![]() |
|
![]() |
#101 | ||
Junior Member
|
![]()
gav
Разрешите влезть в дискуссию и кое - что уточнить. Просто очень уж задела одна Ваша фраза (вернее пара фраз ![]() Вот Вы говорите Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#102 | |||||||
Silver Member
|
![]()
LaraJe
Цитата:
![]() Цитата:
Чем принципиально отличаются следующие ситуации: 1.Человеку надоело учиться, он бросил, пошел работать – и ему стало интересно жить, он счастлив. У человека произошла переоценка ценностей. Он понял, для того, чтобы быть счастливым не совсем не обязательно умственно развиваться. Человек проработал грузчиком всю свою жизнь и умер абсолютно счастливым. 2.Человеку надоело жить – он выпил литр водки и ему стало интересно и хорошо, он счастлив. У человека произошла переоценка ценностей. Человек понял, что для счастья ему нужна лишь бутылка водки. Человек пил, и был счастлив, пока не умер от алкоголизма. В чем счастье второго человека, ущербнее счастья первого? А после того как подумаете над этим, попробуйте сравнить счастье первого человека со счастьем академика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так о ребенке речь и шла! Вот именно - я и говорю - повод для спора - возраст. С какого возраста человека можно считать полностью сформировавшимся? Почему именно 14-16 лет? Это возраст наоборот, как мне кажется, наиболее опасен. У человека сознание уже развилось до такой стадии, что оно (сознание) уверено в своей достаточной развитости, у человека создается иллюзия того, что он точно знает, что ему нужно. Основным побудителем деятельности нервной системы являются эмоции. Тут его (подростка) не заметили, тут обидели. В результате львиная доля мотивации деятельности нервной системы связана с эмоциями. Подросток более всего подвержен тенденции выдавать желаемое за действительное. О каких правильных и осознанных решениях в этом случае может вообще идти речь? Я считаю, что не раньше чем с 20 лет человек не может считаться вполне сформировавшимся и объяснил почему я так считаю. В этом возрасте слишком часты поступки, которые могут сломать жизнь (необдуманные браки, заканчивающиеся разводами, бросание учебы и т.п). Цитата:
Ограничения могут вызвать психологическую травму. Более того, рано или поздно наступит момент когда положительный эффект от запрета, связанный с ограждением ребенка от неверно принятого им решения, будет нивелироваться отрицательным психологическим эффектом запрета, и, в целом, запрет станет нести суммарный отрицательный эффект. Тут очень тонкая грань, зависящая уже от конкретной ситуации, конкретной психологии ребенка, авторитета взрослого и т.п. |
|||||||
![]() |
![]() |
#103 | |||||||||
Junior Member
|
![]()
gav
Спасибо за столь развернутый ответ ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
![]() |
#104 | ||||||||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
#105 | |||
Newbie
|
![]()
Люди, не отвлекайтесь от темы. Что вы все такие категоричные?Каждому ребенку свой подход нужен.
Luchano Цитата:
Цитата:
Цитата:
Судя по вашему сообщению, Ваша цель - получить преимущество развитого интеллекта, а не стать гармонично развитым человеком. Все понятно, угнетение по поводу медленного атрофирования Вы испытывать не будете. |
|||
![]() |
![]() |
#106 | |||||
Silver Member
|
![]()
Прежде чем о чем то дальше с Вами говорить, следует внести некоторую ясность.
Вы написали: Цитата:
Исходя из того, что в интуитивном понимании, свобода выбора человека – это его естественное право принимать самостоятельное решение, а вседозволенность – право человека делать все, что ему заблагорассудится, можно сделать следующие выводы. Во-первых, несомненно, это различные понятия, так как реализуют, в общем случае, различные права человека. Но утверждать, что «не стоит эти понятия смешивать», имея в виду лишь их отличие в интуитивной формулировке, выглядит несколько тривиальным. Обычно когда говорят «не стоит смешивать понятия», обращают внимание на принципиальную их разницу. Если человек, реализуя свое право свободы выбора, может действовать как ему заблагорассудится, то такая «свобода выбора» предполагает «вседозволенность». Если же реализуя, «свободу выбора», человек не может действовать как ему заблагорассудится (например, на множества альтернатив наложены ограничения), то такая «свобода выбора» если и определяет «вседозволенность», то только в этих самых узких допустимых рамках. Видно, что во втором случае существует более принципиальная разница между понятиями «вседозволенности» и «свободы выбора». На основании этого я и предположил, что вы понимаете под «свободой выбора» не «вседозволенный выбор» «некоторую совокупность допустимых альтернатив», раз подчеркиваете разницу между этими понятиями. Потому как именно в этом случае разница между понятиями становится наиболее принципиальной. Я прямо задал вопрос: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее задал вопрос: Цитата:
Отвечать на вопрос репликой «софизм не прошел», мягко говоря, странно, а нормально говоря – непорядочно. Если Вы вкладываете в слова «свобода слова» и «вседозволенность» отличные понятия, то, будьте добры, представить их. Если у Вас нет времени или желания – так и скажите, однако расценивать мою попытку понять «что же Вы имели в виду» как «софизм» - свидетельствует либо о недостаточной внимательности к ходу рассуждения (а это говорит о неуважении к собеседнику), либо Вы понятия не имеете о том, что такое «софизм» (а это уловка, трюк, мнимое доказательство). В общем, все это подрывает дальнейшее желание вести с Вами беседу. А, в общем, чего я тут расписываюсь. Вы обвинили меня в софизме, Вы и ДОЛЖНЫ это обосновать. В соответствии с любыми правилами этикета общения. Поэтому если Вы хотите, чтобы я продолжал с Вами вести беседу, Вам придется не только объяснить, почему не следует смешивать понятия «свободы выбора и вседозволенности», но и обосновать выдвинутые в отношении меня обвинения в софизме. |
|||||
![]() |
![]() |
#107 |
Вне категорий
|
![]()
Ничего, если я по теме топика выскажусь?
