Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Преподавательская

Ответ

Опции темы
Старый 03.02.2014, 11:05   #131
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Если конспект лежит перед лектором, то, насколько я понимаю позицию Ивана и Хогфадера, это уже в некотором смысле "использование".
Не, это прикрытие попы от методистов из деканата. Всего-навсего наличие требуемого УМО в процессе посева вечного и доброго.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.02.2014, 11:08   #132
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Не, это прикрытие попы от методистов из деканата.
Фантастическая версия имхо Носить с собой конспект методисты обязать не могут.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
Вы явно пользуетесь у них уважением. Доверяют

Так, а что, загадку-то отгадать никто не хочет?
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 11:09   #133
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Так, а что, загадку-то отгадать никто не хочет?
(краснея) Дык, забанят же...
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 11:11   #134
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Как думаете, в чем оказалось дело??
Не мылся давно...
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 11:11   #135
0647
Gold Member

Цитата:
Носить с собой конспект методисты обязать не могут.
... всяко бывает. "Взаимопосещения", просто посещения завкафа/декана/проректора и т.п., обязательные "открытые" занятия (как в школе!) в отдельно взятых избушках. Фантазии метод-сообщества безграничны.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
Старый 03.02.2014, 11:13   #136
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
(краснея) Дык, забанят же...
Не, не забанят. Мужик не лысого гонял (хотя, в контексте данной дискуссии, быть может, лучше бы гонял).

Он пользовался конспектом

Оказалось, что он инвалид по зрению. Под столом у него лежал портфельчик, а в портфельчике книжка, набранная шрифтом Брайля, которую он рукой читал.

Вот такие бывают интересные случаи.
Старый 03.02.2014, 11:16   #137
0647
Gold Member

Цитата:
Оказалось, что он инвалид по зрению.
Мужика, конечно, жаль - но, судя по всему, он еще и амнезией страдал... Худо-бедно лекцию можно отбарабанить и по памяти (особенно, если дисциплина не из свежих).
---------
Старый 03.02.2014, 11:46   #138
Hogfather
Platinum Member

Лучник, в общем, моей системе ценностных координат, не смотря на ситуационную этику и гибкость моральных принципов, есть так называемое "западло". Не скажу что оно верное, вполне допускаю, что оно ошибочное, но мой опыт подсказывает, что "так не надо".
Я свою систему координат не навязываю -- это мои тараканы: я их холю, лелею и выгуливаю. Может быть, со временем, я даже пересмотрю свою точку зрения. Но это будет точно не сегодня. Поэтому агитировать меня за чтение по бумажке или оправдываться передо мною нет смысла: бесполезно дискутировать с человеком, который уже все для себя решил.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2014, 11:58   #139
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
Поэтому агитировать меня за чтение по бумажке или оправдываться передо мною нет смысла: бесполезно дискутировать с человеком, который уже все для себя решил.
Я Вас не агитирую, нибожемой, а пытаюсь понять. Определить границы того, что Вам (например), западло. Может, оно мне пригодится (Ивановы "западло" мне уже не раз удалось хорошо использовать. Главное, понять логику их построения и то, как там внутренние пружины расположены).

Для того я, кстати, видосы и вывешивал. Для экспертной, так сказать, оценки.

Интересно узнать мнение Ваших тараканов.
Старый 03.02.2014, 12:02   #140
Parn
Advanced Member

Вот тут Лучник метко высказался: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...0&postcount=61
Если с конспектом выходит лучше "играть", то пускай. Хоть iPad, хоть свитки папируса.
Был у нас философ, которые лекции наизусть свои знал и диктовал под запись. Потом проверял выборочно конспекты. Думаете популярностью пользовался?

Или другой философ ака болтун, вообще трындел без остановки. Но этот уже каждый раз по-разному все выдавал. Его учебник каждый год-два переиздавался, потому что он уже все в теории своей пересмотрел. Оба эти профессора вырубали в сон с 10-й минуты.

Полезность лекций,как заметил Лучник, проявляется в синергии личного общения и театрализованного выступления. То бишь,на мой взгляд, информационная составляющая оказывает малое влияние. Важна форма. Это все касается стандартных лекций по общим фундаментальным курсам. Студенты вынуждены ходить на лекции. Об личном интересе все же речи не идет. И тут уж надо как-то извернуться, что народ не спал и не мешал лектору.

В случае же спец курсов, например в Курчатовском институте или в ИТЭФ, уже не суть важно как лектор читает, важно содержание. Там на первое место выступает ценность информации. О том что вещает лектор можно узнать лишь из статей или на конференциях. Обычными учебниками не ограничишься. Здесь надо слушать. Это тебе не матан или курс общей истории.

Ну и по поводу личных наработок в лекциях. Я очень сомневаюсь, что кто-то из присутствующих на форуме открыл что-то фундаментально новое. Скорее уточняющие и дополняющие поправки к теориям. Ну упомяните их, когда лекция дойдет до этой области. 2 - 3 минут вам будет достаточно, чтобы обозначить существование и такого взгляда на вещи или такого метода.
Parn вне форума   Ответить с цитированием
Ответ