![]() |
|
![]() |
#131 |
Silver Member
|
![]()
нет, не может. Пересказывать студентам чужой учебник- это пустота, считай, зря потраченное время и студентов, и того, кто пересказывал. Видимо, у вас не было достойных преподавателей в вузе, таких, чьи лекции вы бы помнили по прошестивии многих лет.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#132 |
Gold Member
|
![]()
Отсутствие мобильности - проблема не только ВО.
Отличный специалист, которого с удовольствием возьмут в любой профильный ВУЗ, задумывается, а где он будет жить, а как жить в отрыве от родственников и друзей и еще огромное количество "а как". Мы не умеем переезжать. Я уже 7 лет живу в другом районе Москвы, а водку езжу пить к старым друзьям, в свой родной район. Но у меня хотя бы город не изменился. А где взять в регионе на каждого по профильному ВУЗу? Поэтому люди, любящие свою работу и корпят на непрофильных кафедрах, стараясь внести свою лепту и сделать это качественно. Задумался, а помню ли я своих историков - из школы да, из ВУЗа не могу вспомнить даже какого пола они были. Мне не повезло. |
---------
Мои ВАК журналы: www.nauteh-journal.ru
Повышение квалификации, переподготовка: www.nauteh-dpo.ru |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#133 |
Platinum Member
|
![]()
Пересказывать один учебник, действительно, не стоит. Задача лектора - скомпилировать материал из разных источников (учебники, нормативная база, практические примеры) таким образом, чтобы материал был понят слушателем, толково ответить на вопросы. Но науки в том нет - это нормальная методическая работа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Platinum Member
|
![]()
nauczyciel, во–первых сразу видно, что Вы не историк, посколько путаете понятия источник и литература.Во–вторых даже на такой базовой лекции лектор может использовать материл из своих научных наработок.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#135 |
Platinum Member
|
![]()
Старший докторенок, что именно я перепутал? Как источник я имел в виду источник информации. Для историков, возможно, это архивы или ещё что, для инженеров - нормативная база и личный практический опыт. А про литературу я вообще не писал.
Именно что может. Но совершенно не обязан. |
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
А если не использовал, он что, от этого становится плохим лектором? А если его исследования слишком узки и специфичны? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#137 |
Member
|
![]()
Лектор vs исследователь - это вечная тема...
Вот у нас на втором высшем был историк, научная сфера интересов которого - реформы графа Панина. А курс - общий, История отечества. Читал отлично, такая связность, цельность нашей истории ощущалась, что я большое удовольствие получил. И сворачивал он на этого графа несколько раз. Дескать, вот и у него в реформах были какие-то подобные идеи. Аудитории от этого ни жарко ни холодно. Я этого Панина с Паниным-актёром путаю, наверное, и соседи по скамье тоже. ![]() И вот что толку-то от того, что лектор ещё и в архивах про Панина бумаги какие-то находит-открывает? Не это ведь сделало его отличным лектором... |
![]() |
![]() |
![]() |
#138 | |
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Пусть будет лучше хорошим лектором, чем хорошим ученым по узкой теме и посредственным лектором. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#139 | ||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Согласна полностью. Самое легкое - пытаться давать советы в чужой сфере, ничего в ней не понимая. Сделать нормальный анализ исторического процесса только используя чужие учебники просто не возможно. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#140 | |
Member
|
![]() Цитата:
![]() Но если за свои науки, за экономические. То, что человек в поте лица занимается экономикой образования и пишет статьи, не слишком помогает в преподавании Ценообразования, скажем. Ну, пару раз за семестр можно пример привести, но в целом... Системность, цельность картины ведь не только занятия наукой дают. Может быть, человек глубоко увлечён каким-то хобби, а может, ему с родителями повезло и в детстве показали, что всё со всем связано. Может, образование хорошее он получил. Вариантов множество. |
|
![]() |
![]() |