Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2014, 10:08   #1501
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от caty-zharr Посмотреть сообщение
А я капусту не люблю, поэтому, будучи в Польше, на бигос только посмотрела, особенно он меня цветом не впечатлил
Я её тоже не любил, пока в Польше не попробовал В общепите советского типа, когда тушат свежую капусту, да ещё и с подливой с мукой, получается совершенно отвратное блюдо. А польский бигос прекрасен
Цвет бигоса бывает разным, от светло-зелёного (летний вариант, со свежеквашеной капустой) до тёмно-коричневого (самый вкусный, зимний бигос) и даже чёрного (со сливами и чёрными грибами).

Добавлено через 2 минуты
Dr SG, вариантов польского бигоса, который можно за час сделать, просто не существует. Это нечто другое, но однозначно не бигос.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.07.2014, 10:26   #1502
caty-zharr
Gold Member

nauczyciel, тушёная капуста белого цвета (а она была именно белая) как-то ну совсем не впечатлила, поэтому решила съесть гофры-вафли с трускавкой Было сытно, поэтому я быстро забыла о бигосе. Но теперь вот ностальгирую о Южной Польше и в голове кручу варианты возвращения (пока не говорю никому, итак в этом году дома не живу) Может, зимой получится, заодно и бигос попробую нормального для меня коричневого цвета.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2014, 10:47   #1503
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
гофры-вафли с трускавкой
Да, это дело хорошее. И ещё с "битой сметаной"

Цитата:
о Южной Польше
А там - специфичная "гуральская" кухня - осцыпки (жареный сыр, с вареньем), квасьница (капустный суп), плацек по-збуйницку (огромный драник с мясным соусом), москол (картофельный хлеб), форель, немного словацкой кухни - суп "чеснокова". На юго-востоке (моём любимом регионе Польши) ещё и блины с черникой и взбитыми сливками

Цитата:
Может, зимой получится
Я тоже в Закопане в декабре поеду, как всегда И, внезапно, на следующей неделе тоже
Старый 07.07.2014, 11:22   #1504
Dr SG
Silver Member

nauczyciel, сделаю как-нибудь как я делаю и со свежей и с кислой капустой (в медленной духовке, 120 С, 10 часов) пришлю картинку.
Dr SG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2014, 11:54   #1505
Старший докторенок
Platinum Member

Так, сегодняшний день будет под знаком черной смородины: в холодильнике 6 кг черной смородины. Из трех килограммов сварю варенье, остальное в морозилку...
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2014, 20:20   #1506
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
И, внезапно, на следующей неделе тоже
Я вам завидую лютой завистью
Цитата:
И ещё с "битой сметаной"
сметанкой, если уж на то пошло

Цитата:
А там - специфичная "гуральская" кухня - осцыпки (жареный сыр, с вареньем), квасьница (капустный суп), плацек по-збуйницку (огромный драник с мясным соусом), москол (картофельный хлеб), форель, немного словацкой кухни - суп "чеснокова". На юго-востоке (моём любимом регионе Польши) ещё и блины с черникой и взбитыми сливками
Плацки ела, сыр их местный тоже ела, остальное - нет. Но я всё же была, я так думаю, в Юго-Восточной Польше, в Пенинах. Хотя, это ну совсем Южная Польша, так как мне телефон даже смс с поздравлениями о прибытии в Словакию прислал.
---------
Старый 08.07.2014, 09:03   #1507
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
сметанкой, если уж на то пошло
Если взбитые сливки, то всё же обычно bita śmietana, хотя bita śmietanka тоже встречается. Но обычно под сметанкой понимают сливки для добавления в кофе - śmietanka do kawy. Простое гугление этот вопрос хорошо проясняет - вбейте в гугл "bita śmietanka" - вылезут сайты с термином "bita śmietana".

Цитата:
Но я всё же была, я так думаю, в Юго-Восточной Польше, в Пенинах
Вы были в настоящей южной Польше. Закопане чуть южней, от Щавницы (наверное, в Пенинах там были) всего час на автобусе, а с Трёх Корон прекрасно видны Татры.
Я в Пенинах был в 2011 году, сплавлялся плотом по Дунайцу от Кросьценко до Щавницы.
Старый 08.07.2014, 09:45   #1508
caty-zharr
Gold Member

nauczyciel, мне все сметанку почему-то предлагали. Но пусть будет сметана, я ж не против.
Я была в Чорштыне, в Щавнице только проездом, как раз там и была конечная сплава, хотя, можно было до Кросьценко (а не наоборот, Дунаец же в другую сторону течет?), который начинается в Сромовцах. Да, до Закопане не доехала, но на Татры из Пенин посмотрела и подумала, хорошо, что поехала в Пенины, так как альпинист из меня так себе, я и по Пенинам с трудом ходила, какие уж мне Татры, не доросла ещё.
Но, если получится вернуться, бигос попробую, так и быть
Кстати, читала на сайте польского посольства, что после 2 виз можно запрашивать на 2 года, интересно, дадут?
---------
Старый 08.07.2014, 09:57   #1509
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Я была в Чорштыне, в Щавнице только проездом, как раз там и была конечная сплава, хотя, можно было до Кросьценко (а не наоборот, Дунаец же в другую сторону течет?), который начинается в Сромовцах.
Конечно, начало сплава - в Сромовцах! А Кросьценко - конечный пункт. Названия перепутал

Цитата:
альпинист из меня так себе, я и по Пенинам с трудом ходила, какие уж мне Татры, не доросла ещё.
Чтобы ходить по Татрам, совершенно не требуется быть альпинистом. Там очень грамотно тропы проложены, так что подъёмов больше 45 градусов я не встречал, а там, где они есть - проложены лестницы (выложены камнями) и тропа идёт серпантином. С сыном по Татрам хожу с пяти лет, так что и Вы справитесь!

Цитата:
читала на сайте польского посольства, что после 2 виз можно запрашивать на 2 года, интересно, дадут?
Мне дали на четыре года. Но это после 13 однократных виз. Жене и сыну, у которых по пять виз, пока мультивизу не дают.
Старый 08.07.2014, 12:31   #1510
caty-zharr
Gold Member

Цитата:
Чтобы ходить по Татрам, совершенно не требуется быть альпинистом. Там очень грамотно тропы проложены, так что подъёмов больше 45 градусов я не встречал, а там, где они есть - проложены лестницы (выложены камнями) и тропа идёт серпантином. С сыном по Татрам хожу с пяти лет, так что и Вы справитесь!
nauczyciel, вы не учитель, а искуситель, меня родственники дома забянят, если я им скажу, что опять куда-то собралась
Им и пять мало, вот редиски. Испанцы точно дают, но ездить в Польшу через Испанию как-то некомильфо. Чехи в этом плане, наверное, поинтересней будут, к ним что ли податься? Бытует мнение, что самые злостные в этом отношении страны, которые граничат с Россией или Белоруссией, типа - форпост ЕС, граница на замке.
---------
Ответ