Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Обучение в аспирантуре

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2007, 17:15   #91
Didi
Full Member

По умолчанию Совмещение аспирантуры и работы - 2

Цитата:
особенно в небольшом провинциальном городе, где трупы свалены в кучу
Поверьте моему практическому опыту, эти "кучи" свойственны и крупным городам.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 15.12.2007, 19:00   #92
nauczyciel
Platinum Member

Feeleen
Цитата:
Я филологический факультет заканчивал, а не философский
Да я не про Вас, а про Demetrа. Он же философ.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2007, 19:47   #93
Demetr
Junior Member

А я исторический заканчивал.
Процитирую Копосова "для историка, как и для философа, рынок труда - прежде всего сам университет". Еще музеи, архивы, научные институты.

Добавлено

Вообще, где то мелькала на мой взгляд очень правильная идея, что такие факультеты нажно реорганизовать. В нашем городе, например, я думаю человек 8 в год историков нужно выпускать (и то может быть много), что бы им по специальности работать, столько же философов. Поэтому истфак, например, перепрофелировать на какие то более практические предметы, например, объеденить с социологическим, обучать там политологии, рекламе, PR, госуправлению или еще чему ни будь. А специальность оставить для нескольких человек. Только вот нерентабельно получится - для десяти человек держать специалистов и по античности и по средним векам, и по археологии, и по палеографии и тд.
Demetr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2007, 20:02   #94
nauczyciel
Platinum Member

Demetr
Цитата:
музеи, архивы
Это, наверное, как раз для историков.
Цитата:
для философа, рынок труда - прежде всего сам университет
И я больше ничего представить не могу.

Интересно было бы услышать мнение именно философов.
Старый 17.12.2007, 11:45   #95
Goluba
Member

Feeleen
Цитата:
а сколько нынче берут в Питере за работу с 10классником (за 1 академ час)??
точно ответить не могу, смотря что. кто. где и для чего преподает
на коммерческих группах преподаватели получают 1000 р. в час.
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2007, 14:15   #96
Didi
Full Member

Цитата:
на коммерческих группах преподаватели получают 1000 р. в час.
Feeleen, английский, химия и математика - с 10классником на дому от 250 до 700 р/час. А вообще, как договоришься. Можно и за 150.
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2007, 09:55   #97
Feeleen
Gold Member

Goluba
Didi

Очень интересно, я живу за несколько тысяч км от Питера, а цены не сильно разнятся... Хотя 700 руб за час на дому, это здорово!

Интересно, а где какие цены на репетиторство??
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 16:47   #98
Goluba
Member

Вот еще чем подрабатывают аспиранты и другие подрабатывающие: извозчиками! Будучи одним из клиентов, эту область подработки я знаю очень хорошо! Цены устанавливаются ниже, чем у городских такси, а клиенты подбираются через различные сайты в разделах "услуги". И вперед!

Feeleen

Так веде, наверно, очень большой разброс: одно дело "по знакомству и чуть-чуть" и другое дело"подготовка с гарантиями"

Demetr

Цитата:
специальность оставить для нескольких человек
Да, это совсем нереально и нерентабельно, и неправильно, мне кажется. Так и будет загублена наша система образования окончательно. Это из разряда планов оставить для обучения бесплатными только те направления науки, которые приносят практическую пользу, а на две технических диссертации защищать одну гуманитарную. Нет, это не тот путь!
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2007, 18:14   #99
Demetr
Junior Member

Техническая или гуманитарная специальность - совершенно неважно. И то и другое может быть практически полезным. По крайней мере я думаю, очевидно, что уровень практической применимости знаний об обществе и человеке намного ниже, чем знаний о природе, и именно поэтому цивилизация весь двадцатый век балансирует на грани саморазрушения. Согласен с Леви-Строссом "XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет"... Другое дело, что практическая полезность и наука - совершенно разные вещи. Да и непонятно, что полезно, кто определяет полезность, на основании чего, как она может быть оценена? Но я увлекся...

Я имел в виду историю прежде всего. Поскольку, если математик или физик, например, работает программистом, он все же часть своих знаний на практике применяет (алгоритмы те же). А вот областей реальной жизни, где может понадобиться знание именно истории, причем не такое - "прочитай 2 книжки, выпиши факты и даты", а на уровне профессиональном - *наверное только политика, причем на самом верху. Примакову, конечно, историю Востока знать жизненно необходимо (да и всей резидентуре в этих странах). Или институт США и Канады - вполне себе экспертная организация для политиков и военных, без знания истории США - никуда... А вот уже в Самаре, что бы PR-компании по выборам в Думу проводить, к примеру, практически история не нужна, книгу какую по истории города на досуге полистать, и хватит. А в городе два истфака, по 100 человек историков в год выпускают. Из этих ста человек 10 (максимум) пойдет в аспирантуры, еще человек 20 - преподавать в школу, 2-3 - в архивы. Остальным пять лет напряженного (если все правильно делать) изучения не дают ничего. То есть вообще ничего. Навыки работы с большими объемами информации, навыки анализа, навыки работы с людьми - как я пишу в своем резюме. Все это, конечно, прекрасно, но можно наработать, занимаясь любым другим делом.

Мне просто позиция, постоянно озвучеваемая ректоратом, очень не нравиться - вы получили классическое университетское образование, и можете работать в любой сфере (подразумевая, наверное, что на работе научат). Черт возьми! Представьте, что человек, например желая стать качком, начинает интенсивно заниматься бегом. Или плаваньем. Он будет в очень хорошей форме, однако чемпионом станет тот, кто все это время работал с отягощениями. И он тоже будет, поверьте мне, в неплохой форме.

Так и историк - он может конечно работать и журналистом, и PR-менеджером, и маркетологом (меня приглашали даже, без опыта), и финансовым аналитиком, и HRом, и менеджером по продажам, рекламщиком, и переводчиком, если языки знает, и гитаристом на худой конец может (я думаю панк или брит-поп я бы и сейчас сыграл, а полгодика поработать - и вообще прилично звучать буду), и ITшником, я уверен, может, если голова есть. Франсуа Гизо - так тот вообще премьер-министром Франции был. И последний министр иностранных дел Польши тоже историк.
Вот только он сначала, уже в возрасти 22-23 года должен стать - журналистом, PR-менеджером.....

Отсюда анекдотическая, дикая и бессмысленная ситуация, когда человек, получив высшее образование, сразу же получает второе (с нашего курса таких несколько, и еще многие собираются). А на кой первое тогда? Детям сказки рассказывать? А не дороговато ли выйдет?
Demetr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2007, 06:00   #100
nauczyciel
Platinum Member

Goluba
Demetr
Цитата:
Другое дело, что практическая полезность и наука - совершенно разные вещи
Как может наука НЕ приносить пользу?
Цитата:
непонятно, что полезно, кто определяет полезность, на основании чего, как она может быть оценена?
Существуют специальные методы оценки "полезности" научного знания. Например, метод приведённых затрат.
Цитата:
в городе два истфака, по 100 человек историков в год выпускают. Из этих ста человек 10 (максимум) пойдет в аспирантуры, еще человек 20 - преподавать в школу, 2-3 - в архивы.
Ну и что же делать человеку, если он по своему складу ума не в состоянии стать инженером или предпринимателем?
Цитата:
Мне просто позиция, постоянно озвучеваемая ректоратом, очень не нравиться - вы получили классическое университетское образование, и можете работать в любой сфере (подразумевая, наверное, что на работе научат)
Вы прямо озвучили мои мысли - классическое университетское образование по некоторым специальностям не является профессиональным образованием и приставка ВПО для классического университета не совсем верна.
Ответ