![]() |
|
![]() |
#91 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Даже плата за общежитие выводила бюджет из рамок стипендии. А уж съем квартиры - и подавно. Впрочем, если Ваша мама жила с родителями - да, ей вполне можно было нормально прожить. Минимальная зарплата тогда была 60, и уборщицы практически всегда работали на двух-трех работах. Последний раз редактировалось kravets; 20.09.2011 в 10:52. Причина: Уточнения |
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#92 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
1) лицензировали несколько лабораторий, теперь в них не только лабораторные и научные работы ведутся, но и анализы материалов изысканий и диагностика электрооборудования; 2) создали небольшой проектный институт, по субподрядам выпускающий проектную продукцию. 30-40% студентов в этих предприятиях, конечно, не работает, но определённую студенческую занятость они (плюс работа на кафедрах) дают. А к концу года руководство хочет ещё какие-то виды работ освоить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
Platinum Member
|
![]()
Ваша мама права. Я жил на студенческую степку в Иркутске. На аспирантскую в Москве, и мы еще всей общагой АПН СССР очередь занимали на почтовых отделениях, чтобы отправить посылки со "сгущенкой-тушенкой" домой.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
Platinum Member
|
![]()
kravets,
ну, конечно, индивидуальные потребности раличны, однако, я могу согласиться, что не особо привыкшему к высокому уровню личного потребления и сконцентрированному на учебе (в этом случае на прочие расходы просто нет времени) выходцу из села или рабочего городка (а может быть и из москвы) - о чем имею множество свидетельств - стипендия 40-48 рублей могла покрывать все насущные потребности, включая даже одежду, даже в столичных вузах. В приниципе я сам в начале нулевых умудрялся жить без внешнего финансирования на стипендию (президентскую) суммарно 650, потом 1200 рублей. ну, правда картошка (морковь, свекла и "банки" - овощные консервы) была бесплатная, потому как своя. 10 кг на месяц хватало. тушенка. 2 банки по 400 г = 100% обеспеченность супом (как вариант - тушеной картошкой) - на неделю. Из остальных продуктов - хлеб и молочные. Одежду - 2 раза в год: летняя (брюки, свиетр, рубашка, джинсы). куртка - раз в 2-3 года (в соответствии с нормами ношения военнослужащих). и все нормально. В кафе мы не ходили - с друзьями и (подругами) иногда пиво пили в общаге (с жареной картошкой). Кино я смог себе позволить только как начал подрабатывать на предприятии, где практику проходил на 4 курсе. Да и потом в принципе мои нормы набжения не сильно увелчивались, так как понятно, что после того как наша страна нас еще и наперед ограбила (с ростом цен на недвижимость) - 80% зарплаты уходили на инвестиции. так что - все от личного желания и целей зависит. Тем не менее, сравнивать советское время и сйчас я бы не стал. Ситуации несопоставимые. Тогда стипендия покрывала 60-80 (до 100 - в зависимости от желания) % потребностей. Сейчас - меньше 10%. А так, можно сказать, что и советской зарплаты квалифицированного специалиста в 160-200 руб. на жизнь не хватало. А кому-то и профессорской 400-800 было мало. Но это все уход от объективности, попытка "прикрыть торчащие уши". Тем не менее, разница есть. А так, конечно, "булки на деревьях растут". ![]() |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Сейчас стипендия 1500 (теперь 2500). Если перевести на сегодняшние деньги советскую стипендию будет где-то 6000 р. (примерно как зарплата в сегодняшней провинции). Это что прогресс, по мнению Медведа? Цитата:
Наивный Медвежонок по-моему с луны свалился и попутал наверное Москву с остальной Россией. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#96 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Я что-то запамятовал, какова была дальнейшая судьба персоны, сказавшей при известии, что народные массы требуют хлеба: "отчего они не хотят есть пирожных"? |
||
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
Platinum Member
|
![]()
Тупо гельятинировали. Но вы же знаете, что историю повторять не совсем хорошо. Поэтому, можно всяко воспроизводить древние. средневековые и новейшего времени мысли знаменитых людей, перефразируя немного, без особых последствий. Количество идей конечно, а их интерпретаций и перефразирований - безгранично.
|
---------
«Occultare potest ad tempus veritas, vinci non potest. Florere potest ad tempus iniquitas, permanere non potest». Св. Августин.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Platinum Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
Platinum Member
|
![]()
Можно взять и посчитать, что можно было купить на стипендию тогда и сейчас.
Стипендия 50/2500 Поездок на метро 1000 раз./100 раз. Колбаса докторская в/с 22,7 кг/10 кг. Батон городской 227 шт./114 шт. Бензин 250 литров/100 литров Водка 14 бут./17 бут. -- вот оно, счастье! Надо просто стипендию пропивать! |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#100 |
Gold Member
|
![]()
Hogfather, 2500 брать - это всё же очень завышенно. Мы ведь в этой теме говорим о стипендиях студентов, которые в среднем в вузах равняются 1250 руб.
|
---------
Никакой успех – не окончателен, никакие неудачи — не фатальны: в конечном счете значимо лишь мужество продолжать (Уинстон Черчилль)
|
|
![]() |
![]() |