|
18.09.2009, 11:08 | #21 | |
Advanced Member
|
Цитата:
Возможно, ваши аспиранты, кроме обучения в аспирантуре, находятся в трудовых отношениях с ВУЗом, на любой ставке - тогда вопросов нет. По месту работы - отпуск, в аспирантуре в лучшем случае - академ. Возможно, вы путаете отпуск по уходу за ребенком с отпуском по беременности и родам - он будет предоставлен и срок обучения в очной аспирантуре на бюджете на это время будет продлен (п. 52 раздела VI Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814). |
|
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
||
Реклама | |
|
18.09.2009, 12:00 | #22 | |
Junior Member
|
Olesya@,
см. пост № 18 с той самой отсылкой на те самые пункты того самого Положения; а по поводу "путаете" - концовка поста № 10; Вашу блестящую юридическую грамотность хотелось бы использовать как орудие познания. Вопрос: как учеба в аспирантуре может не относиться к трудовой деятельности, если приравнивается к научной и педагогической работе и в пед. стаж входит? Плиз, ссылки на статьи ТК. Ну, и разумеется я говорю именно о случае - только учеба без всяких прочих ставок. Добавлено через 8 минут 37 секунд Цитата:
Добавлено через 8 минут 11 секунд вопрос вообще прнципиальный: если по НЫНЕШНЕМУ ТК аспирантура очная - это никак не трудовая деятельность, тогда аспирант-очник - настоящий тунеядец , лишенный всяких социальных гарантий Может, тогда через биржи труда в качестве безработного в отпуска по уходу за ребенком оформляться надо? Считаю, что на форуме должен быть раздел для обсуждения этих юридических моментов. Предупреждать население надо, чтоб не поступали в очные аспирантуры. |
|
18.09.2009, 13:04 | #23 | |
Advanced Member
|
Цитата:
"Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Статья 19. Докторанты, аспиранты (адъюнкты) и соискатели 2. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук." "Приказ Минобразования России от 27.03.1998 N 814 Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации VI. Аспирантура 36. В аспирантуру, адъюнктуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. 47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы." "Постановление Првительства РФ от 14.02.2008 № 71 "Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)" Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) VI. Обучающиеся и работники высшего учебного заведения 68. К обучающимся в высшем учебном заведении относятся студенты, аспиранты (адъюнкты), слушатели и другие категории обучающихся. Аспирантом является лицо, которое имеет высшее профессиональное образование, обучается в аспирантуре и подготавливает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук." Во всех нормативных актах речь идет именно об обучении, но никак не о трудовых отношениях. Но при этом обучение это засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы, но только в случае, если вы эту самую работу будете осуществлять в будущем. Это т.н. специальный стаж. В общий трудовой стаж, если вы не будете работать в ВУЗе и т.п., обучение в аспирантуре в стаж засчитано не будет. |
|
---------
У кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают все.
На работе интернета нет, поэтому связь с форумом буду держать телепатически. Или ночью выходить, как маньяк-вампир... |
||
18.09.2009, 13:23 | #24 |
Advanced Member
|
|
18.09.2009, 13:25 | #25 |
Platinum Member
|
Вот интересно, что когда меня с работы отправляют на курсы повышения квалификации (тоже обучение) - эти дни мне оплачивают как рабочие и включают их в стаж. Вообще, принципиальных признаков отличия курсов повышения квалификации от аспирантуры я не вижу, потому обучение в аспирантуре отношу к трудовой деятельности. Судя по сообщениям на форуме, я не один так думаю
|
18.09.2009, 15:43 | #26 | |
Advanced Member
|
Цитата:
При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ), поэтому ничего удивительного в этом нет. А судя по сообщениям на форуме, можно думать по разному, а закон - один для всех. Стаж в аспирантуре не равно общему трудовому стажу. Только для тех целей, о которых я говорила выше. |
|
---------
||
18.09.2009, 17:32 | #27 |
Platinum Member
|
Вот получается, что закон не один для всех - некоторые ОК всё-таки считают аспирантуру трудовой деятельностью. И я с ними согласен, поскольку по сути аспирантура мало чем отличается от трудовой деятельности, и фактически является повышением квалификации.
|
18.09.2009, 18:37 | #28 |
Junior Member
|
А вот и нашла искомое, не выходя из форума, в смежной теме. От Ink:
Постановление Правительства Российской Федерации №865 от 30 декабря 2006 г. "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей": 35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: е) матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком). 39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. Т.о. аспиранты выходят в отпуск по уходу за ребенком и получают ежемесячное пособие, если не как "находящиеся в трудовых отношениях", то как "обучающиеся". Так что практика отпусков из аспирантуры законна. |
18.09.2009, 20:53 | #29 |
Gold Member
|
Из данного текста следует, что аспиранты имеют право на получение пособия при условии пребывания в отпуске, однако самого понятия отпуска в аспирантуре нет.
|
18.09.2009, 21:04 | #30 |
Junior Member
|
|