![]() Сейчас не занимаюсь никаким -- времени нет, да и желания тоже, честно говоря. Раньше регулярно занималась волейболом, а сейчас просто люблю иногда поиграть, не с целью поддержания здоровья и т.д. и т.п. ![]() ![]() ![]() gav LaraJe имхо, то, что вы обсуждаете, много ближе к теме http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2052 Должно ли образование воспитывать? -- посмотрите, там, конечно, не совсем о детях была речь, но все же может быть интересно ![]() |
![]() |
![]() |
#108 | ||
Junior Member
|
![]()
Что ж хорошо, для начала это -
Цитата:
Вы как раз предприняли попытку "увести меня от предмета спора тонкой цепочкой рассуждений", но это не получилось, поскольку в моем понимании свободы выбора и вседозволенность четко разграничены. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#109 |
Silver Member
|
![]()
Luchano, "если непонятно, то заниматься аргументом нельзя, можно спорить".
В каком месте я "занимался аргументом"? Я спросил, что Вы подразумеваете под "Не следует смешивать вседозволенность со свободой выбора". Вместе с этим предложил свое видение данных понятий. И свои выводы отсносительно этих понятий. Написал, что жду Ваших комментариев. В ответ услышал обвинение в софизме. Вы лишь бросили фразу "Не следует смешивать вседозволенность со свободой выбора" притом совершенно не удосужившись уточнить, что именно Вы имеете в виду. Я попытался это уточнить, вместе с тем представил свои мысли относительно этих понятий и свои выводы, основанные на этих понятиях. В ответ получил голословное обвинение. |
![]() |
![]() |
#110 | ||||||
Junior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Далее, что касается пары "свобода выбора и вседозволенность", то я вспомнил о таком примере - Киркоров обматерил журналиста, он сделал свободный выбор, но этот выбор недозволителен (ущемляет выбор другого). Однако, если бы Киркоров пошел за угол и ширнулся, то это был бы уже дозволительный и свободный поступок. То же самое и с детем, которое не хочет идти в школу - это свободный и дозволительный поступок, нигде НЕ НАПИСАНО (в качестве закона), что ребенок обязан посещать ясли, школу, институт (поскольку он не ущемляет подобным поведением других). Ребенок имеет право, но это не значит, что нужно это право навязывать. Если бы мой ребенок захотел так сделать, то я бы придоставил ему этот выбор. Ничего страшного не произошло бы, поскольку 1) если его решение поверхностно - ему бы стало скучно и он потом бы передумал 2) он бы потратил свое время более продуктивно (например, направив его на какое нить хобби) 3) я бы привел его в частную школу, куда бы он захотел вернуться еще. В любом случае я бы расписал ему все возможности и песпективы. Например, ОК, школы не будет, но ты ведь хочешь кататься на крутом мерсе, загорать на Багамах? Тогда получи нужную работу, для работы тебе предположительно надо - аттестат (сдаешь пять экзаменов в 17 лет) и диплом (совсем необязательно). Однако, даже если бы он все равно отказался бы от всего, то я бы понял его ВЫБОР. Я, кстати, имею опыт воспитания детей, поскольку мой брат младше меня на 14 лет. Сейчас ему 12 и он может, например, на досуге выпить пива. Однако, когда нужно заниматься учебой он знает - пиво пить не нужно. В итоге, он представляет себе преимущества и недостатки своего выбора. Как минимум, у него нет жажды запретного плода. По наркотикам иначе - ему известно что даже одна затяжка марихуаны изменяет гены (то бишь он получил объективную инфру). Я уж не говорю о "нашем спорте", как то я водил его в шахматы, хотел выпастить из него крутого игрока. Когда мы напрочь проиграли крупные соревнования, я был просто в ярости, руки тряслись от негодования, но потом почувствовал, что енто чистой воды насилие, не его это выбор. Спросили, что надо, хочу плавать, пожалуйста, в результате настроение улучшилось, результаты появились. Добавлено IDj Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |