Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 27.10.2009, 07:48   #1
Oscar
Junior Member

По умолчанию Отчисление из Аспирантуры

Уважаемые коллеги,
Помогите разобратся =
За какие дела могут отчислить из очной аспирантуры?
Oscar вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 27.10.2009, 08:05   #2
Vica3
Platinum Member

Oscar, а Вы положение об аспирантуре и прочие аналогичные документы при Вашем вузе почитайте - там все прописано.. Ибо в каждом вузе - свои "заморочки"...
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2009, 08:38   #3
osmos
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Oscar Посмотреть сообщение
За какие дела могут отчислить из очной аспирантуры?
Самое банальное по научной части - это невыполнение годового плана работы аспиранта. А так существует тысяча и одна причина кроме этой.
Кстати, отрою страшную тайну - если вы в плохих отношениях с кем-нибудь (научный, зав. аспирантурой, ректор и пр.), причину могут найти любую.
osmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2010, 23:44   #4
boymax
Junior Member

По умолчанию 1

Отчислить могут за правонарушение, нарушение внутреннего распорядка ВУЗа. На счет того могут ли отчислить по-ходу учебы не знаю. Меня интересует вопрос можно ли отчислится по собственному желанию за четыре месяца к окончанию заочной аспирантуре через тяжелое материальное состояние что не позволяет обеспечить нормальное окончание аспирантуры, пред- и саму защиту. Можно ли потом востановится, и поменять тему, на которую за год или чуть более подготовить текст новой дисертации, и пройти только предзащиту и защиту. Хочю знать тоже мнение посвященных у все тонкости аспирантуры, как бы в этом случае были дела с обоснованием новой темы, утверждением ее в ученом совете, и вопросом с науч.руком. Существует ли вариант пройти предзащиту и закончить аспирантуру по старой теме а защищатся со временем по другой.
boymax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2010, 06:10   #5
Longtail
Gold Member

Цитата:
Меня интересует вопрос можно ли отчислится по собственному желанию за четыре месяца к окончанию заочной аспирантуре .
За четыре месяца до окончания заочной аспирантуры
Вы вполне можете отчислиться по собственному желанию

Цитата:
через тяжелое материальное состояние что не позволяет обеспечить нормальное окончание аспирантуры, пред- и саму защиту.
В общем-то все равно как вы это мотивируете. Просто пишете заявление.

Цитата:

Можно ли потом востановится, и поменять тему
.
Можно, но на остаток обучения + 1 возможный год, если:

а) пройдете новое утверждение темы (в том случае, если она изменяется кардинально, если нет, то некоторое "варьирование" допускается
б) предзащиту по новой теме
в) кафедра даст добро.

Цитата:
на которую за год или чуть более подготовить текст новой дисертации, и пройти только предзащиту и защиту.

Успеете?
С учетом хороших отношений, вам могут пойти на встречу и переутвердить тему, но это уже на грани фола

Цитата:

Хочю знать тоже мнение посвященных у все тонкости аспирантуры, как бы в этом случае были дела с обоснованием новой темы, утверждением ее в ученом совете, и вопросом с науч.руком.
На этот вопрос вам могут ответить только в вашей аспирантуре. Захотят ли они проходить всю эту кутерьму.

Цитата:

Существует ли вариант пройти предзащиту и закончить аспирантуру по старой теме а защищатся со временем по другой.

В подобном варианте вы будете считаться успешно окончившим аспирантуру, но если вдруг захотите защищаться по другой теме, то предзащиту придется проходить повторно.

PS: В вашем случае мне кажется более разумно оформить соискательство. Готовьте диссертацию и в рабочем порядке оформляйте все под нее.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 03:28   #6
boymax
Junior Member

По умолчанию 2

Понимаете, мой резон в смене теме состоит в ее чересчур политической контроверсионности, которая и граничит с соответвенной групой наук, что может в дальнейшем сыграть не лутчую роль как в научной так и особенно в иной сфере деятельности. Основное тело дисертации уже есть, в последней защите раздела рецензенты реально уже вели дело о самой защите, хотя конечно, росматрение было принято с некоторыми обмолками. Кроме того кафедра на даном этапе скорее всего уже наименее готова рaсматривать вариант такого розворота событий (само- отчисление, и особенно смену темы, что и является первоочередным в моем вопросе). Хотя по поводу смены темы я разговаривал с НР именно на самом начале четвертого года аспирантуры то есть в конце прошлого года. Он конечно не хотел слушать, но всетаки у него проскользнуло что в таком случае он уже не будет науч. руком. Имея ввиду мой заочный статус моя работа не приоритет на кафедре, но именно поэтому я не менял фактически тему дисертации в сравнение с дипломной.

Добавлено через 49 минут 42 секунды
прод.. Но после некоторых скитаний в поисках найти роботу в иных сферах жизнедеятельности, понял, что просто обучаясь в аспирантуре (продолжая старую специфическую тему которая хотя и раскрывает в чем то новые горизонты) Я тем самим транжирю свое право на бесплатное образование в том числе и в заочной аспирантуре которая мало чем отличается от соискательства. Если следовать вашему примеру на соискательство, то никто не поймет , и оно согласно национальному (нероссийскому) положению о подготовке научных кадров только платное после аспирантуры (полного курса). Хочу заметить еще ряд оссобеностей моей ситуации, на примере этого положения (введу того что знаком с этими положениями трех братских республик). Согласно ему нету даже речи об самоотчисление и поновлении, но есть пункт об компенсации бюджетных средств в случае невыполнения научного плана. Кроме того есть очень интересный пункт о том что срок учебы в аспирантуре может при определенных условиях в зависимости от уровня готовности дисертации составить от 1 года к трем.

Добавлено через 35 минут 30 секунд
Таким образом такого права как в российском положение об отчисление с правом востановления нету вообще, лиш право продолжить на год как правило учебу в двух конкретных случаях. С другой стороны неопоминание о праве на уход за собственным желанием не делает его как бы невозможным, и ставит его в какой то правовой вакуум, хотя в положениях отдельных Вузов оно и предусмотрено. Такое право наверно утруднено через вопрос о компенсации и может быть связано с уважительными причинами которые есть основанием для продолжения учебы на вышеуказаный срок.
Старый 30.08.2010, 05:14   #7
Longtail
Gold Member

Так нужн было четко пояснить, что вы не в российской аспирантуре. Вы же не в общем спрашиваете, а о конкретных нюансах.

Раскрывайте страну, может кто-нибудь окажется компетентным.

PS: политической контроверсионности Уважаю))), а по какой специальноси пишете?
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 08:16   #8
edmari
Full Member

заочная аспирантура ничем существенным не отличается от соискательства. Отчисляйтесь и потом прикрепляйтесь соискателем. Поговорите с НР.

И еще. Отчисление обусловлено тяжелым мат положением или все таки не написанной диссертацией? Научруки не любят "вечных студентов", я полагаю с новой темой надо будет и нового НР искать.
edmari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 10:59   #9
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от edmari Посмотреть сообщение
заочная аспирантура ничем существенным не отличается от соискательства. Отчисляйтесь и потом прикрепляйтесь соискателем. Поговорите с НР.

И еще. Отчисление обусловлено тяжелым мат положением или все таки не написанной диссертацией? Научруки не любят "вечных студентов", я полагаю с новой темой надо будет и нового НР искать.
В РФ отличается тем, что защита для соискателей, не работающих в вузе обычно платная.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 14:28   #10
boymax
Junior Member

По умолчанию 3

Главной причиной моих намерений является именно специфика предмета моей роботы, который в принципе возник в первый месяц моей учебы в университете но он не касается ни Белоруси ни Украины ни России. Тогда актуальность темы была как бы плюсом на фоне заежженых тем, и в общем не весьма перспективного направления в общем. Но теперь эта актуальность может превратится скорее в дополнительную преграду, ввиду того что она весьма значительно отклоняется от специальности, и тем более фактически аналогична к теме дипломной , что между прочим поставить проблему что существует между кореляцией кандидатской и докторской (хотя на самом деле здесь вопрос не стоит поскольку в поданых на кафедру разделах роботы прямо использовано лиш 1 или два абзаца дипломной). 2) На счет того что у меня перспектива вечного студента и может быть нету текста дисертации хочу повторится что разтягивать даже дело по новой теме более чем на год с меня желания нет (тема ж ведь гуманитарная, не в ЦЕРНЕ ж експерименты ставит

Добавлено через 18 минут 31 секунду
хотя могла быть и такая перспектива ( подобного направления) после школы. Кроме того актуальность темы не означает ее перспективности поскольку взять участь в конференциях, или подаваться на какие то стипендии очень трудно. Но мой главный вопрос-- можно ли аргументировать политическу неоднозначность темы (невозможность вполне обьективных выводов) как аргумент в смене темы даже на этом этапе, а материальное положение (тем более что Я из сельской местности) как причину продолжения или прекращения на время учебы в аспирантуре.

Добавлено через 24 минуты 4 секунды
Главный момент что меня интересует это возможность такой процедуры, которая наверно одинакова в наших странах, хотя законодательство в моем случае более "прогресивно" в области заботы об использование государственных средств (проблема компенсации; пресловутая строка "кто прошел полный строк"), существенно ограничивает поле для маневра (молчит об востановлении), и требует публикации трех статей, что может быть главной трудностю в моем скорее очень гипотетическом варианте.
Ответ

Опции темы