, как с резервными советами Можно отметить отрицательное отношение Поэтому еще не ясно, что будет с советами, у которых истекает срок 2Ketupa Как видите, банальной сменой далеко не ограничились |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Gold Member
|
![]()
Katerinka
fazotron А еще говорят, что скоро конец света будет Верить иль нет? ![]() |
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
2 VesterBro Про конец света ничего сказать не могу.
А на счет диссоветов можно резюмировать следующее: кроме того, что аспиранты попадут на бабки (в случае создания региональных советов поскольку всяческие разъезды влетят в копеечку) никаких иных положительных моментов непредвидется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Excellent Member
|
![]()
НЕ только
Мой аспирант в прошлом году в таком совете защищался Из 15 членов совета 5 являются председателями дис советов в своих организациях Как результат - 28 вопросов и один черный шар (что в общем-то неплохо) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
fazotron
Мне вот интересно, а как в Москве открывать региональные советы? По моему мнению в любом случае региональных советов может быть не более чем процентов 25. Остальные все равно долджны быть отраслевыми. В Москве могут быть только отраслевые советы (по напрвлениям науки, областям деятельности, отраслям народного хозяйства). По ряду специальностей вообще не представляется мне лично организовать региоанльный совет (например по физике высоких энергий - навряд ли в каком-либо регионе есть несколько организаций, занимающихся этой тематикой). неправда, звычит глупо: диссертационный совет на соискание степени доктора наук по проблемам, например особенностей нейтронной физики Ивановской области. Так что, главным образом, региональные советы могут быть, в первую очередь, по экономике, по сельскому хозяйству (напримерв Воронеже на базе местных сельхоз НИИ и Сельхозакадемии создать единый диссовет по сельхозпроблемам черноземной зоны, а в Москве - по нечерноземью), по технике. Потом у меня к региональным "мегасоветам" несколько настороженное отношение. Туда, как правило собирают специалистов по несколькому колчеству зачастую малосмежных специальностей, - это раз, а во вторых, еще и по разным отраслям промышленности и хозяйства (это касается экономистов 08.00.05). В итоге - специалистов по конкретной теме - мало и качество экспертизы - падает (я об этом как-то подробно писал). Как правило цель создания региональных советов - обеспечение зеленой улицы для защит членам и родственникм т.н. "региональной элиты" (администраця области, крупный бизнес, высокопоставленные менты, бандиты), а также - решения задачи отсечения от степеней (в первую очередь по тем наукам, обладане стеенью по которым может быть воспринято, как претензи на власть: экономика, юриспруденция), итем самым недопущение к власти и наиболее "денежным" местам в ВУЗах чужих |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Textilshik
Я тоже считаю, что качество от подобных мер не улучшиться, а вот для региональных коррупционеров создание такого совета - непаханое поле. Поскольку и сейчас *деньги на диссерах делают, а уж при искусственно созданном ажиотаже и подавно. Кстати, практика "рука руку моет"в регионах развита еще как. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Excellent Member
|
![]()
Не совсем так
Региональный совет открывается по двум, реже трем специальностям В приведенном случае 08.00.05 маркетинг и рег экономика В совете участвуют доктора наук из 6 смежных областей, которые никак не зависят друг от друга Определен головной вуз, но в данном случае ректор даже не член совета В этом случае как раз провести халтуру намного труднее, так как влияние местной элиты минимально И члены совета достаточно щепетильно относятся к своей роли в совете В отношении Москвы, Питера речь и не идет |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Platinum Member
|
![]()
fazotron
В каком приведенном случае? Потом я не говорил, что нельзя делать региональные советы. Как раз по маркетингу и региональной экономике - проблем нет, т.к. области еще более-менее однородные. А вот проблема, как раз с "Экономикой, организацией, управлением предприятями, отраслями и комплексами промышленности", так как толку от сведения в месте отраслевиков разных промышленностей просто мало, так как некоторые вещи для разных отраслей имеют пряо противоположное значение. Лично на своей шкуре испытал, когда у меня назначили оппонента по диссертации по экономике текстильной промышленности чела из МАИ (машиностроителя - самолетостроителя). так он, по аналогии со своей отраслью начал доказывать, что в планировании объемов производства надо операться на заказы реального потребителя, даже примеры приводил, как итльянцы на Фиате его этому учили. В совете сидели текстильщики и спецы по легкой промышленности - те, так прям сразу в пополам. Председатель совета, так его, оппонента и осек: а как ты собираешься по носкам на потребителя ориентироваться? Потом был долгий рассказ - как надо организовать проектный институт для планирования нового ассортимента и как проект нового изделяи должен по различным его подразделениям ходить. Ему люди говорят: есть на фабрике два дессинатора (специалиста по структурам) - они новые артикулы по 15 штук в месяц разрабатывают без всяких НИИ. А он все пролжал, что мы недостаточно, понимаешь, детально рассматриваем этап разработки в жизненном цикле изделия. Ну со мной ладно, этот маишник оказался неплохим математиком и дал дельный отзыв по моим моделям, там где особо не надо влазить в специфику отрасли (оптимизация производственной программы, моделирвание динамики спроса). Вторым защищался мой товарищ, у того так вообще была тема на стыке с технологией (моделирование себестоимости продукции через параметры технологического процесса), куча всяких формул наполовину из техологии, куча термнов, инженеру-нетекстильщику вообще ничегоне говорящих (вытяжка, крутка, уработка и т.п.). Так и тут "крутой профессор давал рецензию". Понятно, что кроме "работа выполнена на высоком научном уровне" и сказать не мог. А самое главное - формально проблем никаких, т.к. теперь у всех специальность одна. Я читаю, что как раз имеет смысл создавать центральные отраслевые советы, чтобы люди из разных регионов съезжались и общались, но чтобы все были специалисты в определенной отрасли (специальности). А насчет региональных советов - видел кучу, где вмете напихана и экономика и электроника и право. Что от них толку - мне совершенно не понятно. А учитывая, что процентов 60 всей науки - Мсква и Петербург - в этих Городах региональных советов быть не может по определению. На самом деле, как раз в регионах все советы и являются региоанльными, то же по определению, так как моловероятно, что в каком-либо областном центре больше одного ВУЗа по специальности и, как правило, на весь регион совет один. Чего огород городить мне, напримиер совершенно непонятно. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
|
|