![]() |
|
![]() |
#101 |
Junior Member
|
![]()
По числу отзывов на автореферат есть еще один момент который следует учитывать. При подготовке заключения совета мне сказали, что в нем должны быть указаны все замечания, содержащиеся в отзывах. Но при этом заключение объемом более 5 стр. ВАК не примет (не знаю насколько это соответствует действительности, но меня при подготовке этого документа ориентировали именно на это). Т.е. при слишком большом числе отзывов будет сложно уложиться в требуемый объем.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#102 |
Platinum Member
|
![]()
Не составляют. БОльшая часть - содержательные. Впрочем, мы предоставляем соискателю право ответить не на все замечания, а на 2-3, и согласиться с остальными.
|
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
Newbie
|
![]() Цитата:
![]() Тут уже без меня в дискуссии поучаствовали, больше конкретизирую все сказанное выше. На самом деле все отзывы были на руках до защиты. Все, начиная с заключения кафедры (с замечаниями), заканчивая последним отзывом на автореферат. Естественно каждый аспирант, выходя на защиту знает все замечания оппонентов, ВО и большинство на автореферат (как понял, были случаи, когда отзывы буквально вскрывали на защите). Естественно, разумный человек, как минимум, ответы прокрутить в голове, как максимум, напишет их на бумажке, что бы не забыть. Как-то так. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#104 | |
Member
|
![]() Цитата:
ни чтобы не забыть, и даже не чтобы читать проще на защите, а чтобы потом этот текст сразу скопипастить в стенограмму))) Все равно же набирать придется, какая разница до защиты или после))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#105 |
Platinum Member
|
![]()
Мы считаем дискуссией в том числе и ответы на вопросы. Например, в ходе вопросов выяснится, что заранее подготовленные ответы на ранее сформулированные замечания некорректны в силу имеющихся, но не фатальных некорректностей в самой работе.
|
---------
|
![]() |
![]() |
![]() |
#106 |
Member
|
![]()
у нас если вопрошающий начинает выступление а не вопрос, председатель жестко говорит - в чем именно вопрос, выступления у нас позже.
ну можно сказать "замечание принимается" и воообще ничего не говорить из того, что запланировано к ответу по данному замечанию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#107 |
Platinum Member
|
![]()
Мои наблюдения за защищающимися таковы: если что-то происходит вне схемы, у половины возникает ступор. Ответы на замечания на бумажке - схема. Что-то сложилось не так - ступор. Оно мне как председателю совета надо???
|
---------
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 |
Member
|
![]()
Ну вообще именно у председателя совета все рычаги есть, чтобы все было без отклонений от схемы. Это не только правильное ведение самого заседания на защите (чтобы участники не путали вопросы по докладу и дискуссию) но и хорошая предварительная экспертиза работы до ее поступления в совет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
И вот когда на этих несуразностях основаны ответы соискателя на замечания (которые зачастую самим соискателем и пишутся), а в процессе дискуссии (с давних времен в наших советах дискуссией называется И вопросы и ответы, И выступления членов совета - не зря вводная к выступлениям звучит именно так; "Продолжаем дискуссию. Кто из членов совета хочет высказаться?"), вот тут-то у соискателя разрыв шаблона и возникает: он-то, болезный считал, что все абсолютно корректно. Упс. |
|
---------
||
![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Platinum Member
|
![]()
Кое-где до сих пор принято. ;-) Но раздавать список замечаний из отзывов на АДР — почему бы и нет? В принципе, каждый член совета, как я понимаю, может затребовать у секретаря подлинники отзывов и прочитать их...
|
---------
Per rectum ad astra. Ну или наоборот.
|
|
![]() |
![]() |