Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 22.11.2007, 17:58   #91
nauczyciel
Platinum Member

По умолчанию Необычные истории написания диссертации

Цитата:
Я вот как-то не сталкивалась с таким ограничением объема
А я изначально написал диссертацию в 190 страниц. Принёс её учёному секретарю, он на меня как на идиота посмотрел и сказал, чтобы больше 150 страниц не было.
В конечном варианте диссертация содержала 149 страниц
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.11.2007, 21:21   #92
Tortoise Cat
Advanced Member

Feeleen
Цитата:
скорее всего, особенности проявления грамматического времени??
Не совсем. Был один подраздел, который был посвящен грамматическим средствам, а, точнее, взаимодействию грамматического и художественного времени в тексте: рассматривались придаточные части предложений, выражающие временные отношения, и видо-временные формы глагола, являющиеся ядром темпоральности в языке - все это как в английских текстах, так и в русских. Но он ничего особенно интересного не дал. На его основании мы сделали лишь вывод о том, что тексты исследуемого жанра (НФ) на русском и английском языках отличаются своеобразием отражения вымышленного мира как реально существующего, что определяется различием структур английского и русского языка (употребление временных придаточных, формы передачи видовременных характеристик, широкозначность лексики английского языка) и своеобразием идиостилей их авторов.
А в целом мы анализировали именно худоджественное время, художественное пространство и авторскую модальность, пользуясь сопоставительно-описательным методом, интерпретационным и семантико-стилистическим.

Goluba
Цитата:
А это Вы сами такую тему предложили? А на примере каких книг? Можно было Лукьяненко использовать? И там статистический подсчет применяли?
Подсчет применяли, но ничего интересного он не дал. Для количественной обработки материала применялись элементы количественного и статистического метода. Для составления классификации лексико-семантических групп лексем со значением времени и пространства использовалась компьютерная обработка словоупотреблений в изучаемых текстах, выполненная с помощью программы Concordance 3.2.0. Это было, можно сказать, слабейшим местом в работе, т.к. предполагалось получить нечто грандиозное, а не получили ничего сверхъестественного - полученный вывод (одно из положений на защиту) см выше.
Тема подобралась еще во времна написания диплома, правда, тогда она была несколько иной. Окончательную формулировку предложила моя НР. Лукьяненко использовать было можно, но мы взяли нечто посурьезнее - Стругацких "Трудно быть Богом", Савченко "Открытие себя", Азимова "Стальные пещеры" и Хайнлайна "Чужак в чужой стране".
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2007, 01:14   #93
Feeleen
Gold Member

Goluba

Цитата:
Наверно, Вам писатель этот снится уже Досконально и всю жизнь его изучили?
Да, в принципе, но особо на фактах биографии не зацикливался. В конце концов, произведения - главное, а не автор. Другое дело, что в моем случае все жутко автобиографично. Но... на мобильном его физиономия у меня и на раб. столе компа, да и на кафедре над столом его фото... Стоп! похоже, я схожу с ума ))))
На самом деле - это для стимула, вроде смотрит он на меня и говорит: "пиши давай диссертацию, изучай меня" )))

Цитата:
Ну не в тупик, конечно
в тупик - в тупик, но я литературоведение имел в виду. Лингвистика-то понятно, тут развитие высоких технологий позволяет обновлять методику исследования, но суть-то не меняется фактически.
А изучая любое значительное произведение искусства, одними подсчетами не обойтись.

nauczyciel
а это смотря какая специальность, у меня приятельница недавно защитилась (к.б.н.), ее заставили главу выкинуть, чтоб не больше 150 стр.

Tortoise Cat
да, интересная тема! а художественное время вы отдельно рассматривали от простр-ва или как хронотоп??

---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2007, 17:15   #94
nauczyciel
Platinum Member

Feeleen
Цитата:
ее заставили главу выкинуть, чтоб не больше 150 стр.
Так и мне пришлось сильно сократить диссертацию (на к.т.н.).
Я ведь так и написал:
Цитата:
В конечном варианте диссертация содержала 149 страниц
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 15:04   #95
Goluba
Member

Tortoise Cat

А какие еще основные положения вынесли на защиту? Какой вывод получилось сделать о времени помимо сделанного с помощью статистического анализа?

Feeleen

Вот, я прмо так и подумала, что Вы, наверно, здорово в писателя изучаемого углубились! Точно, аткой период, наверо, у всех бывает, когда только об этом и думаешь, даже во сне А что, с Вашей точки зрения, нужно бы и в школе проходить его творчество и выводы, сделанные Вами?
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 21:51   #96
Paul Kellerman
Gold Member

С интересом слежу за данной дискуссией гуманитарной направленности
и все-таки для меня как-то сомнительна научность исследования, привя-
занного не к заданному классу неких сущностей, обладающих какими-то
общими свойствами, общими связями между свойствами, а также общим
взаимодействием с внешней окружающей средой в самом общем смысле,
а привязанного к конкретному примеру, в данном случае - конкретного
автора или даже конкретного худ. произведения конкретного автора.

