![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Работа над диссертацией почти завершена. Третий год аспирантуры тоже на исходе. Есть все публикации. Но несколько специалистов вдруг "по-доброму" заявляют, что тема, а следовательно и работа - неудачные. Тема была выбрана руководителем, который впоследствии практически ничем не помогал. План составлялся мною лично. Работу писала сама, статьи - тоже. Некоторые из них руководитель проверял уже после успешной публикации (!) Что посоветуете, друзья?
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
thistle
а мнению специалистов можно верить?? это люди знающие?? у меня похожая проблема, с точностью до наоборот - старшие коллеги, мнению которых я небезосновательно доверяю, отзываются положительно и о публикациях, и об общем ходе работы,тогда как науч рук отрицательно относится ко всему, и даже больше - практически высмеивает... и потом - вас же публиковали? ваковская есть?? думается, не все так плохо. |
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Newbie
|
![]()
Специалисты, в моем случае, - это профессора по специальности. Правда, они из другого вуза. Но люди авторитетные. У меня шесть статей, из них пять - ваковские. Но, вы же знаете, публикации почти во всех сборниках платные, а за деньги, как говорится...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Advanced Member
|
![]()
thistle
Ну Вы же выступали на конференциях? Какие там были отзывы? И вообще Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Newbie
|
![]()
На конференциях принимали хорошо, но было одно замечание, которое не дает мне спокойно спать по сей день. Это по поводу того, что тема узкая и все в ней за уши притянуто. Я говорила с научным руководителем, на что он мне ответил, что, мол, все в порядке, работай дальше. Ну, я и работала в поте лица следующих два года. Я и сама чувствую, что много чего нужно дорабатывать. Но, как понимаете, самой мне не справиться. А сменить руководителя не решусь, так как не будет мне жизни ни на кафедре, ни в институте. Вот и думаю теперь, как бы найти на оного управу. Cуществуют же какие-то правовые нормы относительно обязанностей научного руководителя? Жалко потраченных трех лет, здоровья и денег на подарки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
Advanced Member
|
![]()
thistle
Цитата:
Сколько участвовала в конференциях ни разу не видела, чтобы кто-то задавал вопрос с целью что-то уточнить, выяснить, чаще всего придираются, иногда к мелочам типа оговорки, описки. Это что-то типа "профессиональной этики". Как у врачей: когда приходишь лечиться доктор прежде всего критикует своего коллегу, у которого вы лечились до него. Наверное, к сожалению, это вообще свойственно человеческой природе. Цитата:
Цитата:
Я бы поговорила с руководителем, высказав ему свои опасения и мнения "добрых" специалистов, может что-то и прояснится. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Newbie
|
![]()
Большое спасибо за честный совет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Junior Member
|
![]()
Да и что значит "тема недиссертабельная"? У Вас же наверняка была такая процедура, как утверждение темы -- Вас заслушивали и признали направление исследований вполне подходящим. Кроме того, положение может спасти небольшое изменение названия темы и соответствующее смещение акцентов в самой работе. У меня, например, при подготовке диссертации уже после предзащиты точная формулировка темы была немаловажным вопросом, который мы обсуждали и с научным руководителем, и с руководителем подразделения, и с докторами (которые потом давали заключение), и с будущим оппонентом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Newbie
|
![]()
Я, наверно, не совсем правильно поставила вопрос. Не тема недиссертабельная, а, скорее всего, сама работа
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Newbie
|
![]()
Я бы Вам посоветовала встретиться с этими людьми, которые признали недиссертабильность темы и обсудить. Что они сами посоветуют, пусть сделают конкретные замечания. На самом деле задачу ставит научный рук., а аспирант отвечает лишь за ее исполнение - решение. Ведь дисссертация показывает, то как вы владеете исследовательскими умениями, работы с научной литературой, т.е. степень кандидита показывает, что вы можете заниматься научными исследованиями.
Еще более скажу, сама с этим столкнулась, содержание диссертации не о чем не говорит (есть, конечно, исключения, например, когда мой муж защищался в серьезном институте физики земли, он кандидат физмат наук, там все серьезно, а вот в гуманитариях, по моим наблюдениям - бардак!), вообщем аспирант должен промозолить всем глаза на кафедре, перетереть свою тему со всеми, пусть они оторвуться заранее на вас, а потом выйти на предзащиту, навряд ли они будут вякать. Есть еще такое понятие как интриги среди преподавателей. на научных не могут оторваться, а через аспирантов сделать проще простого, аспирант слабый и зависимый. А еще проблема в том, что они не читают диссертации, возможно ваше выступление было неэффективно подготовлено, советую обратиться к специалисту, например, к тому же критику, попейте чай вместе, обратитесь за помощью, обратитесь за репетиторством: "я понимаю, что у вас своя работа, но никто кроме вас не сможет мне помочь (подчеркните значимость - этого им людям науки не хватает по жизни), я готов взять у вас уроки подготовки доклада, как репетиторство" ит.п. не принимайте все буквально и не меняйте кординально, измените понемногу везде, переставьте слова, создайте видимость и больше на словах: я тут исправил, там сделал как вы сказали и т.п. Успехов! Надеюсь мои советы вам помогут. |
![]() |
![]() |