Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 14.10.2004, 19:52   #111
gav
Silver Member

По умолчанию Что мы читаем?

Philosof насчет Ломоносова - не согласен категорически. Есть что сказать, но пока придется отложить, из-за нехватки времени.

Цитата:
Мировоззрение появится, если, отрицая Бога, человек выведет при этом какую-то этику, какую-то мораль, какую-то социальную программу
Разве философия не может дать социальную программу, не использующую понятие религиозного "Бога"? То есть может ли философия дать мировоззрение, в котором роль Бога играет некоторое абстрактное начало, а не вполне определенное существо, сидящее на небе и способное на любые чудеса?
Философия, как мне кажется, тем и отличается от религии, что дает мировоззрение, основанное не на догматических и сверхъестественных началах, а на объективных достижениях частных специализированных наук. Философия не говорит, что "мир устроен так, и никак иначе", как говорит религия.
Да, и что Вы вкладываете в понятие "религия"? По-моему, религия, которая трансформирует свои принципы с учетом развития объективной науки и является философией. Классическая же "религия" - это, по-сути, набор вечных догм, и никакое развитие не может их поменять.
gav вне форума  
Реклама
Старый 14.10.2004, 20:15   #112
Philosof
Gold Member

Религия и философия - это совершенно разные, мало связанные между собой вещи.
Философия не основывается, как ты пишешь, на достижениях наук. Они независимы друг от друга.

Цитата:
Классическая же "религия" - это, по-сути, набор вечных догм
Ууу. Не обижайся, но представление какое-то... На уровне научного атеизма. Как у Гинзбурга Что ты называешь догмами?
Philosof вне форума  
Старый 14.10.2004, 21:14   #113
gav
Silver Member

Цитата:
Тебе, конечно, видней. Но насколько я понимаю философию, она, как мне кажется, занимается вопросами, на которые дает ответы и религия. О смысле жизни, месте человека в мире и т.п.

Цитата:
Философия не основывается, как ты пишешь, на достижениях наук
Ну как же. Пример: Сначала пространство и время независимы в философии. Затем физика открыла взаимосвязь - и тут же новая философская концепция о пространстве-времени. Достиг каких-либо успехов системный анализ - тут же его философская интерпретация в виде синергетики.

Цитата:
Ууу. Не обижайся, но представление какое-то... На уровне научного атеизма. Как у Гинзбурга Что ты называешь догмами?
Догма - аксиома, принимаемая на веру в качестве абсолютной истины, неизменной при любых обстоятельствах. Например, необходимо молиться, чтобы спастись, не есть мясное в пост - догматические установки.
gav вне форума  
Старый 14.10.2004, 21:37   #114
matss
Junior Member

Philosof
Цитата:
gav
Цитата:
Тебе, конечно, видней. Но насколько я понимаю философию, она, как мне кажется, занимается вопросами, на которые дает ответы и религия. О смысле жизни, месте человека в мире и т.п.
как мне, например, представляется: религия - это, если хотите, часть философии. религия - это, грубо говоря, философия, основанная на вере в бога

а вообще-то зря флеймите: лучше бы подсказали какую-нить литературку тогда по теме философия/религия, которая сподвигла на такие мысли
matss вне форума  
Старый 14.10.2004, 22:37   #115
gav
Silver Member

matss, да литературка то, в общем то, "злободневная". "Философия" Панина и Алексеева, "Философия для аспирантов" Кохановского, "Объективное знание" К. Поппера. Несколько статей Гинзбурга про атеизм, в котором он считает, что наука может дать адекватное мировоззрение, основанное лишь на научных знаниях (основные критерии научности - открытость для критики, внутренняя непротиворечивость, опытная проверяемость). Поэтому атеизм должен занять, как минимум такое же положение, как и религия. То есть атеизм может рассматриваться как одна из "религий".
Philosof, как я понял, уверен, что позиция Гинзбурга - чистое отрицание. А на голом отрицании никакого позитивного мировоззрения не сформируешь. В одном Philosof, несомненно, прав - на голом отрицании действительно ничего позитивного не построишь. Однако он, почему то, сделал, как мне кажется, неверный вывод, что Гинзбург предлагает мировоззрение, основанное лишь на отрицании.