Проводя аналогию с криминалистикой, замечу что, например, ни к кому
не приходит в голову называть научным исследованием расследование
конкретного преступления и уж очевидно, что следователи не защища-
ют диссертации по каждому раскрытому преступлению... Для диссерта-
ции нужно нечто больше - методы расследования, эффективные не для
одного конкретного преступления, а для целого класса преступлений...

Здесь упоминались какие-то методы, но, насколько я понял, методы эти
не свои, а чужие, и исследование, я так понял, сводилось лишь к приме-
нению известных методов при анализе одного конкретно примера, так?
Тогда это можно назвать аналитическим отчетом, но не диссертацией,
поскольку какие-либо собственные методы, достоверные, к тому же не
на одном примере, а на заданном классе, я так понял, не предлагаются.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 23:29   #97
Tortoise Cat
Advanced Member

PavelAR
Цитата:
сомнительна научность исследования, привя-
занного не к заданному классу неких сущностей, обладающих какими-то
общими свойствами, общими связями между свойствами
Вот я, скажем, как раз и выявляла общие свойства - общие языковые свойства текстов научной фантастики на материале 4х текстов.
А исследователи, скажем, какого-то одного текста выявляют общие характеристики этого текста - ибо неизученным никакой текст оставаться не должен

Добавлено

Feeleen
Рассматривали как хронотоп, единый континуум. Хотя описание характеристик этих категорий текста выполнено в разных, но следующих друг за другом разделах работы.
Goluba
Цитата:
Какой вывод получилось сделать о времени помимо сделанного с помощью статистического анализа?
Писатели-фантасты создают особый тип хронотопа с изменением ряда характерных свойств времени: непрерывности, линейности, необратимости, – что в рамках жанра обусловлено существованием параллельных миров со своими законами пространства и времени, с возможностью изменения скорости движения времени и исчезновения-появления объектов в пространстве. Для НФ текстов характерны также черты как мифологической модели пространства и времени, так и фольклорно-сказочной структуры.
В фантастическом хронотопе доминируют пространственные элементы, а время в значительной степени выражается в НФ с помощью пространственного кода. Наблюдается своеобразная дихотомия: с одной стороны, автор с помощью локальный указателей конкретизирует описываемое, приближая мир НФ к реальности и делая его замкнутым пространством, заполненным объектами — носителями собственных имен, а с другой стороны, локусы являются знаками фантастического, неизвестного мира, разомкнутого пространства.
В текстах НФ фантазия как компонент творческой деятельности, реализующей эстетическую функцию языка, активизируется одновременно с логикой научного мышления. Сам жанр НФ является образцом особой соотнесенности этих компонентов творческого, мыслительного процесса в сознании автора, поскольку специфика научной фантастики заставляет автора точно определить предмет исследования, затем описать его подробно и правдоподобно как нечто реально существующее. Элемент научного конструирования проявляет жанровое своеобразие НФ.
Имхо, вышеуказанные положения - самые интересные.
Старый 27.11.2007, 14:00   #98
Paul Kellerman
Gold Member

Tortoise Cat
Цитата:
общие языковые свойства текстов на материале 4-х текстов
А будут ли полученные выводы справедливы для других 4444 текстов?

Цитата:
ибо неизученным никакой текст оставаться не должен
Так же как и никакое преступление не должно оставаться нерасследо-
ванным, но наука-то тут причем? Другое произведение, другой автор
и все ранее полученные выводы по конкретному примеру летят в урну.

Цитата:
со своими законами пространства и времени
Иногда противоречащих друг другу не только в разных параллельных
мирах, но даже в рамках одного конкретного мира. На мой взгляд науч-
ную фантастику от прочего бреда, написанного в состоянии глубокого
наркотического опьянения, отличает именно вот непротиворечивость.
То есть фантастика, конечно, на то и фантастика, что там используют
вымышленные объекты, свойства и взаимодействия, невозможные в на-
шем реальном мире, но право называться "научной" нужно еще заслу-
жить, доказав что в произведении нет противоречий между вымышлен-
ными законами вымышленных миров, а также нарушений этих законов.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2007, 15:20   #99
Goluba
Member

PavelAR

Вот! Прямо обрадовалась я, увидев Вас в обсуждении! Сейчас станет погорячее!

