![]() |
|
![]() |
#1051 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 28 секунд Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#1052 |
Gold Member
|
![]() |
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1053 |
Platinum Member
|
![]()
Друзья, а кто бывал в Черногории? Нам рекомендовали город Будва, в котором и самом есть что посмотреть и оттуда можно самим еще в другие места съездить.
Собираемся в конце апреля. Интересует все: какая там погода в это время, сколько стоит вдвоем покушать в кафе нормальной еды (а не фаст фуд), насколько интересны экскурсии. Привлекает еще и тем, что страна безвизовая. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1054 |
Gold Member
|
![]()
У меня коллега в мае ездит уже который год. Всем доволен.
Вроде в ту же Будву. Еще про Котор рассказывал. Последний раз редактировалось Longtail; 01.03.2016 в 10:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1055 |
Gold Member
|
![]()
Старший докторенок, честно говоря, Черногория в апреле - не слишком хорошая идея. Туда едут либо купаться, либо в горы. И то, и то в апреле невозможно - купаться ещё холодно, а сезон в горах не начался, это даже опасно. Я была там в июле прошлого года, даже тогда в горах было не более 20 градусов - ходила в кожаной куртке. На побережье, конечно, была жарко, днем выше 30, но море там в зависимости от места (Адриатика) - холодные течения присутствуют. Я отдыхала в Которе - там очень каменистое дно, покрытое водорослями, довольно травматично.
Будва - самый русский город, но если не на море, делать там особо нечего - старый город небольшой, осмотреть можно за 1 день. На мой вкус Котор интереснее - тоже старый город и крепость, на которую поднимаются туристы (в жару, конечно, то ещё удовольствие, но оттуда очень красивый вид на Бока-Которский залив). Ещё туристические места, куда организуют экскурсии - национальный парк Дурмитор (это на севере) - там гордость Черногории - Черное озеро и самые высокие горы (по меркам Эльбруса - низковаты )) около 2000 м), горная река Тара (по ней можно сплавиться за 40 евро) с самым высоким автомобильным мостом в Европе (мост Джурджевича). Для экстремалов там рай - прыжки с моста, с одной стороны на другую на тарзанке. Ещё возят людей на Скадарское озеро (вода там теплее, чем в море), там приятно прокатиться на катере, но больше там смотреть особо не на что. Есть ещё национальный парк Ловчен, около часа от Будвы - там очень крутой серпантин, стремно ехать на машине, не говоря уж об автобусе. Перед Ловченом (там усыпальница Негоша, черногорского правителя) завозят в древнюю столицу - Цетинье, из достопримечательностей там монастырь св. Николая. В общем, если не море и горы, то все достопримечательности Черногории можно осмотреть за 4 дня. А так как в апреле на море или в горы ехать не имеет смысла, то и в Черногорию тоже - не советую, правда. С едой там хорошо, евро на 10 можно объестся, так как у них порции раза в 2-3 больше, чем у нас, особенно много кладут мяса. Единственное - суп у них похож на жидкий холодец (другого я не встретила - только мясной или куриный бульон), с салатами напряженка (квашеная капуста и обычный огурцы/помидоры), встретить кафе, где подают греческий или цезарь - большое счастье. Огромный плюс для русских - все говорят на русском, меню везде на русском, очень много русских, аж бесит )) По цене страна в среднем ценовом диапазоне, на туристах наживаются (естественно), поэтому в центре города будет дороже, чем на окраинах. Не очень хорошо с транспортом: я объехала страну сама, экскурсии не брала, но руссо туристо в этом плане обычно ленивы, да и, честно говоря, в некоторые места можно добраться только на такси или на экскурсионном автобусе. Но с таксистами можно и нужно торговаться - они по-русски говорят, сами предлагают свои услуги - русских, конечно, узнают, знают, что они на отдыхе обычно щедры ![]() |
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1056 |
Gold Member
|
![]()
а мы планируем на машине поехать - я впервые в жизни!
![]() Варианты - наш юг (Анапа или что-нить рядом с ней) или Абхазия. Прелесть путешествия видится в самостоятельности планирования маршрута, размещения и пр. Что скажете - Анапа или Абхазия? |
![]() |
![]() |
![]() |
#1057 |
Platinum Member
|
![]()
Анапа спокойнее. Я имею в виду криминальную составляющую.
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1058 |
Silver Member
|
![]()
Первый момент, который стоит учесть при поездке, это дорога. Если ехать поездом, без разницы, а вот своим ходом на машине – разница для водителя заметна. Если ехать в Абхазию, то дорога тяжелее, поскольку сочинские серпантины – еще то удовольствие. Но если для водителя это не проблема, то тогда разницы нет. А до Анапы дорога по своему рельефу ничем особым не отличается от дорог средней полосы России. Кавказские горы только берут свое начало недалеко от Анапы и уже потом уходят в сторону Новороссийска и далее, постепенно увеличиваясь ввысь.
Второй момент – климат. В Абхазии, как и Сочи, Адлере, etc. влажность намного выше, чем в Анапе. В Анапе горы только начинаются, недалеко от нее, так что на равнине она, считай, в степях стоит. Акклиматизация у детей там легче проходит. Недаром она считается детским курортом. Дожди если есть, то, как правило, непродолжительные. Бывают, конечно, и исключения, но в течение последних 7 лет, что я там бывала, только один раз были в сильные дожди. Но мы ездили в начале – середине июля. В июне вероятность дождей побольше. Третий момент – море. Абхазия – это галька, Анапа – песок. В Абхазии не была, но, по словам коллег, море там чистое и очень приятное. В Анапе море, в принципе, хорошее. Если для детей – вообще здорово, потому что долго от берега мелководье и песок. Но есть одно большое но. На песчаных пляжах живут водоросли Камка. Периодами их там много очень. Для здоровья полезны выделяемые ими йод и бром, очень неплохо утречком и вечером гулять вдоль берега и дышать ими. А вот купаться в такой жиже (если Камка очень обильно цветет) – это на любителя. Это как если набросать полванны ваты, размочить ее и в такой консистенции плавать. Только зеленого цвета. А если с берега выброшенные водоросли вовремя еще не увозят, и они начинают гнить, то и запах может быть неприятный. Но если Камка не цветет – море в Анапе очень хорошее. Только когда начнет цвести Камка, не угадаешь: каждый год может быть по-разному. Четвертый момент - сервис. Если, как говорят, на отечественных курортах его нет, то в Абхазии, по словам многих, с кем общалась, его вообще нет. Но большего тут, увы, не скажу, потому как сама сравнить не могу, а чужие слова - чужие и есть. Кроме того, у разных людей разные представления о приемлемом уровне сервиса. Насколько безопасно куда-то ездить, находясь в Абхазии, не знаю. Из Анапы есть масса вариантов поехать и посмотреть много интересных мест. Если на своей машине – препятствий вообще этому нет. Минут 40 – 50 – и можно уже оказаться на Азовском море. А оно совсем другое и на вид, и по характеру. В Тамань можно съездить. Там домик Лермонтова есть, еще реконструированная казачья станица в натуральную величину (с подворьями, хатами, укладом жизни казаков). Из Анапы вполне реально съездить в Новороссийск. Интересный портовый город со своей историей. Набережная там широкая и виды с бухты на город красивые. Также можно в Геленджик съездить. Там длинная набережная (в центральной части красивая), две канатных дороги есть. Дороги небольшие, не очень высокие, но детям нравятся. А вот море в Геленджике мне не нравится. Хотя, конечно, это на любителя. Так же, как и поездки разные, экскурсии во время отдыха. Кто-то любит только маршрут «дом – пляж», а кто-то на одном месте усидеть не может. Кстати, если выбирать Анапу, то там до моря может быть не очень близко (то есть не 200 – 300 метров от воды). Если море нужно близко – то это пансионаты и санатории на Пионерском проспекте (ранее был проспект, тянущийся от Анапы в направлении Тамани, по которому располагались пионерские лагеря, а теперь не только они) или поселок Джемете. Но в Джемете вечерами скучно, для развлечений нужно тогда в Анапу ехать. Впрочем, там недалеко. В Абхазии я буду этим летом. Но не отдыхать, а на экскурсию поеду: Новоафонский монастырь, пещера, озеро Рица, etc. Посмотрю сначала, что и как. |
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1059 |
Platinum Member
|
![]()
А там всего 1 или 2 серпантина осталось между Новомихайловским и Туапсе. Все остальные выпрямили по самое некуда.
Добавлено через 1 минуту Все мои знакомые, которые туда ездили, это подтверждают. И привередливые, и непривередливые. И цены для приезжих совсем другие, чем для местных. Добавлено через 55 секунд добавлю еще грязевой вулкан по дороге к паромной переправе. Совершенно фантастическая штука. Добавлено через 3 минуты А, и еще до завода шампанского вполне вменяемая дорога, и недалеко. В давние времена (около 10 лет назад) мы с женой и подругой отдыхали на Азовском море (Темрюк) и объездили эти окрестности. Поехали и на шампанское посмотреть. В общем, на дегустационные билетики на троих две девицы так надегустировались, что я боялся, что у меня в крови алкоголь окажется только из-за выдыхаемых ими паров... Интересно на самом деле. |
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1060 | ||
Silver Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Да, там в сейчас масса разных заводов с экскурсиями и дегустациями. В Темрюке - коньячный завод. Мне их кизил на коньяке нравится. Еще в Тамани есть "Фанагория" (у них бальзамы неплохие), еще "Шато Тамань" есть, но там я на экскурсии не была, мы в это время по суворовскому валу лазали, приобщались к истории, как говорится. В Абрау мне понравилось очень на озере. Сейчас там облагородили все вокруг завода "Абрау-Дюрсо", красиво сделали. Виды - просто супер! В Мысхако еще была на винзаводе на экскурсии, но их вина мне не понравились, кислые они, даже те, что заявлены как полусладкие. Но вот тем, кто любит сухие, наверное, неплохими будут. |
||
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки, Босиком побродить по тропинке в росе... Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с) |
|||
![]() |
![]() |