Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 11.06.2004, 11:16   #91
Rocheva Yana
Newbie

По умолчанию Должно ли образование воспитывать?

Undefined
Цитата:
По мне - житейский опыт и собственное воспитание бОльший авторитет, нежели коммерческая литература левых шарлатанов
У тебя трое детей, чтобы с ним делиться?
Я согласна, что в этой литературе много левой. Но не вся же.
Здесь мне вспоминается аналогия: диплом писали все, хотя бы один раз в жизни.
Но научить его написать другого (или показать как) - не каждый сможет. А вот науч. рук - сможет!
Doctor Bugy
Цитата:
Хочешь я тебе на мыло одну курсовую сброшу, там расписано как психологов воспитывать - жутко интересно
Я ХОЧУ. Можно!
Rocheva Yana вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.06.2004, 13:37   #92
lynx
Администратор

Doctor Bugy
Цитата:
Может где-нить вывесить кое-какие материалы, или лекции почитать
Хочешь я тебе на мыло одну курсовую сброшу, там расписано как психологов воспитывать - жутко интересно.
Ага, давай, я ее в архив файловый положу
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2004, 17:26   #93
Doctor Bugy
Member

Rocheva Yana
lynx
Сбрасываю.
По поводу авторства запутанная ситуация. Две моих студентки писали на эту тему, а я причесал и слепил в одну кучку...
Doctor Bugy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2004, 19:20   #94
lynx
Администратор

Doctor Bugy
Цитата:
Сбрасываю.
По поводу авторства запутанная ситуация. Две моих студентки писали на эту тему, а я причесал и слепил в одну кучку...
Получила. Название бы - как в архиве это обзывать. И раз твои студентки и ты редактировал, то давай добро на размещение на сервере и то, что это будет доступно для всех.

Почитала бегло - как курсовая хорошо, как практикум - маловато практики
lynx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2004, 14:46   #95
Doctor Bugy
Member

Добро, наверное.
Авторы: Красова Виктория, Заславская Наталья
Практикум, честно говоря на глазок, был сделан...

Добавлено

Название - Развитие профессионально важных качеств у студентов-психологов 1 курса.
Старый 14.06.2004, 22:45   #96
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Doctor Bugy
Цитата:
Давайте реформу высшего образования проведем?
Давай проведем. Вот с другого форума. Вопрос мой, ответ студента ГУ ВШЭ.

=====
В: А вот как Вы думаете, если выбросить из учебной программы все предметы вроде психологии и культуры речи, оставив только профильные, какой объем учебного материала останется? Реально ли на таких условиях ужать высшее образование до, допустим, двух-двух с половиной лет, и можно ли такое образование считать высшим?
О: Да, реально. Добрая половина предметов изучается студентами с целью получить зачёт и всё. И это не только ИМХО, так думают _все_ (я подчёркиваю) мои знакомые.
Зачем будущему экономисту знать историю психологии как науки о душе? Для общего развития?
=====

Такие дела, Доктор.
[В скобках отмечу, что ответ в стиле Маяковского ("нужно выбирать себе знакомых получше&#34, конечно, имеет право на жизнь, но проблему не снимает.

Тут, кстати, по ходу обсуждения можно поднять вопрос о роли личности в истории. И о том, что одна не особенно поддающаяся воспитанию личность с достаточной легкостью побеждает огромную толпу хорошо воспитанных людей направляет их всех в нужную ей (личности) сторону. Например, можно вспомнить знаменитых юриста и бухгалтера (недаром эти профессии так не нравятся нашему Философу), неких Ульянова и Джугашвили соответственно, которые след в истории оставили довольно заметный.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2004, 10:24   #97
heilig
Вне категорий

Jacky
Цитата:
возьми компьютеры, медицинское оборудование, транспорт (те же легковые автомобили, гибридные двигатели, плюс польза для экологии), возьми связь (много видел в продаже отечественных мобильных телефонов?), возьми производство спортивной одежды из специальных материалов или спецодежды (например, для пожарных из термостойкой ткани), возьми практически любую технологичную производственную отрасль и пусть специалисты там работают, изобретают и внедряют.
это все правильно, конечно, и на словах, казалось бы, просто, только не совсем понятно, где они деньги должны на это брать

Vasily
Цитата:
Вот они чётко ориентируют на то, что и как человек должен делать на своей работе. ВУЗ, прежде всего, учит тому, зачем это делать. Чтобы если изменится оборудование, специфика - специалист мог адаптироваться.
да ну, а сантехник со средним специальным, что ж, по-вашему выходит, не адаптируется к новым унитазам? Еще как адаптируется
Так что разница между людьми с высшим образованием и со средним специальным не в этом. И те и другие -- исполнители, но работ разного уровня.

Цитата:
Но перегрузка не менее вредна.
а кто говорил о перегрузке? Речь идет не о перегрузке, а о полной занятости. По мне, так я бы лучше спокойно училась два с половиной, ну или три года совсем не работая, а только учась -- но так, чтобы это занимало все время, а потом бы пошла нормально работать, чем пять лет торчать в ВУЗе, разрываясь между учебой и работой (нагрузка, кстати, гораздо большая, а деньги меньшие, чем могли бы быть), потому что возраст уже как-то не очень позволяет ходить к родителям с протянутой рукой, а учеба оставляет свободное время.

