Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Диссертация

Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2009, 14:48   #1
Valentino7777
Junior Member

По умолчанию выводы параграфов, глав и заключения

пишу кандидатскую диссертацию по 07.00.15, история внешней политики

Интересуют ответы на следующие вопросы:

1. Вывод должен быть один, обобщающий все параграфы главы (у меня их 3), или в конце каждого параграфа должен быть свой вывод, или должен быть вывод у каждого параграфа, но после последнего параграфа должен идти сразу обобщающий вывод на все параграфы, или как-то еще?

2. Каков должен быть разумный объем вывода параграфа (если это требуется) и общего вывода главы, с учетом того, что 1 пф - 21 стр, 2 пф - 14 стр, 3 пф - 40 стр?

3. Стоит ли делать развернутые обобщающие выводы после каждой логической части параграфа (на 0,5-0,75 стр)? Или же вообще не стоит так делать, а все указать в итоговом выводе параграфа (или главы)?

4. не могу понять, чем реально должны содержательно отличатся выводы в конце глав и в заключении. Читал, что в главах делают научные выводы, а в заключении обобщенные. На практике они должны быть различными? Насколько текст выводов в главах и заключении может совпадать? Я понимаю так, что в заключении я обобщаю выводы всех глав в одно целое, но говорят что это не так. А как, никто не объясняет..

Сразу говорю, что ответов на эти вопросы я не нашел ни у научрука, ни в документациях, пособиях и т.д. по оформлению диссертации, ни из прочитанных 2-х диссертаций и 6 авторефератов по смежной теме, в структуре выводов которых я нашел немного общего
Valentino7777 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.08.2009, 16:15   #2
Lu4
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Valentino7777 Посмотреть сообщение
1. Вывод должен быть один, обобщающий все параграфы главы (у меня их 3), или в конце каждого параграфа должен быть свой вывод, или должен быть вывод у каждого параграфа, но после последнего параграфа должен идти сразу обобщающий вывод на все параграфы, или как-то еще?
В конце каждого параграфа (подпараграфа) предполагается краткий промежуточный вывод ("с абзаца" через "таким образом, итак, в результате изучения... удалось установить" и пр.
В конце главы, соответственно, идут выводы (они отражаются и в содержании диссертации). Лучше выводы по главе нумеровать в соответствии с задачами главы - каждый вывод - краткое решение задачи.

Цитата:
2. Каков должен быть разумный объем вывода параграфа (если это требуется) и общего вывода главы, с учетом того, что 1 пф - 21 стр, 2 пф - 14 стр, 3 пф - 40 стр?
Разумный объём... Для вывода в конце параграфа достаточно, думаю, абзаца (3-7 предложений)- не стоит растекаться мыслью по древу и повторять половину содержания параграфа.
Выводы по главе по размеру могут составлять и 2, и 3 страницы текста - в соответствии с поставленными задачами.
Также помните, что выводы по главе в идеале должны читаться как самостоятельный текст - что-то наподобие тезисов статьи (с учётом того, что читаются обычно вступление, заключение и выводы по главам).
Параграфы по объёму должны быть соотносимы (14 стр и 40стр. - по-моему, разница великовата)

Цитата:
3. Стоит ли делать развернутые обобщающие выводы после каждой логической части параграфа (на 0,5-0,75 стр)? Или же вообще не стоит так делать, а все указать в итоговом выводе параграфа (или главы)?
На 0,5-0,75 страницы, пожалуй, не стоит, но краткие промежуточные выводы быть должны - они, собственно, будут облегчать чтение, позволят отследить логику перехода от одной мысли к другой.

Цитата:
4. не могу понять, чем реально должны содержательно отличатся выводы в конце глав и в заключении. Читал, что в главах делают научные выводы, а в заключении обобщенные. На практике они должны быть различными? Насколько текст выводов в главах и заключении может совпадать? Я понимаю так, что в заключении я обобщаю выводы всех глав в одно целое, но говорят что это не так. А как, никто не объясняет..
Думаю, что, как писать заключение, Вам объяснит научный руководитель - предполагаю, что тут существует некая специфика в зависимости от специальности и традиций научной школы.
По логике в заключении нужно подтвердить/опровергнуть гипотезу, кратко сообщить, как, с помощью чего была решена исследовательская задача, отметить, возможно, достоинства/недостатки созданной модели или чего-то ещё, наметить перспективы возможных исследований. Всё.
Примерно так. В своей работе я придерживалась именно таких вот положений.
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 17:04   #3
Hulio
Platinum Member

