Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2009, 21:46   #91
Vica3
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Jasmin Посмотреть сообщение
ну совсем они не совпадать никак не могут. иначе в чем смысл учебной программы?
Однако первейший и наиважнейший ее смысл - великая вузовская отчетность
А занятия - хм... это отдельно...другое дело - да, я в состоянии подвести под тему практически любое свое деяние на занятиях "если бы на рыбе была шерсть, там бы водились блохи, а блохи.." (и далее по тексту)... Но едино - не понимаю я - зачем УП студенту то?
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.09.2009, 21:47   #92
Jasmin
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Интересно, какие принимаются резолюции?
Кафедра рекомендует доценту Х расширить и углУбить работу по преподавнию своего предмета вширь и вглубь?
иногда приходится рекомендовать особенно после взаимопосещений. бывает что преподаватель формально соответствует - и степень, и звание, и стаж, а читает такую чепуху!
Причем это часто происходит когда к нам приходят читать бухучет, аудит, АХД или статистику экономисты ( в смысле к.э.н.), но не бухгалтера. Формально - они соответствуют. Бьют себя в грудь и говорят что могут прочитать что угодно. Ректор откровенно не понимает тебя, когда ты ему пытаешься объяснить, что не каждый с экономическим образованием может читать бухучет....Он же жкономист! кандидат наук!
А приходишь к ним на пару - ужас-ужас
Jasmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2009, 21:51   #93
Vica3
Platinum Member

Цитата:
из 18 тем из учебной программы вы выносите, например, на 3 (согласно учебному плану) лекции темы 1, 6 и 12, а на семинары- темы 4, 14 и 17
формально - да, реально - особенно в области ИТ - это бред, ибо нельзя за пару научить офисным технологиям, за вторую пару - программированию, за третью пару - разработке СУБД.. или получится - у дитя каша в голове - или плевать на программу и хоть чему-то одному его действительно научить.. а остальное - пущай рефераты с контрольными пишеть

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Jasmin,
Цитата:
Бьют себя в грудь и говорят что могут прочитать что угодно. Ректор откровенно не понимает тебя, когда ты ему пытаешься объяснить, что не каждый с экономическим образованием может читать бухучет.
Это да.. особливо - если он еще и по учебникам старым читает.. красота - да и только... Они еще (теоретики к.э.н) - любят налоги читать.. обожають просто... забывая хоть изредко в СПС изменения ставок глядеть....
---------
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Старый 20.09.2009, 21:54   #94
Jasmin
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
Однако первейший и наиважнейший ее смысл - великая вузовская отчетность
А занятия - хм... это отдельно...другое дело - да, я в состоянии подвести под тему практически любое свое деяние на занятиях "если бы на рыбе была шерсть, там бы водились блохи, а блохи.." (и далее по тексту)... Но едино - не понимаю я - зачем УП студенту то?
мне кажется вы утрируете
при чем здесь отчетность? я за то, чтобы преподаватель читал именно то что должен читать по ДАННОЙ дисциплине. а именно это обозначено в ДАННОЙ учебной программе
когда сама училась - помню преподов, которые говорили о чем угодно на паре, только не о том что надо
в том или ином случае УП нужна студенту, чтобы знать что именно он должен изучить в рамках данной дисциплины, какие вопросы выносятся на семинар, по каким источникам готовиться к занятиям, какие вопросы вынесены на зачет(экзамен), какие темы курсовых(рефератов) и т.д.

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
формально - да, реально - особенно в области ИТ - это бред, ибо нельзя за пару научить офисным технологиям, за вторую пару - программированию, за третью пару - разработке СУБД.. или получится - у дитя каша в голове - или плевать на программу и хоть чему-то одному его действительно научить.. а остальное - пущай рефераты с контрольными пишеть
реально - применительно к гуманитарных дисциплинам вполне даже можно. Тем более это заочники - они самостоятельно осваивают дисциплину, а вы выбираете именно самые сложные темы для аудиторного объяснения.
я тоже раньше стремилась дать заочникам последовательно и очень кратко весь курс. но сейчас уже пропускаю те темы, коорые они смогут освоить сами и останавливаюсь на ключевых, либо требующих пояснения
Старый 20.09.2009, 21:55   #95
Vica3
Platinum Member

Jasmin, а вот объем "должен читать" регулируем ГОС по специальности? тогда даже комментировать не буду, тут отдельная тема была...
---------
Старый 20.09.2009, 21:58   #96
Jasmin
Advanced Member

Vica3,
не совсем поняла вопрос
Старый 20.09.2009, 22:01   #97
Vica3
Platinum Member

Цитата:
я тоже раньше стремилась дать заочникам последовательно и очень кратко весь курс. но сейчас уже пропускаю те темы, коорые они смогут освоить сами и останавливаюсь на ключевых, либо требующих пояснения
Так а я о чем? Ладно, похоже у нас разные уровни формального "одобрения" УП...

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Цитата:
я за то, чтобы преподаватель читал именно то что должен читать по ДАННОЙ дисциплине. а именно это обозначено в ДАННОЙ учебной программе
Еще раз: чем регулируем то, что должен читать преподаватель в данном курсе, т.е где это прописано? Вы говорите - в УП, я говорю - УП - формальность, ибо составляется на основе ГОС.. А дидактединицы ГОС - не всегда правильно.. НО: УП, составляемая не на основе ГОС - не имеет права на существование...
---------
Старый 20.09.2009, 22:13   #98
Jasmin
Advanced Member

Vica3,
в общем так. есть ГОСт, в нем обозначен минимум дидактических единиц по основным дисциплинам
далее есть рабочий учебный план специальности - в нем обозначен набор изучаемых дисциплин (из того же ГОСТА) включая курсы по выбору и количество часов по каждой дисциплине - всего и аудиторных
(согласно тому самому ГОСТу- очники изучают 50 % от общего объема, азаочники 10 %)
в УП обозначется перечень изучаемых тем, составленный с учетом дидактединиц ГОСТа (еще раз повторюсь - это минимум. вы можете расширить программу)
авторское изложение курса и состоит в том, какой теме какое время вы уделяете в аудитории, а какие оставляете на САРС.

я ответила ? или снова не то?
не обижайтесь, но я реально не поняла в чем вопрос
Старый 20.09.2009, 22:26   #99
Vica3
Platinum Member

Jasmin, да все это так... Но: для ряда дисциплин ГОС ВПО составлен хм.. своеобразно, мягко говоря... Поэтому: а) УП едино писать на основе ГОС, иначе при проверках умучают.. б) дисциплину давать надо так, чтобы не было мучительно стыдно перед детьми за их бесцельно потраченное время. Вывод: УП не всегда может соответствовать тому, что читается на парах - принцип разумности и целесообразности. В этом случае - студенту УП даром не надо..
Просто сочетание "должен читать по дисциплине" не понравилосьНа мой взгляд, если преподаватель - специалист в своей дисциплине - то именно он должен определять - что читать, а что нет.. и УП в большей степени носит формальный, а не практический характер...
---------
Старый 20.09.2009, 23:19   #100
Jasmin
Advanced Member

Vica3,
а можно привести пример- по какой дисциплине ГОС.. не то что надо?
по идее все это д.б. в строгом соответствии. иначе зачем все это?
Ответ