Цитата:
Но свой кругозор он развивать не умеет (разумеется, есть и исключения).
у вот у нас, между прочим, один из самых блестящих дипломов был написан человеком, пришедшим в ВУЗ после техникума. И таких студентов довольно много -- и они лучшие студенты, чем те, кто пришел прямо после школы -- они лучше себе представляют свою будущую профессию, реже ошибаются с выбором. То есть причина и следствие поменяны местами: не "не умеет расширять кругозор, потому что со средним специальным", а "со средним специальным, потому что не _хочет_ и не умеет расширять кругозор". Так что я настаиваю на своем -- в наиболее значительной мере личность формируется к моменту выхода из школы, и в ВУЗе возможна только шлифовка.

Philosof
Цитата:
все наверно слышали заявление адмирала Сучкова о том, что к 2008 году у России не будет военного флота. Буквально за последний год списано несколько стратегических подводных лодок самого современного образца. Так вот, оказывается, на утилизацию одной такой лодки государство тратит 2 миллиона долларов!
я не слышала Но не совсем поняла -- зачем, почему и куда списываются лодки самого современного образца?

lynx
Цитата:
Но мы можем способствовать такому формированию. Можем? Не ставя это целью, а только одной из задач? Можем. Имхо.
конечно, можем Но не должны

Philosof
Цитата:
Все равно что сказать, что для философствования не нужны познания в философии

Нет. Не обязательны
ну вот А зачем тогда нужны все упомянутые тобой дисциплины, без которых "философское образование немыслимо"?

Rocheva Yana
Цитата:
Неужели ты своего ребенка будешь воспитывать, не прочитав ни одной книжки по особенностям детского воспитания. Я нет.! Обязательно сначала немного ознакомлюсь.
знаешь, в каждый период времени _модны_ свои методики воспитания детей. И никто пока не доказал, что какая-то из них лучше другой.
Так что для меня тоже жизненный опыт и здравый смысл более авторитетны, чем всякая литература (кстати, как ты предполагаешь отличать левую литературы шарлатанов от правой? ). И для того, чтобы иметь опыт, необязательно иметь троих детей -- ведь есть же дети у друзей, знакомых, братья-сестры в конце концов

lynx
Цитата:
Неужели ты своего ребенка будешь воспитывать, не прочитав ни одной книжки по особенностям детского воспитания.

Уверена, что именно так И больше чем уверена, что из 100 мужчин, дай бог, 0.1 прочитает такую книжку
не, зря ты так Они читают, но мало кто _признается_, что читал Причем они еще и верят написанному больше, чем женщины

Doctor Bugy
Цитата:
Имхо, не глупые люди составляют учебные планы, и нет там лишних предметов.
1. Откуда такая уверенность, что неглупые? Страной у нас тоже неглупые вроде люди руководят, а мы почему-то где сидели, там и сидим.
2. Лишних предметов для чего?

Цитата:
То, что предлагают Jacky и Хейлиг, просто приведет к созданию тупых исполнителей по принципу америкосов.
знаешь как говорят -- если ты такой умный, почему ты такой бедный? Тупые исполнители-америкосы процветают, а мы?

Цитата:
будущая инженер Хейлиг
уже давно не будущая, а дипломированная, с твоего позволения

Цитата:
Как научить думать без философии, психологии, логики и т.д.
Кстати, данные науки не обходятся без математики, например, поэтому будущая инженер Хейлиг может не расстраиваться по поводу лириков гуманитариев.
да? Ну расскажи мне тогда, пожалуйста, где это в философии интегралы по замкнутому контуру считаются?

Цитата:
вот воспитать Хейлиг так, чтобы она своей автоматизированной системойЛюберцы с лица Земли не стерла, это я вам скажу, большой труд, на который минимум пять лет затратить надо
я всё же призываю не переходить на личности. Хотя бы по той простой причине, что ты за свою жизнь Хейлиг ничему не научил и ничего в ней не воспитал, поэтому даже примерно не можешь представлять, сколько времени требуется, чтобы воспитать в Хейлиг что-либо, и какой это труд.

Цитата:
Ему кто-нибудь сказал, как лучше построить доклад, как лучше преподнести материал, какие он сделал ошибки, что в его докладе было хорошо, удачно, а что плохо, неудачно?