Valentino7777, предлагаю принять рекомендацию Lu4 как основу. Однако у кажлой кафедры есть свои понятия. Вот о них следует подробно пораспрашивать "старожилов". А от себя добавлю несколько комментариев:
Цитата:
В конце каждого параграфа следует расписать на страничку выводов. То есть, когда текст параграф обрывается, нет некого подведения итогов и проч. и нет логической связи со следующим параграфом или главой - это не есть харашо.
В конце главы выводы допустимы, но не обязательны. Повторяться с выводами параграфов они не должны. Нумеруются 1, 2, 3. и т.д. (по числу параграфов)

Цитата:
2. Каков должен быть разумный объем вывода параграфа
Страничка-другая.
Цитата:
с учетом того, что 1 пф - 21 стр, 2 пф - 14 стр, 3 пф - 40 стр?
Следует конечно придерживаться пропорционального объема параграфов, но если не получается, то тоже ничего жуткого в этом нет.

Цитата:
3. Стоит ли делать развернутые обобщающие выводы после каждой логической части параграфа (на 0,5-0,75 стр)?
Логика должна быть в самом тексте параграфа. Если ее нетю, то не надо имитировать размах мысли.
Цитата:
Или же вообще не стоит так делать, а все указать в итоговом выводе параграфа ...?
Именно так.

Цитата:
4. не могу понять, чем реально должны содержательно отличатся выводы в конце глав и в заключении.
В заключении основной аспект уделяется подтверждению гипотезы и проч. премудростей, что изложены как гипотетические во введении. С той лишь разницей, что в заключении они "подтверждаются" и преподносятся как нучная истина!

Цитата:
Насколько текст выводов в главах и заключении может совпадать?
Злоупотреблять копипастой не рекомендую. Используй воображение.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
По логике в заключении нужно подтвердить/опровергнуть гипотезу,
А вот гипотезу исследования в заключении я бы опровергать не стал. Нет, ну правда
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 17:10   #4
Riper
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Hulio Посмотреть сообщение
В заключении основной аспект уделяется подтверждению гипотезы и проч. премудростей, что изложены как гипотетические во введении. С той лишь разницей, что в заключении они "подтверждаются" и преподносятся как нучная истина!
В заключении еще могут быть пути дальнейших исследований, а выводах к параграфам обычно такого нет.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 17:15   #5
Hulio
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
В заключении еще могут быть пути дальнейших исследований,....
не стану утверждать категорично, но это выстрел себе в ногу, особенно в МО. То есть тогда спросят недокандидата, "а почему в диссере все это не асилил" Ленивый, да?
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 17:26   #6
saovu
Gold Member

Вообще-то, обозначить направления дальнейших исследований - очень хороший тон.

P.S. Хулио не поймет. Это ведь даже потруднее понять, чем почему нехорошо преподавателю пить (сок) на своих занятиях.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 17:36   #7
Riper
Advanced Member

Цитата:
не стану утверждать категорично, но это выстрел себе в ногу, особенно в МО. То есть тогда спросят недокандидата, "а почему в диссере все это не асилил" Ленивый, да?
Ну, на такой "умный" вопрос можно заметить что это тема докторской.

В "пути дальнейшего развития" я, например, перечислял задачи затрагивающие смежные области. Понятно что объять необъятное в рамках диссера нельзя и вытекающие задачи из смежных областей смотрятся адекватно. Более того, подчеркивают заинтересованность недокандидата в дальнейших научных исследованиях.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 17:41   #8
saovu
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Riper Посмотреть сообщение
Ну, на такой "умный" вопрос можно заметить что это тема докторской.
А это так и воспринимается, без шуток, как возможные направления для докторской, если диссертант продолжит исследования.
saovu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2009, 18:01   #9
Lu4
Silver Member

Цитата:
В конце главы выводы допустимы, но не обязательны.
По-моему, напротив, обязательны! Они являются кратким логическим завершением главы, в которой диссертант много и подробно о чём-то размышлял... К тому же они демонстрируют умение диссертанта резюмировать, заключать, расставлять акценты в неоднозначном материале
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2009, 06:26   #10
nauczyciel
Platinum Member

Valentino7777, в моей диссертации (естественно, подготовленной под соответствующий диссовет) вообще не было выводов в конце глав. Все выводы - в заключении. А иначе оно ни к чему получается.

Параграфы - это нечто книжное. Правда, встречаются и в диссертациях. Но я бы не советовал "дразнить гусей" и сделал бы обычную структуру с разделами и подразделами.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы