![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
пишу кандидатскую диссертацию по 07.00.15, история внешней политики
Интересуют ответы на следующие вопросы: 1. Вывод должен быть один, обобщающий все параграфы главы (у меня их 3), или в конце каждого параграфа должен быть свой вывод, или должен быть вывод у каждого параграфа, но после последнего параграфа должен идти сразу обобщающий вывод на все параграфы, или как-то еще? 2. Каков должен быть разумный объем вывода параграфа (если это требуется) и общего вывода главы, с учетом того, что 1 пф - 21 стр, 2 пф - 14 стр, 3 пф - 40 стр? 3. Стоит ли делать развернутые обобщающие выводы после каждой логической части параграфа (на 0,5-0,75 стр)? Или же вообще не стоит так делать, а все указать в итоговом выводе параграфа (или главы)? 4. не могу понять, чем реально должны содержательно отличатся выводы в конце глав и в заключении. Читал, что в главах делают научные выводы, а в заключении обобщенные. На практике они должны быть различными? Насколько текст выводов в главах и заключении может совпадать? Я понимаю так, что в заключении я обобщаю выводы всех глав в одно целое, но говорят что это не так. А как, никто не объясняет.. Сразу говорю, что ответов на эти вопросы я не нашел ни у научрука, ни в документациях, пособиях и т.д. по оформлению диссертации, ни из прочитанных 2-х диссертаций и 6 авторефератов по смежной теме, в структуре выводов которых я нашел немного общего |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 | ||||
Silver Member
|
![]() Цитата:
В конце главы, соответственно, идут выводы (они отражаются и в содержании диссертации). Лучше выводы по главе нумеровать в соответствии с задачами главы - каждый вывод - краткое решение задачи. Цитата:
Выводы по главе по размеру могут составлять и 2, и 3 страницы текста - в соответствии с поставленными задачами. Также помните, что выводы по главе в идеале должны читаться как самостоятельный текст - что-то наподобие тезисов статьи (с учётом того, что читаются обычно вступление, заключение и выводы по главам). Параграфы по объёму должны быть соотносимы (14 стр и 40стр. - по-моему, разница великовата) Цитата:
Цитата:
По логике в заключении нужно подтвердить/опровергнуть гипотезу, кратко сообщить, как, с помощью чего была решена исследовательская задача, отметить, возможно, достоинства/недостатки созданной модели или чего-то ещё, наметить перспективы возможных исследований. Всё. Примерно так. В своей работе я придерживалась именно таких вот положений. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||||
Platinum Member
|
![]()
Valentino7777, предлагаю принять рекомендацию Lu4 как основу. Однако у кажлой кафедры есть свои понятия. Вот о них следует подробно пораспрашивать "старожилов". А от себя добавлю несколько комментариев:
Цитата:
В конце главы выводы допустимы, но не обязательны. Повторяться с выводами параграфов они не должны. Нумеруются 1, 2, 3. и т.д. (по числу параграфов) Страничка-другая. Следует конечно придерживаться пропорционального объема параграфов, но если не получается, то тоже ничего жуткого в этом нет. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Злоупотреблять копипастой не рекомендую. Используй воображение. Добавлено через 1 минуту 34 секунды А вот гипотезу исследования в заключении я бы опровергать не стал. Нет, ну правда ![]() |
||||
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Advanced Member
|
![]()
В заключении еще могут быть пути дальнейших исследований, а выводах к параграфам обычно такого нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]() |
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
Вообще-то, обозначить направления дальнейших исследований - очень хороший тон.
P.S. Хулио не поймет. Это ведь даже потруднее понять, чем почему нехорошо преподавателю пить (сок) на своих занятиях. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
![]() В "пути дальнейшего развития" я, например, перечислял задачи затрагивающие смежные области. Понятно что объять необъятное в рамках диссера нельзя и вытекающие задачи из смежных областей смотрятся адекватно. Более того, подчеркивают заинтересованность недокандидата в дальнейших научных исследованиях. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Gold Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Silver Member
|
![]()
По-моему, напротив, обязательны! Они являются кратким логическим завершением главы, в которой диссертант много и подробно о чём-то размышлял... К тому же они демонстрируют умение диссертанта резюмировать, заключать, расставлять акценты в неоднозначном материале
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Platinum Member
|
![]()
Valentino7777, в моей диссертации (естественно, подготовленной под соответствующий диссовет) вообще не было выводов в конце глав. Все выводы - в заключении. А иначе оно ни к чему получается.
Параграфы - это нечто книжное. Правда, встречаются и в диссертациях. Но я бы не советовал "дразнить гусей" и сделал бы обычную структуру с разделами и подразделами. |
![]() |
![]() |