|
|
|
|
Опции темы |
21.11.2012, 10:35 | #1 |
Newbie
|
Из ВАКа пришла апелляция в Диссовет-как это понимать?
Здравствуйте. У меня следующая ситуация. Защищался я в апреле этого года. Сам процесс выхода на защиту был очень сложным и длительным, планировалось, что я еще в октябре 2011-го должен был выйти. Но тема оказалась очень комплексная и скользкая, согласование автореферата и других документов затянулось. Но в итоге всё удалось согласовать, и сама защита прошла достаточно спокойное, решение Диссертационного Совета было единогласным. В мае я отправил документы в Минобрнауки. Стал ждать результата. Летом, понятное дело, заседания не проводились, шла реорганизация, но когда я не обнаружил себя в приказе от октября, я уже начал беспокоиться, поскольку многие по нашему институту (институт достаточно крупный) из тех, кто защищался даже в мае-июне уже прошли. И на этой неделе мои сомнения подтвердились. Позвонили из отдела Диссертационных Советов (не сам Совет, а отдел, который следит за поступлением всех документов) и сказали, что им из ВАКа пришла "апелляция". Я спросил-что это такое. На это они начали отвечать уклончиво, мол, пока вы не волнуйтесь, пока нет повода для беспокойства. Это не отказ в выдаче диплома, просто эксперты ВАКа считают, что что-то недостаточно четко прописано в заключении Диссовета и в автореферате, насколько я понял, но может быть и в самой работе. У них возникли вопросы и сомнения какие-то. Как я понял, возможно, вернули часть моих документов в институт. Также потом мне удалось узнать, что назначена комиссия из трех человек из состава Диссовета, которая пишет новое заключение и возможно еще какие-то дополнительные документы и рецензии готовит. Моего участия там не требуется, как мне сказали, и сам текст этой "апелляции" мне не показывают, мол, не положено. Сказали только, что меня ознакомят с текстом нового заключения, когда оно будет готово. Я спросил: а могут ли меня вызвать в ВАК потом. Мне сказали, что практически точно нет, не вызовут, раз пришел такой документ. В связи с этим у меня вопрос: как вы думаете, насколько это серьезно, может ли это вылиться в итоге в отрицательное решение, у кого-нибудь было подобное? И вообще, мне непонятно слово "апелляция". Разве вышестоящее учреждение подает апелляцию на решение нижестоящей? Вот сам Совет может подавать апелляцию в ВАК на отрицательное решение. Но мне сказали, что диссертация пока не отклонена, ничего особенного, мол, такое бывает. Так что мне непонятна ситуация.
|
Реклама | |
|
21.11.2012, 10:46 | #2 | |
Platinum Member
|
Цитата:
|
|
21.11.2012, 11:24 | #3 |
Gold Member
|
Александр87, такого опыта ни у кого нет, поскольку подобная практика появилась совсем недавно - после реформы ВАК. Раньше просто вызывали на экспертный совет, и там принимали решение. Вы конечно очень волнуетесь, но постарайтесь расслабиться, тем более на данном этапе от Вас ничего не зависит. Насколько я понимаю, вызов на экспертный совет теперь возможен только в самом последнем случае - если их не устроит ответ Вашего совета на апелляцию, диссертацию могут послать на рассмотрение в другой совет, и уж только потом - вызвать в ВАК.
А какая специальность, какой институт, если не секрет? |
21.11.2012, 11:31 | #4 |
Platinum Member
|
|
21.11.2012, 11:42 | #5 |
Gold Member
|
Но это не была апелляция, т.е. перед советом не ставили вопрос: достоин защитившийся ученой степени, или все-таки не достоин?
|
21.11.2012, 11:54 | #6 |
Junior Member
|
Какая у Вас диссертация? Кандидатская или докторская?
Какая у Вас специальность? Вы деликатно об этом умолчали, но без этого (это нисколько не повредит Вашему Инкогнито) ситуация совершенно непонятая. Я тоже защищался в крупном университете (к.и.н.) и тема была специфической и совет объединенным. Отдел ДС там сверхпридирчевый вытрес из меня всю душу, заставлял переделывать каждый документ и т.д и т.п. Но как оказалось они действовали мне во благо, все прошло нормально (да и у всех кто защищался в этом совете) |
21.11.2012, 12:33 | #7 |
Platinum Member
|
|
21.11.2012, 14:14 | #8 | ||
Newbie
|
Дело в том, что сначала мне в отделе Диссоветов сказали, что это было "письмо" и "запрос", а слово апелляция прозвучало в последующем разговоре от заместителя начальника отдела аспирантуры и докторантуры, но думаю, что он больше осведомлен. Но смысл все равно не понятен, так как согласно словарю "
"Апелляция это обращение в высшую судебную инстанцию с жалобой на решение или приговор, постановленные судом нижней ступени". То есть от нижестоящей в вышестоящую организацию, но никак не наоборот. Но если это так, то слово апелляция означает, что эксперты ВАКа именно сомневаются в том, что степень была присуждена заслуженно и просят Совет подумать, мол, правильно ли вы присудили-подумайте хорошенько. Я понимаю так. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Например, у нас был такой случай, когда жена написала диссертацию, защитилась, а часть работы она делала с мужем, в том числе некоторые статьи написала. А потом они поссорились и развелись. Муж подал апелляцию из мести, обыгрывая то, что она не дала ссылку на какие-то их совместные работы. Из-за этого разгорелся целый процесс, но в конце концов степень все же была присуждена, правда, нервы удалось потрепать в течение полугода. Но в моем случае, повторю, я даже не знаю, кто это мог быть. Никаких личных серьезных конфликтов у меня не было. |
||
21.11.2012, 14:22 | #9 |
Junior Member
|
Но ведь в заключении-то как раз и отражены основные результаты работы. То есть возможно претензии именно по сути...
Может в этом и причина. У меня заключение ДС было еще в "произвольной форме" и то пришлось дорабатывать и дорабатывать. Сейчас стало "единым" и оно очень формализовано по пунктам и подпунктам. Придраться, конечно, проще... |
21.11.2012, 14:28 | #10 |
Newbie
|
Александр87, у меня подобная ситуация. Только вопросы были написаны в тему "Вызвали на заседание ЭС-2".
|