![]() |
|
![]() |
#131 | |||||
Silver Member
|
![]()
Jacky
А откуда следует, что в этих обоих случаях под одним и тем же словом понимается одно и тоже? Добавлено через 3 минуты 58 секунд Vica3 Цитата:
Добавлено через 4 минуты 58 секунд Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#132 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
gav, а так и есть. Вспомните разнообразные секты, члены которых отказываются служить в армии вообще или, по крайней мере, держать в руках оружие. Именно под предлогом буквального исполнения заповеди "не убий". Понятно, что на уровне общества в целом подобный подход невозможен, т.к. армия и остальные вооруженные структуры (милиция, полиция, охрана) нужны. Поэтому и начинается поиск компромиссов: да, не убий, но вот если это враг, то его убить все же можно. Далее уже идет расшифровка, кого и на каких условиях считать врагом, но это уже детали, хотя и здесь возможны очень широкие вариации.
|
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#133 | ||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
![]() Ну так вот, уж если ТЕОРЕТИЧЕСКИ. исключая вероятность появления потомства - ничем. Почему что? почему я так думаю - дык жизненная позиция такая, практикой сформированная.. или почему Вы так не думаете - ну не знаю, видимо - у Вас - другая ![]() Уфф, ну хоть в чем то сошлись во взглядах ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() А серийника - токо прибить... Пример из уровня "кислое и зеленое"... |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#134 | |||||||||
Silver Member
|
![]()
Jacky
Так никакой общественной нормы «не убий» в таком размытом значении нет и быть не может. Что значит «убить»? Лишить человека жизни? А если его смерть спасет жизнь нескольких людей? Например, если он террорист, собирающийся взорвать полный дом с заложников? Тоже «не убий»? А если ты хирург, спасающий жизнь? Объективно, не смотря ни на какие клятвы Гиппократа и супер-квалификации, всегда существует риск летального исхода при сложных операциях, и у каждого более-менее опытного профессионального хирурга есть такие случаи. Так что, все они нарушили заповедь? Результат действия людей всегда содержит случайную составляющую. В некоторых видах деятельности она более или менее ярко выражена. Так что если допускать «не убий» столь широкую и размытую трактовку, то тогда получается виновными люди многих профессий, приносящих пользу. Так что с точки зрения пользы для общества (а мораль для этого существует, не может быть моральным то, что приносит вред обществу) заповедь «не убий» нужно уточнять. Например, под убийством понимать преступное лишение жизни, то есть совершенно неоправданное с точки зрения полезности для общества. При этом жизнь человека, естественно, является высшей ценностью, что существенно сужает круг допустимых случаев лишения жизни. То есть убийство, например, за воровство уже не оправдывается в этом случае пользой для общества. Так как ценность человеческой жизни много выше, нежели ценность каких-либо материальных вещей. Так что при адекватном подходе к заповеди, никакого противоречия нет. Цитата:
Добавлено через 32 минуты 45 секунд Vica3 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из Вашего того странного утверждения вытекает, что и учитель в школе не имеет права (это безнравственно) воспитывать детей, говорить, например, что воровать – плохо, если он не работает по совместительству в милиции. Ведь он как раз говорит, о том, что воровство неприемлемо для общества, но сам не в состоянии исправить ситуацию (искоренить воровство). Вообще, эта неверная и категорически вредная для общества точка зрения "раз не можешь\не хочешь делать максимум, чтобы предотвратить плохой поступок, не смей считать его плохим" очень четко прослеживается в Ваших позициях вот и дальше она же. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#135 | |||||||
Platinum Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
А это уже основы социологии, вехи развития "общества" - почитайте учебники(только не для технарей и гуманитариев непрофильных, а для социологов будущих, там все подробненько описывается..) Цитата:
![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#136 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#137 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
|
|
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#138 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#139 | ||||||||||||
Silver Member
|
![]()
Vica3
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или, по-Вашему, аргументировать свою точку зрения стоит только если претендуешь на истину в последней инстанции? В противном случае можно вообще не заботиться об обосновании своей точки зрения? То есть можно публично нести ахинею, а на просьбу об обосновании возражать, я, мол, на истину последней в последней инстанции не претендую, поэтому могу молоть все подряд, совершенно не заботясь обо обосновании своих слов? Я правильно понял Вашу точку зрения на целесообразность аргументации своей позиции? Цитата:
Цитата:
И в чем выражается то, что несправедливо я беру на себя тяжелую ношу – «решаю за общество»? То, что считаю, что проституция для него вредна? А Вы считаете, нет ничего, чтобы было вредно для общества? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут 37 секунд VesterBro Цитата:
Или дамы далеки от понятий нравственности? Сильно сомневаюсь в этом. |
||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#140 |