Другими глазами Вы совсем смотрите на филологическую науку, естественными, так сказать *По Вашему такие диссертации, как "Изучение образов пути и дороги в произведениях такого-то автора" невозможно, потому что рассматривается уникальный автор. Так что же, кандидатов филологических наук бы не было? Методы уже сформировались давно, писателей не неограниченное множество! А ведь это истинные филологические исследования, полное углубление в какого-либо автора, анализ его произведений, новое понимание.
Такие работы могут писать чисто правополушарные люди, гуманитарии. Не удивительно, что аналитическим левополушарным естественникам все подобное кажется не очень толковым Но Встречать подобную борьбу наук и разнополушарное понимание всегда забавно *
Но тут у нас чисто литературоведческая работа у участника Feeleen , насколько я понимаю. А вот у Tortoise Cat уже более математично все.

Действительно, Tortoise Cat *а почему именно четырех фантастов Вы взяли? Сколько всего работ? Количество в чем измерялось, в длинах текстов - предложениях?
В моем случае на вопрос почему два/три/тринадцать я отвечаю, сколько написали, столько и изучаем Но у нас и задача более конкретная получается.

Добавлено

Tortoise Cat

Нашла, что у Вас именно четыре текста, то есть по тексту на автора. А может быть у других фантастов время движется в обратную сторону все время, да еще и с дырами? Или где-то рассказ был, увидели будущее - испугались - изменили, вот уже очень даже обратимое это время получается, да?
---------
WapAlta всегда со мной! Группа ВКонтакте club4582408
Goluba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2007, 17:22   #100
Tortoise Cat
Advanced Member

PavelAR
Цитата:
А будут ли полученные выводы справедливы для других 4444 текстов?
Отбор источников материала определялся:
1.уровнем художественного мастерства произведений НФ, т.к. нас интересовали наиболее совершенные образцы жанра;
2.тематической и жанровой гомогеностью материала, допускающей сопоставление.
Языковые же факты отбирались по лингвистическим параметрам, определенным объектами изучения – модальностью и хронотопом.
Изначально посчитали, что 2 текста - это мало, а, скажем, 6 - черезчур много для кандидатской. Кафедра наша тогда в итоге согласилась с тем, что 4 текста - число оптимальное.
Предположительно наши положения справедливы для всего жанра, т.к. мы стремились выделить общие, типологические черты всех 4х произведений, которые позволяют высказать гипотезу, что эти черты типичны для большинства НФ текстов. Смею считать, что нам это удалось.
Однако при этом специфика жанра позволяет говорить о возможности проявления незакономерности в текстах данной области литературы: где-то новообразования могут отсутствовать, а основная функциональная нагрузка будет лежать на технических терминах.
Безусловно, время может быть повернуто как угодно, пространство может быть где угодно, но основное, что, как мне представляется, неизменно - что что в текстах НФ категории модальности, времени и пространства обладают _функциональной_ жанровой спецификой, поскольку существуют определенные способы их реализации, отличающиеся от тех же способов в нефантастической прозе. Т.е. функция у языковых средств так или иначе будет другая, нежели в нефантастической прозе. Хотя сам-то язык как был русским/английским, так им и останется - попытки фантастов создать что-то новое в языковом плане на самом деле не так активны, как кажется.

Цитата:
Так же как и никакое преступление не должно оставаться нерасследо-
ванным, но наука-то тут причем? Другое произведение, другой автор
и все ранее полученные выводы по конкретному примеру летят в урну.
Но тот-то пример останется изученным, а значит, он в любом случае расширяет наши представления о каком-то языковом/литературном явлении. Анализ будет развивать и уточнять положения общей теории языка/литературы о свойствах текста/языкового явления/литературной тенденции вообще, привнося в нее то, чего ранее не было - то есть привнося т.н теоретическую и практическую значимость первого порядка в филологию.
Цитата:
На мой взгляд науч-
ную фантастику от прочего бреда, написанного в состоянии глубокого
наркотического опьянения, отличает именно вот непротиворечивость.
То есть фантастика, конечно, на то и фантастика, что там используют
вымышленные объекты, свойства и взаимодействия, невозможные в на-
шем реальном мире, но право называться "научной" нужно еще заслу-
жить, доказав что в произведении нет противоречий между вымышлен-
ными законами вымышленных миров, а также нарушений этих законов.
Павел, Вы абсолютно правы. Я неоднократно повторяла эту же мысль в работе, ссылаясь еще и на то, что все взятые мной авторы имели в то или иное время отношение к точным и/или естественным наукам, что обусловило определенный склад ума и образ мышления. При создании НФ текстов активизируется т.н. логико-информационная функция языка: фантазия автора позволяет уму отдохнуть от пользования логическим мышлением и осуществить авторские желания, рациональное же мышление позволяет спрогнозировать способы реализации этих желаний и описать их (например, путешествия на другие планеты на космическом корабле).
Ответ