![]() |
|
![]() |
#91 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
В конечном варианте диссертация содержала 149 страниц |
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#92 | ||
Advanced Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
А в целом мы анализировали именно худоджественное время, художественное пространство и авторскую модальность, пользуясь сопоставительно-описательным методом, интерпретационным и семантико-стилистическим. Goluba Цитата:
Тема подобралась еще во времна написания диплома, правда, тогда она была несколько иной. Окончательную формулировку предложила моя НР. Лукьяненко использовать было можно, но мы взяли нечто посурьезнее - Стругацких "Трудно быть Богом", Савченко "Открытие себя", Азимова "Стальные пещеры" и Хайнлайна "Чужак в чужой стране". |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#93 | ||
Gold Member
|
![]()
Goluba
Цитата:
На самом деле - это для стимула, вроде смотрит он на меня и говорит: "пиши давай диссертацию, изучай меня" ))) Цитата:
А изучая любое значительное произведение искусства, одними подсчетами не обойтись. nauczyciel а это смотря какая специальность, у меня приятельница недавно защитилась (к.б.н.), ее заставили главу выкинуть, чтоб не больше 150 стр. Tortoise Cat да, интересная тема! а художественное время вы отдельно рассматривали от простр-ва или как хронотоп?? |
||
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | ||
Platinum Member
|
![]()
Feeleen
Цитата:
Я ведь так и написал: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Member
|
![]()
Tortoise Cat
А какие еще основные положения вынесли на защиту? Какой вывод получилось сделать о времени помимо сделанного с помощью статистического анализа? Feeleen Вот, я прмо так и подумала, что Вы, наверно, здорово в писателя изучаемого углубились! ![]() ![]() |
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Gold Member
|
![]()
С интересом слежу за данной дискуссией гуманитарной направленности
и все-таки для меня как-то сомнительна научность исследования, привя- занного не к заданному классу неких сущностей, обладающих какими-то общими свойствами, общими связями между свойствами, а также общим взаимодействием с внешней окружающей средой в самом общем смысле, а привязанного к конкретному примеру, в данном случае - конкретного автора или даже конкретного худ. произведения конкретного автора. Проводя аналогию с криминалистикой, замечу что, например, ни к кому не приходит в голову называть научным исследованием расследование конкретного преступления и уж очевидно, что следователи не защища- ют диссертации по каждому раскрытому преступлению... Для диссерта- ции нужно нечто больше - методы расследования, эффективные не для одного конкретного преступления, а для целого класса преступлений... Здесь упоминались какие-то методы, но, насколько я понял, методы эти не свои, а чужие, и исследование, я так понял, сводилось лишь к приме- нению известных методов при анализе одного конкретно примера, так? Тогда это можно назвать аналитическим отчетом, но не диссертацией, поскольку какие-либо собственные методы, достоверные, к тому же не на одном примере, а на заданном классе, я так понял, не предлагаются. |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 | ||
Advanced Member
|
![]()
PavelAR
Цитата:
А исследователи, скажем, какого-то одного текста выявляют общие характеристики этого текста - ибо неизученным никакой текст оставаться не должен ![]() Добавлено Feeleen Рассматривали как хронотоп, единый континуум. Хотя описание характеристик этих категорий текста выполнено в разных, но следующих друг за другом разделах работы. Goluba Цитата:
В фантастическом хронотопе доминируют пространственные элементы, а время в значительной степени выражается в НФ с помощью пространственного кода. Наблюдается своеобразная дихотомия: с одной стороны, автор с помощью локальный указателей конкретизирует описываемое, приближая мир НФ к реальности и делая его замкнутым пространством, заполненным объектами — носителями собственных имен, а с другой стороны, локусы являются знаками фантастического, неизвестного мира, разомкнутого пространства. В текстах НФ фантазия как компонент творческой деятельности, реализующей эстетическую функцию языка, активизируется одновременно с логикой научного мышления. Сам жанр НФ является образцом особой соотнесенности этих компонентов творческого, мыслительного процесса в сознании автора, поскольку специфика научной фантастики заставляет автора точно определить предмет исследования, затем описать его подробно и правдоподобно как нечто реально существующее. Элемент научного конструирования проявляет жанровое своеобразие НФ. Имхо, вышеуказанные положения - самые интересные. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#98 | |||
Gold Member
|
![]()
Tortoise Cat
Цитата:
Цитата:
ванным, но наука-то тут причем? Другое произведение, другой автор и все ранее полученные выводы по конкретному примеру летят в урну. Цитата:
мирах, но даже в рамках одного конкретного мира. На мой взгляд науч- ную фантастику от прочего бреда, написанного в состоянии глубокого наркотического опьянения, отличает именно вот непротиворечивость. То есть фантастика, конечно, на то и фантастика, что там используют вымышленные объекты, свойства и взаимодействия, невозможные в на- шем реальном мире, но право называться "научной" нужно еще заслу- жить, доказав что в произведении нет противоречий между вымышлен- ными законами вымышленных миров, а также нарушений этих законов. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
Member
|
![]()
PavelAR
Вот! Прямо обрадовалась я, увидев Вас в обсуждении! Сейчас станет погорячее! ![]() Другими глазами Вы совсем смотрите на филологическую науку, естественными, так сказать ![]() Такие работы могут писать чисто правополушарные люди, гуманитарии. Не удивительно, что аналитическим левополушарным естественникам все подобное кажется не очень толковым ![]() ![]() Но тут у нас чисто литературоведческая работа у участника Feeleen , насколько я понимаю. А вот у Tortoise Cat уже более математично все. Действительно, Tortoise Cat *а почему именно четырех фантастов Вы взяли? Сколько всего работ? Количество в чем измерялось, в длинах текстов - предложениях? В моем случае на вопрос почему два/три/тринадцать я отвечаю, сколько написали, столько и изучаем ![]() Добавлено Tortoise Cat Нашла, что у Вас именно четыре текста, то есть по тексту на автора. А может быть у других фантастов время движется в обратную сторону все время, да еще и с дырами? Или где-то рассказ был, увидели будущее - испугались - изменили, вот уже очень даже обратимое это время получается, да? |
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#100 | |||
Advanced Member
|
![]()
PavelAR
Цитата:
1.уровнем художественного мастерства произведений НФ, т.к. нас интересовали наиболее совершенные образцы жанра; 2.тематической и жанровой гомогеностью материала, допускающей сопоставление. Языковые же факты отбирались по лингвистическим параметрам, определенным объектами изучения – модальностью и хронотопом. Изначально посчитали, что 2 текста - это мало, а, скажем, 6 - черезчур много для кандидатской. Кафедра наша тогда в итоге согласилась с тем, что 4 текста - число оптимальное. Предположительно наши положения справедливы для всего жанра, т.к. мы стремились выделить общие, типологические черты всех 4х произведений, которые позволяют высказать гипотезу, что эти черты типичны для большинства НФ текстов. Смею считать, что нам это удалось. Однако при этом специфика жанра позволяет говорить о возможности проявления незакономерности в текстах данной области литературы: где-то новообразования могут отсутствовать, а основная функциональная нагрузка будет лежать на технических терминах. Безусловно, время может быть повернуто как угодно, пространство может быть где угодно, но основное, что, как мне представляется, неизменно - что что в текстах НФ категории модальности, времени и пространства обладают _функциональной_ жанровой спецификой, поскольку существуют определенные способы их реализации, отличающиеся от тех же способов в нефантастической прозе. Т.е. функция у языковых средств так или иначе будет другая, нежели в нефантастической прозе. Хотя сам-то язык как был русским/английским, так им и останется - попытки фантастов создать что-то новое в языковом плане на самом деле не так активны, как кажется. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |