Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Для поступающих

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2013, 00:50   #1551
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от MrK Посмотреть сообщение
А здесь -- письмо Минобрнауки касательно этого приказа:
Срок обучения <...> может составлять четыре года в очной форме <...> только для тех аспирантов (адъюнктов), которые зачислены в аспирантуру <...> после вступления в силу приказа.
Замечательно. Скажите, а если я напишу вам письмо касательно этого приказа, где скажу, что срок аспирантуры продлевается сразу для всех и сразу на 12 лет, - вы тоже будете ссылаться на него? Ведь письмо же! Как же не прислушаться к письму?
formig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.10.2013, 00:57   #1552
MrK
Member

formig, я не юрист и, честно говоря, не имею четкого представления о статусе писем и приказов. Это то, что я нашел в правовой системе. Буду признателен, если поясните, в чем здесь смысл.

Кстати, приказ еще ссылается на ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который ныне утратил силу. Не утрачивает ли в этом случае силу приказ?
MrK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2013, 01:14   #1553
formig
Advanced Member

Цитата:
я не юрист и, честно говоря, не имею четкого представления о статусе писем
Его нет. Нет никакого юридического статуса у писем. Так же, как, например, у любой из страниц ежедневника министра образования или у туалетной бумаги, которая висит в туалетах в здании Минобра.

Цитата:
Буду признателен, если поясните, в чем здесь смысл.
Смысл в том, что Минобр (так же, как и Минфин, например) иногда, чаще в полнолуние, впадает в исступление и представляет себя Папой Римским и жаждет всем рассылать свои энциклики. Люди недоумевают, но не решаются беспокоить больного.

Цитата:
Кстати, приказ еще ссылается на ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который ныне утратил силу. Не утрачивает ли в этом случае силу приказ?
В своё время СССР утратил силу, а его уголовный кодекс продолжал существовать А если серьёзно, то это очень сложный вопрос.
Старый 18.10.2013, 01:22   #1554
MrK
Member

formig, интересно, спасибо. Я просто собираю информацию, прежде чем идти в ОАиД и узнавать, что там обо всём этом думают.

Ведь решение в конечном итоге за вузом, так или иначе? Приказ не обязывает, а разрешает. Так что и к письму вуз, возможно, будет апеллировать, если сочтет мое прошение продлить обучение нецелесообразным.
Старый 18.10.2013, 01:46   #1555
formig
Advanced Member

Цитата:
Ведь решение в конечном итоге за вузом, так или иначе? Приказ не обязывает, а разрешает. Так что и к письму вуз, возможно, будет апеллировать, если сочтет мое прошение продлить обучение нецелесообразным.
Они могут вам ответить, что им лень этим заниматься и замарачиваться, мол, не будут. И вы их не заставите. Так что лучше пойдите быстрее и поговорите. В данном вопросе, чем ранЕьше определиться, тем больше времени и места для манёвра.

Если они действительно захотят прислушаться к письму (хотя я сомневаюсь, что они о нём хотя бы слышали), то можете ссылаться на Постановление ВАС РФ от 16.01.2007 N 12547/06 в котором указано, что письма не отвечают критериям нормативного правового акта, а потому не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия.
Старый 18.10.2013, 01:52   #1556
MrK
Member

formig, спасибо за помощь!
Старый 21.10.2013, 13:28   #1557
Samfor
Newbie

Здравствуйте, год назад отчислился из аспирантуры. Весной приходила повестка по почте, я ничего не подписывал и проигнорировал ее. Этой осенью пришло информационное письмо сначала, потом пришли женщины из военкомата, и оставили повестку, где расписалась моя сестра. Затем позвонили из военкомата, спросили когда я собираюсь появиться, я сказал что сейчас не могу, а освобожусь после 16 ноября, на что мне дали понять если я не предоставлю отсрочку до этого времени, то они придут с участковым. Могу ли я поступить в платную аспирантуру, где принимают круглый год, и предоставить им справку о зачислении до 16 ноября.?
Samfor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2013, 13:44   #1558
formig
Advanced Member

Цитата:
Сообщение от Samfor Посмотреть сообщение
Весной приходила повестка по почте, я ничего не подписывал и проигнорировал ее. Этой осенью пришло информационное письмо сначала
Это всё макулатуру, относитесь к ней соответствующим образом.

Цитата:
потом пришли женщины из военкомата, и оставили повестку, где расписалась моя сестра.
Вы должны расписаться лично - только тогда возникает обязанность явиться по повестке. Объясните всем своим родственникам, что подписываться за вас не нужно.

Цитата:
Затем позвонили из военкомата, спросили когда я собираюсь появиться, я сказал что сейчас не могу, а освобожусь после 16 ноября
Зря вы вообще с ними разговариваете. Не берите трубку до оформления отсрочки - так всё будет проще. В любом случае телефонный разговор вас ни к чему не обязывает.

Цитата:
то они придут с участковым
Не открывайте им дверь, сколько бы они не стучались/звонили. Постоят максимум час, после уйдут.

Цитата:
Могу ли я поступить в платную аспирантуру, где принимают круглый год, и предоставить им справку о зачислении до 16 ноября.?
Да.
Старый 23.10.2013, 14:54   #1559
madin
Newbie

Цитата:
Сообщение от Макаров Иван Посмотреть сообщение
Такая вот проблема, не подскажете какие документы нужно нести в военкомат после пройденной предзащиты, для того, чтобы продлить отсрочку на год? На кафедре дали выписку и справку о том что прошел предзащиту и рекомендован к защите в 1-2 квартале следующего года. А в военкомате сказали, что справка не по форме, а выписка вообще не нужна. Сказали что нужен документ подтверждающий окончание аспирантуры и справка по форме. А в отделе аспирантуры сказали что никаких документов об окончании кроме выписки не дают, а про форму справки ничего не знаю.
Может кто то в курсе какая форма справки нужна, и какой документ выдается для военкомата? Может у кого нибудь скрин справки есть, чтоб один в один составить? Буду благодарен!
Макаров Иван, для оформления отсрочки на 1 год для защиты диссертации нужно подготовить «Выписку из протокола заседания ученого совета факультета» о прохождении предзащиты -- так мне подсказали во втором отделе моего вуза. Ее подписывает секретарь Ученого совета и Декан факультета. В этой выписке как раз говорится о том, что вы прошли предзащиту.

Но законом не регламентируется точный вид документа, поэтому аспиранты готовят разные документы, смотря какой устроит ВК.

Подробнее об этом почитайте в статье. Там есть пример документа и в комментариях несколько примеров.

Кстати, в моем вузе мне 2-ой отдел сильно помог. Может повезло конечно Они даже в ВК звонили и уточняли почему же им мой документ не подошел и какой же нужен.
madin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2013, 00:30   #1560
a12021017
Newbie

По умолчанию Новый закон об образовании

В связи со вступлением нового закона об образовании при поступлении в аспирантуру отсрочка теперь отсутствует? Что известно по этому поводу?

Последний раз редактировалось a12021017; 24.10.2013 в 08:11.
a12021017 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