Добавлено

matss
Цитата:
как мне, например, представляется: религия - это, если хотите, часть философии. религия - это, грубо говоря, философия, основанная на вере в бога
Полностью согласен! Одной из задач философии, как мне кажется, стоит формирование мировоззрения. Мировоззрение, основанное на Боге - это религия. А философия занимается формированием мировоззрения, претендующего на объективность и научность.
gav вне форума  
Старый 14.10.2004, 23:10   #116
Philosof
Gold Member

Цитата:
насколько я понимаю философию, она, как мне кажется, занимается вопросами, на которые дает ответы и религия
Ну и что? Астрология занимается теми же вещами, что и астрономия. О месте человека в мире говорит религия, философия, физика, биология, география

Цитата:
Сначала пространство и время независимы в философии. Затем физика открыла взаимосвязь - и тут же новая философская концепция о пространстве-времени. Достиг каких-либо успехов системный анализ - тут же его философская интерпретация в виде синергетики.
Вот это я вообще не понял. Какое пространство, какое время? Кто из философов этим занимался?

Цитата:
Догма - аксиома, принимаемая на веру в качестве абсолютной истины, неизменной при любых обстоятельствах. Например, необходимо молиться, чтобы спастись, не есть мясное в пост - догматические установки
Ты перемешал все в кучу, но я сейчас остановлюсь не на этом. В любой религии есть набор "догм", теорий, постулатов. Но религия к ним не сводится. Как справедливо сказал Розанов, христианство - это не Евангелие, а то воздействие, которое оно оказало на людей (за точность не ручаюсь, но смысо ясен). Смысл философии - познание, смысл религии - вера, соответствующая система ценностей, и т.д. Стремление к познанию (в виде богословия) также имеет место, но это не философия, во всяком случае - особый род философии.

Цитата:
да литературка то, в общем то, "злободневная". "Философия" Панина и Алексеева, "Философия для аспирантов" Кохановского, "Объективное знание" К. Поппера
В печку. В печку все. В первую очередь Поппера. Современное мракобесие.

Цитата:
Однако он, почему то, сделал, как мне кажется, неверный вывод, что Гинзбург предлагает мировоззрение, основанное лишь на отрицании
Я кроме пропаганды атеизма от ничего не слышал. Ну, есть у него, положим, мировоззрение. Сионист и демократ. О первом широкой публике говорить не принято, второе тоже в наше время озвучивать уже как-то неприлично.
Philosof вне форума  
Старый 18.10.2004, 17:13   #117
Snake
Newbie

Я опять не могу найти в инете.
Раньше находил. Сейчас сложно.
Я учусь в 9-ом классе. Мне нужно найти Лермонтова.
"На смерть Поэта". Кто сможет скиньте мне на мыло:
Заранее благодарю. Огромная благодарность Jacky
за Жуковского.
Snake вне форума  
Старый 18.10.2004, 17:34   #118
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

http://ilibrary.ru/text/990/p.1/index.htm
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Старый 15.11.2004, 03:22   #119
ProV
Newbie

Коллеги, кто-нть Бушковскую "Россия которой небыло" читал? Если да, то что об этом думает. Откровенно говоря, одолевают противоречивые выводы.
ProV вне форума  
Старый 15.11.2004, 19:13   #120
lynx
Администратор

ProV
Цитата:
Коллеги, кто-нть Бушковскую "Россия которой небыло" читал?
Не читала, увы. Если найдутся те, кто читал, то заведите, плиз, для обсуждения отдельную тему. Тут мы обсуждает в общем, что кто читает.

Начала читать Габриэля Гарсию Маркеса.
Боже мой, какая муть. Все ждала, ждала глубоких мыслей - один бред. Как бульварный роман, только красивым литературным талантом оформлен. Но настолько пустой и банальный, что противно даже. Так разочарована, что дальше некуда. Прочитала _почти_ всю книгу и не могу себя заставить дочитать эту муть до конца.
Даже не понятно, как он умудрился популярность то приобресть? Еще ведь переводят его книги. Чушь эту.
lynx вне форума  
Закрытая тема