![]() |
|
![]() |
#101 |
Junior Member
|
![]()
Смотря, что мы считаем пользой. Полезное всегда всегда полезное кому-то или чему-то. Критерий полезности может быть очень разным, рассматриваем ли мы человека, общество в целом и, главное, как мы их рассматриваем. Если взять, например, общество то можно сказать что наука полезна - ибо многократно увеличивает производительные силы (например). А можно сказать (и даже, наверное, показать) что в результате их диспропорционального развития (в частности, из за отставания управляющих систем) общество непременно коллапсирует. Это, кажется, называется "парадокс Ферми" - внеземные цивилизации не вступают в контакт, потому что, достигнув соответствующего технического уровня, они получили оружие, которое их уничтожило... А доиндустриальное общество может существовать очень долго (это частично подтверждается и нашей эмпирической историей), если не случиться какой-нибудь природной катастрофы вроде падения метеорита. И может даже создать достаточно высокую культуру. И человек может быть счастлив в нем.
А можно сказать, что наука, познание - это высшая способность и предназначение человека как разумного существа, и все развитие общества предназначено для того, что бы совершенствовать ее, совершенствовать разум. Это - цель, все остальное лишь средство (примерно так представлял себе это дело Платон). А по поводу приведенных затрат - это, как наверное, прикладная наука и НИОКР. Как можно оценить важность фундаментальных исследований (гуманитарных в том числе - а такие есть, правда)? Если бы можно было предвидеть научные открытия, они бы уже были совершены. |
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#102 | |||
Platinum Member
|
![]()
Demetr
Цитата:
Цитата:
Так что я с Платоном согласен. Цитата:
Финансируя фундаментальные научные работы, инвестор рассчитывает вероятность научного открытия, которое, естественно, принесёт прибыль. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#103 |
Junior Member
|
![]()
Экономическая эффективность - очень туманный критерий, а уж деньги и подавно. По крайней мере, развитие производительных сил общества в результате внедрения научных открытий и экономическая выгода отдельного хозяйствующего субъекта это совершенно разные вещи, правда? Например, нужно ли странам ОПЕК в ближайшие десятилетия промышленное производство термоядерной энергии? Сомневаюсь)
Но дело даже не в этом, а в том, что однозначно предсказать увеличение производительных сил общества невозможно. Банальный пример - представим, что где-то в 1982 году произошла ядерная война - производительность труда колоссально упала, многие технологии, возможно, безвозвратно утрачены. Это последсвие открытия ядерной энергии, или нет? С одной стороны - да, а с другой нет, просто общество оказалось не готово к ее открытию, но это же не результат деятельности ученых, они работали в своей сфере, и все. Есть открытия, которые фундаментальным образом изменяют общество, и поэтому предсказать, что будет выгодно, нельзя - само понятие выгоды может кардинально измениться. Жизненные блага человека не зависят от образования в смысле научного знания. Они зависят только от, скажем так, "личностного роста" (чему образование, безусловно, способствует). Я люблю женщину и хочу быть с ней - она меня не любит, я хочу жить вечно (допустим) и тд. Эти вопросы решаются на другом уровне, не на уровне науки. И кстати, жизненные блага - относительная вещь. Если спросить меня, кто богаче, римский сенатор или, например, аспирант, я скажу - сенатор, хотя возможности аспиранта выше на порядок (в обеспеченности даже элементарными благами, начиная с зубной пасты). И я не думаю, что сенатор поменялся бы с ним местами, будь у него такая возможность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#104 |
Gold Member
|
![]()
Коллеги, давайте стараться здесь обсуждать все же конкретику, реальные проблемы, возникающие при совмещении учебы в аспирантуре и работы. Все рассуждения "по поводу" лучше направлять сразу во флейм.
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | ||||
Platinum Member
|
![]()
Demetr
Цитата:
Хозяйствующий субъект для своего развития вынужден внедрять результаты научной деятельности. Просто потому, что это выгодно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#106 | ||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Вообще, если мне не изменяет память, эти проблемы рассматривал Кондратьев в своей теории макроэкономических циклов. Изобретеиня происходят всегда, а научно-технические революции время от времени, когда издержки от внедрения минимальны. Но я не специалист, экономисты могут поправить. Внедрение такого небольшого изобретения как ткацкий станок, привело к гибели многих миллионов людей, в Индии например. Миллионов. Цитата:
P.S. Простите за оффтоп, больше не буду. Если сочтете нужным, перенесите во флейм. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#107 |
Junior Member
|
![]()
Коллеги, а как Вы считаете искать работу через научного руководителя-это нормально?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 |
Excellent Member
|
![]()
Andre
А почему нет, особенно в научно-пед. среде |
![]() |
![]() |
![]() |
#109 |
Junior Member
|
![]()
Мне тоже кажется, что если отношения с научником нормальные, то почему бы и нет. Но и самостоятельные поиски тоже не помешают, вдруг что-то интересное подвернется.
Удачи))) |
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Full Member
|
![]()
Andre
Очень даже нормально. Причем, своему аспиранту он предложит лучшее из того, что он может предложить (если отношения сложились доброжелательные). fazotron, Вы помогаете в трудоустройстве своим аспирантам? |
![]() |
![]() |