а для этого существует ненужная дисциплина педагогика.
ну почему ж ненужная-то? Кто это сказал? Нужная, но не всем.
heilig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2004, 12:44   #98
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Jacky
Цитата:
возьми связь (много видел в продаже отечественных мобильных телефонов?)
Вот кстати, начаты или скоро начнутся продажи первого российского мобильного телефона, кажется МТС этим занимается. Конечно, телефон этот, видимо, такой же российский, как и ноутбуки iRU и роверы -- но лиха беда начало, хотя бы так.
Так что работать нужно, а не...

heilig
Цитата:
это все правильно, конечно, и на словах, казалось бы, просто, только не совсем понятно, где они деньги должны на это брать
А тебе в вузе всякие основы экономики читали? Неужели не сказали, где деньги брать?
На самом деле варианты есть, хотя и не всегда деньги получить просто и в любом количестве -- но никто и не обещал, что будет просто.
Финансирование исследований может быть из следующих источников, приведу навскидку основные, по мелочи могут быть еще всякие варианты:
1. Государственные фонды в рамках гос. программ
2. Негосударственные некоммерческие фонды (гранты и т.д.)
3. Венчуры
4. Складочный или акционерный капитал (элементарно образуется акционерное общество для проведения НИОКР и последующего внедрения результатов, деньги дают заинтересованные мелкие или вообще какие угодно частные акционеры).
5. Личные средства, займы и кредиты, в т.ч. в банках.

...В общем, те же способы, что и применялись от сотворения мира и до наших дней.
---------
Старый 15.06.2004, 13:41   #99
Doctor Bugy
Member

Jacky
Цитата:
Зачем будущему экономисту знать историю психологии как науки о душе? Для общего развития?
Еще раз упомяну. Да. Для развития. И пример с первоклассником я не зря тогда привел. Далеко не каждый может понять зачем ему это надо. Понимание приходит позже, когда конспекты, если они велись, выброшены и подсмотреть некуда. Сам неоднократно убеждался со времен медучилища. Те предметы, которые ты воспринимаешь как ненужные, потом всплывают в жизни и требуют грамотного ответа, только оцеенивается это уже не по пятибальной шкале...
Кроме того, история психологии экономистам читается в пределах первой пары, просто как введение в дисциплину, это у психологов - история психологии отдельно преподается,а больше не у кого, включая педагогов и врачей(как самых близких родственников).
Цитата:
одна не особенно поддающаяся воспитанию личность с достаточной легкостью побеждает огромную толпу хорошо воспитанных людей направляет их всех в нужную ей (личности) сторону.
т.е. зачем учиться в принципе??

heilig
Цитата:
1. Откуда такая уверенность, что неглупые?
Оттуда что этим ряд институтов и одно министерство занимаются. В смысле разрабатывают ЕГС, на основе которого учебные планы по специальностям строятся. И опять же Мин. обр. проверяются

Цитата:
Тупые исполнители-америкосы процветают
по поводу процветания и устойчивости американской экономики обратись к Jacky и Философу. А социализм там построен такой, какой нам и не снился со всеми его кошмарами...

Цитата:
Ну расскажи мне тогда, пожалуйста, где это в философии интегралы по замкнутому контуру считаются
расскажи первокласснику как "мама мыла раму" позволяют прочесть "Войну и мир", найдешь ответ и на свой вопрос.
Цитата:
я всё же призываю не переходить на личности
где и как? ?
Цитата:
ты за свою жизнь Хейлиг ничему не научил и ничего в ней не воспитал
скромно причисляя себя к участникам данного форума, осмелюсь высказать предположение, что наши диспуты оказывают влияние на твое мышление, мировосприятие и систему человеческих ценностей. Так что, в той или иной степени, вместе со всеми...
Цитата:
Цитата:
будущая инженер Хейлиг

уже давно не будущая, а дипломированная, с твоего позволения
Мои сердечные поздравления!!! Диплом, конечно грязно-коричневый?
Надеюсь при розовом цвете лица...
Старый 15.06.2004, 14:04   #100
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Doctor Bugy
Цитата:
Те предметы, которые ты воспринимаешь как ненужные, потом всплывают в жизни и требуют грамотного ответа,
Так почему бы не изучить их тогда, когда они всплывут и потребуют ответа? Т.е. модульный принцип образования -- по потребности, а не тратить уйму времени на изучение всего, что в принципе может когда-то понадобиться?

Цитата:
т.е. зачем учиться в принципе??
Нет, речь о том, что любая общественная система в большей или меньшей степени неустойчива, поэтому не нужно придавать учебно-воспитательным мероприятиям больше значения, чем они того заслуживают.
Вот примитивный пример. У меня вдоль шоссе, рядом с домом, сделали отличный зеленый газон, насыпали хорошую землю, посадили траву и т.д. Но поскольку шоссе загружено, постоянно находятся придурки, желающие сократить себе путь по этому газону. Результат -- изгаженная земля, глубокие колеи и т.д. Можно, конечно, заняться воспитанием людей бережно относящихся к газонам, и заниматься этим долго, но будет ли результат? Человека-строителя коммунизма, в составе новой общности -- советского народа -- воспитать, как известно, так и не удалось. Возвращаясь к газону -- как раз сегодня иду и вижу, что вдоль всего газона ставится низкое (около 40 см., выше и не нужно) прочное (тоже важно) ограждение. Всё, газон больше портить не будут. 100%. Аналогично и с воспитанием, обучением и т.д. и т.п. Многие вопросы можно решать более простыми и менее затратными способами, я думаю.
---------
Ответ