![]() |
|
![]() |
#162 | |
Gold Member
|
![]() Цитата:
скучная, строгая и ставит одни лишь ограничения... а так хочется эдакого, что- нибудь чудесного, поэтому к черту науку, пойдемте лучше колдунов послушаем, они же блин, офигеть, вышли на новый уровень экстрасенсорного восприятия и нас реально научат "кастить" всякие там thunderbolts, resurrection, armageddon ![]() |
|
![]() |
![]() |
#163 | |||
Gold Member
|
![]()
Неприятие выражаемой мной позиции проявилось в довольно причудливых высказываниях, почему-то включающих также анализ моих личных качеств.
Чтобы остановить разные вариации на произвольную тему, приписывание мне несуществующих мотивов и намерений, а также развешивание ярлыков, тезисно опишу суть позиции (последние посты оппонентов свидетельствуют о ее непонимании или искажении). 1. Теология -- гуманитарная наука, не менее <<научная>>, чем другие гуманитарные науки. 2. Теология и религиоведение -- разные науки, не заменяющие одна другую. 3. Естествознание небеспроблемно в методическом плане, как небеспроблемна гуманитарная область. Снобизм естественных наук по отношению к гуманитарным неуместен. 4. Наука стремится к объективности, но не обладает ею. Тем более не обладает критерием объективности конкретный ученый. 5. В частности, существуют проблематичные гипотезы. Эволюция существует, а ее широкое обобщение -- гипотеза макроэволюции (в рамках которой человеку приписывается <<происхождение от обезьяны>>) недостаточно подтверждена фактами и тем более не проверена опытным путем. Креационизм не отрицает (микро-)эволюцию. В этом смысле дарвинизм и, например, креационизм одинаково проблематичны. Вот, в кратце, суть моей позиции. Разве было выражено что-то сверх этого? Что верно на деле -- дарвинизм, креационизм или что-то еще -- не знаю; интересуюсь, конечно, но не в первую очередь. Креационизма и богословия в своих сообщениях не продвигал и не рекламировал. Воспитан в естественнонаучной традиции, не гуманитарий. При этом теологией интересуюсь и питаю симпатию. По меньшей мере, утверждаю сочетаемость того и другого. Добавлено через 28 минут 31 секунду Цитата:
Цитата:
?Откуда в ученых коллегах такая безапелляционность? Никак от обладания Истиной ![]() Добавлено через 15 минут 24 секунды Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
#164 | |
Gold Member
|
![]()
Главное требование науки - объект исследование должен существовать.
Существование бога так и не установлено никем наглядно и убедительно. Пока это так, бог будет считаться вымыслом, а учение о боге - фарсом... И не нужно больше никому (относится в первую очередь к key) парить мозги про "избранных", способных особым образом "воспринимать" бога. Если бы могли, то давно оградили бы себя от напастей... как природных, так и от вражеских. А что мы реально видим? Униженно клянчут степени у "заклятых безбожников"... А как же бог и молитвы? Или богу уже вко- нец надоел "спам" от них и попросил обратиться к "местным властям"? ![]() Цитата:
рение в подобном ключе неуместно, тем более уж на Портале аспирантов. Давно, кстати, хотел напомнить, что у самих богословов, кажется, счита- ется, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А тут прямо-таки набежали, ироды окаянные, все пиарят и пиарят всякую мракобесищину ![]() Этот снобизм породили сами гуманитарии, которые пользуясь тем, что в их отраслях мутить воду намного легче, серьезно дискредитировали свои отра- сли. Если надо, могу поискать статистику самого ВАК по данному вопросу... Конечно, некрасиво и неправильно, что теперь все гуманитарии без разбору попадают под предвзятую злобную критику, но с этим ничего не поделаешь, ну разве что закрыть эти отрасли лет на 50, чтобы на время о них забыли ![]() И вы забыли добавить, что при этом она не возводит ничего на уровень догм и не требует слепой веры в них, и, тем более, не грозит никому божьими карами. Многовековой опыт ее развития в условиях агрессивного феодального мрако- бесия научил ее искать неопровержимые доказательства своим рассуждениям, в то время как богословы просто тупо избавлялись от "небогоугодных", не утру- ждая себя интеллектуальными усилиями, ну вот пусть теперь пожинают плоды. Я, ИМХО, считаю, что богословы в начале стадии эволюционного вымирания... А вы давно видели обезьян своими собственными глазами? И вообще видели их когда-нибудь, причем желательно не в зоопарке? Загляните им в глаза и задай- те себе вопрос, а что вас собственно отличает от них, кроме вашей гордыни и наивной веры в то, что вас создал по своему образу и подобию некто свыше? Последний раз редактировалось Paul Kellerman; 21.03.2009 в 15:58. |
|
![]() |
![]() |
#165 |
Gold Member
|
![]()
Ура! Частицы всех пяти тезисов замечены!
Слава Науке! |
![]() |
![]() |
#166 | |
Silver Member
|
![]()
key
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#167 |
Gold Member
|
![]()
.....
|
![]() |
![]() |
#168 |
Junior Member
|
![]()
gav,
см. пост № 158, 160 |
![]() |
![]() |
#169 |
Silver Member
|
![]()
key
Я так понимаю мне. В таком случае я прекращаю дискуссию с Вами, Ваши сообщения уже слишком переходят рамки приличия. |
![]() |
![]() |
#170 |
Junior Member
|
![]()
Слава Богу!
|
![]() |