Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2009, 14:33   #1
Ink
Киберпанк

По умолчанию Уважаемый/глубокоуважаемый

Собственно говоря о вопросе мне напомнил Jacky в одном из своих постов, обратившись к участником как "уважаемые". И сразу вспомнился мне давнишний разговор с одним профессором, в котором он пояснял мне, что "уважаемый" - это быдло-обращение, по типу: " э, уважаемый, закурить не найдется?", в то время как приличные люди должны говорить "глубокоуважаемый". Наверное тогда я впервые и задумался о вежливости и псевдовежливости. С тех пор слово "глубокоуважаемый" я использую в тех случаях когда хочу как-то выделить обращение, иногда и в качестве сарказма.
Есть конечно и неприличное объяснение
У секретарши спрашивает коллега из канцелярии:
- Почему Иван Петрович в твоих письмах "уважаемый", а Андрей Иванович - "глубокоуважаемый".
- У Андрей Ивановича длиннее!
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.10.2009, 14:38   #2
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Была уже такая тема, помнится.

Что касается быдло-обращения, знаете, это все равно, что не употреблять слово "голубой" потому, что оно имеет вроде как гомосексуальный оттеночек.

Все нормально.

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
А вот. С сообщения #10 и до конца темы.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=3843
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 14:42   #3
Ink
Киберпанк

Ага, но вижу что есть аналогичное (профессору) мнение
Цитата:
Сообщение от mike178
Вспомнилось, что мой папа, когда писал в школу записки на имя моей классной руководительницы, обращался к ней исключительно "глубокоуважаемая...", утверждая, что "уважаемый" - это обращение к дворникам.
Да и тема та про задолженности.
Старый 23.10.2009, 14:55   #4
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Ink, не спорю, что мнение такое есть. Однако, "глубокоуважаемый" во-первых, слишком громоздко и во-вторых, в наших условиях и в нашей стране как раз и звучит по большей части наигранно. Не в этой жизни, как говорится. Хотя, если кто желает, почему бы нет.
Аналогичная ситуация с обращениями "сударь" и "сударыня". Хорошо, но не для нас.

Добавлено через 6 минут 23 секунды
Могу добавить еще мнение, почему вообще "старая профессура" разграничивает эти два слова. Добавка "глубоко-" похожа на титулы из Табели о рангах, напр. "ваше благородие" и "ваше высокоблагородие". Эти обращения не взаимозаменяемы и второе применялось к лицам более высокого статуса. Вот, по этому образцу, смоделированы и наши два обсуждаемых слова.
Сейчас же, как я уже говорил, и в наших условиях, все это наигранно и (на мой взгляд) чаще просто напоминает босяков, решивших поиграться в "блаародных".
Никому не в обиду.
---------
Старый 23.10.2009, 15:02   #5
Ink
Киберпанк

Выдрал из инструкции по делопроизводству у судебных приставов
Цитата:
Обращения должны соответствовать обычаям официального этикета, которые предусматривают сложное обращение к адресату, состоящее из имени собственного (имени и отчества) и прилагательного, наиболее соответствующего случаю обращения, например:
"Уважаемый Матвей Сергеевич!";
"Уважаемая Антонина Петровна!";.
...
При обращении к нескольким адресатам допустимо обращение:
"Уважаемые коллеги!";
"Уважаемые господа!";
"Глубокоуважаемые депутаты!".
При отсутствии сведений об имени и отчестве адресата или по другим причинам используются следующие формулировки обращения:
"Уважаемый гражданин Хохлов!";
"Уважаемая госпожа Михайлова!".
Вот и вся разгадка

Цитата:
в подреквизите "Обращение" для адресования:
к народным избранникам, высокопоставленным чиновникам обращаются словами:
"Глубокоуважаемый", "многоуважаемый", в остальных случаях "уважаемый";
Старый 23.10.2009, 15:07   #6
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Да, и еще один нюанс. Опять же, мое мнение. Обращение "глубокоуважаемый" вполне может употребляться в качестве персонального обращения к человеку, которого вы действительно глубоко уважаете. В личном письме или в публичном выступлении, например. Это будет оправданно и уместно: "Глубокоуважаемый Иван Иванович, позвольте поздравить Вас..." и т.д.
Но такое же публичное обращение к неограниченному кругу лиц мне чем-то напоминает "эй, вы, ваши высокоблагородия..." -- и воспринимается похожим образом. Фальшивка.

Добавлено через 3 минуты 32 секунды
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
в подреквизите "Обращение" для адресования:
к народным избранникам, высокопоставленным чиновникам обращаются словами:
"Глубокоуважаемый", "многоуважаемый", в остальных случаях "уважаемый";
Ну вот, о чем и речь. Аналог Табели о рангах, высокопарная титулатура для высокопоставленных господ.
---------
Старый 23.10.2009, 16:49   #7
Lu4
Silver Member

Употребление в речи определения "глубокоуважаемый", на мой взгляд, сигнализирует о какой-то крайне "паркетной", протокольной ситуации (Глубокоуважаемый председатель диссертационного совета!).
"Уважаемый" же более нейтральное обращение
Lu4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2009, 23:14   #8
VAR
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
Употребление в речи определения "глубокоуважаемый", на мой взгляд, сигнализирует о какой-то крайне "паркетной", протокольной ситуации
Либо официоз, либо издевка. Либо и то и другое.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2009, 09:41   #9
Vica3
Platinum Member

как приличные люди должны говорить "глубокоуважаемый"
Сколько в современном околонаучном обществе "приличных людей" с т.з. "старой профессуры" (со вздохом)...
А если серьезно - наверное, кого чему в семье учили.. В меня, например, "вросло" убеждение, что "глубокоуважаемый" - выражение уважения к собеседнику, "уважаемый" - аналог "эй, гражданин\гражданка" (но в деловой переписке)
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2009, 12:17   #10
LOVe
Silver Member

«Уважаемый/ая/ые …» и «уважаемый/ая/ые» имеют разные значения.

В русском языке «уважаемый/ая/ые …» - это вежливое обращение, как бы у кого оно ни было личностно окрашено. Прилагательное «уважаемый/ая/ые» в сочетании с именем-отчеством, званием, социальным положением и должностью и пр. является нейтральной формой вежливости. Никаких побочных коннотаций у него нет. Уважаемая Мария Васильевна! Уважаемые коллеги!

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
вспомнился мне давнишний разговор с одним профессором, в котором он пояснял мне,"уважаемый" - это быдло-обращение, по типу: " э, уважаемый, закурить не найдется?", в то время как приличные люди должны говорить "глубокоуважаемый".
В данном случае речь идет о субстантивированном прилагательном «уважаемый/ая/ые», то есть прилагательном, ставшем существительным. Если оно используется при обращении, то после него никакого имени-отчества или чего-то прочего не требуется. Оно употребляется с оттенком снисходительности или упрека: Ну, нельзя же так себя вести, уважаемый! И переносить данное значение на «уважаемый/ая/ые …» нельзя.

При обращении к высокопоставленным чиновникам, народным избранникам, заслуженным деятелям используют «глубокоуважаемый/ая/ые» и «многоуважаемый/ая/ые». Эти прилагательные также могут использоваться с целью подчеркнуть степень уважения адресата адресантом. Это официально-вежливые обращения. Очень часто, даже если «глубокоуважаемый/ая/ые» используется для подчеркивания степени уважения, то все равно у адресата более высокое социальное положение, имеется ряд каких-то заслуг, etc., по сравнению с адресантом.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы