Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 07.08.2016, 10:52   #1801
june
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
Еще раз, с 1989 года нуля НЕ БЫЛО, был первый класс. Просто большинство проходило формально четырехлетнюю начальную школу за три года. При том, что надо было показать, что у нас "как у людей тоже 11 лет среднее образование".
Начинать учебу в школе для тех, у кого началка - трехлетка со второго класса? Но на самом деле первый класс в варианте трехлетней началки не эквивалентен был второму классу в варианте четырехлетней (те, кто начинал с "нулевого").
Без сбитой нумерации показать всеобщность одинадцатилетнего среднего образования при фактическом десятилетнем было невозможно.
Поняла, спасибо))))
В общем, хоть и сильно по критерию формальной нумерации прихрамывая, мы все же ковыляли изо всех сил за всем цивилизованным миром По одной из тех самых тропинок, которые и привели в итоге к Болонскому процессу.
Теперь буду знать один из источников, откуда сей процесс "есть пошел". Оказывается, еще в мои школьные годы))) Это, признаться, - маленькое открытие)))

Добавлено через 8 минут
LOVe, и вам спасибо Не цитирую весь пост, потому что особых вопросов нет.

Насчет "шестерки" - верно. Это и имела в виду. Деятельный подлиза, услужливый льстец. Понятно, что тогда такими категориями и понятиями мы не мыслили, но суть была именно эта.

И насчет 1966 г. поняла. Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов, и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965. Потому что (опять же из родительских рассказов) - 1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше и в нашей провинции, и тем более в больших городах.

И значит, я все же правильно "угадала", и 4-летний период советской одиннадцатилетки был связан именно с проектом государства связать школу с начальным профессиональным обучением. Впрочем, это было достаточно прозрачно...
А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей", цитируя Team_Leaderа
june вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 07.08.2016, 12:02   #1802
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от june Посмотреть сообщение
и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965.
Так я то же самое и написала

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Да, в 1966 году выпускников было намного больше,
Цитата:
Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов,
В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.

Цитата:
1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше
Почему на порядок? В два раза где-то. Ну, там плюс/минус, в зависимости от того, сколько по стране в каждом из тех годов выпускников было.

Цитата:
А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей",
Сложно сказать, что было бы. Ведь та одиннадцатилетняя школа отличается от сегодняшней тем, что там в начальной школе было три класса, и в старших тоже три (9 - 11 кл.), и учебная программа, которую до этого ученики старших классов вполне успевали пройти за два года, была "размазана" по трем классам из-за того, что треть учебного времени отводилась на профессиональное обучение. А сейчас старших классов два, а начальных - четыре. В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000 №2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы" цели перехода сформулированы так:

Начало приложения к письму
Цитата:
В настоящее время во многих регионах России завершается переход начальной школы на четырехлетнее обучение.

Переход к четырехлетнему начальному обучению обусловлен, прежде всего, неудовлетворительным состоянием здоровья школьников 80 - 90% детей 6 - 7 лет, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья, а 18 - 20% имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья. У этих детей снижены учебные возможности и работоспособность, повышена утомляемость, в результате чего они испытывают чрезмерное напряжение ведущих функциональных систем. Все это резко снижает адаптационные возможности организма, затрудняет процесс и особенности
функциональной адаптации детей в школе.

Четырехлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка в школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника. Состояние здоровья младших школьников требует особенно внимательного отношения к организации его школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методикам обучения, гигиеническим требованиям, эмоциональному климату в классе и др.

В принципе, и в середине 1980-х, когда вводили обучение с 6 лет, говорилось о том, что детям в первом классе сложно, а так они уже будут готовы к своим 7 годам нормально осилить необходимую программу.
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2016, 12:31   #1803
june
Junior Member

Цитата:
В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.
Для страны в целом - да).

Но тем, кто поступал в 1965 г., все-таки повезло больше
Ну - пусть не на порядок (это больше была фигура речи, чем показатель), но мама сожалела, что не попала в выпуск на год раньше. Многие ее знакомые из того выпуска в вуз прошли практически без конкурса. И одноклассницы ее об этом говорили, это я чуть-чуть помню.

Цитата:
В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000
А почему именно 2000-2001 г., не знаете? В смысле, почему не раньше? Получается, начали в 1989 прыгать, и затянули на целых 12 лет? То есть - возможен ли был полный переход на 4-летку раньше 2001 г.? И если нет, то почему?
Старый 07.08.2016, 13:40   #1804
4gost
Platinum Member

Цитата:
А чем довольны?)
сэкономленным годом жизни
Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
и кроме того моим детям как бы уже по наследству не по чину служить рядовыми, как простым колхозникам
ну вот, опять понеслось
---------
к.х.н., 02.00.06
4gost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2016, 13:58   #1805
june
Junior Member

Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
сэкономленным годом жизни
Ну тогда все мы, учившиеся в десятилетке до 2001 г., можем быть этим довольны, включая советских школьников (кроме небольшой группы заканчивавших в 1961-1966))))
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе
Старый 07.08.2016, 14:48   #1806
4gost
Platinum Member

Цитата:
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе
у нас в одной из школ учились полные 11 лет - с 4 класом. И, на мой взгляд, это была дурь.
Хотя, с учетом массового отупевания (извините, но другого слова подобрать не могу) детей, возможно, сейчас смысл в этом и есть
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 07.08.2016, 15:15   #1807
Maksimus
Platinum Member

Цитата:
с учетом массового отупевания
и ликвидацией коррекционных (или как они назывались) школ. Сейчас тупого нельзя назвать тупым и отправить учить в спецзаведение - толерантность...
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2016, 16:10   #1808
Martusya
Gold Member

Цитата:
с учетом массового отупевания
Да нет никакого отупевания
Просто радикально поменялась инфосреда
Моя твоя не понимай у представителей даже разных под-поколений одного поколения развита сильней, чем раньше.
Не тупее они, чем ваше поколение.
Martusya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2016, 21:42   #1809
4gost
Platinum Member

Martusya, когда я учился на первом курсе, у нас в группах было как минимум по 4-5 человек, кто получал двойную стипендию (т.е. имел средний балл 41 и выше по 50-балльной шкале) - а в одной из групп таких было человек 11-12.
Спустя 5 лет, проходя мимо деканата первого курса, я посмотрел ведомость, висевшую на стене - с двойной стипендией набралось около 15 человек на весь курс. И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили.
---------
к.х.н., 02.00.06
Старый 08.08.2016, 07:55   #1810
mitek1989
Gold Member

Цитата:
И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили
Слава ЕГЭ и всей образовательной системе!
mitek1989 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