Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 08.08.2016, 08:11   #1811
_Tatyana_
Gold Member

4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.

А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах
---------
ППСина
_Tatyana_ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 08.08.2016, 09:14   #1812
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.

А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах
В чем превосходят? В уровне натасканности? Какое это имеет отношение к гениальности? Есть некая разница решить красиво и быстро сложную задачу в условиях доступности информации о том, как ее надо решать с кривым и некрасивым, но решением пусть и менее сложной задачи, которую (вообще такого типа) человек впервые вообще в глаза видит / имеет мало опыта решения олимпиадных задач / живет в бараке - туалет на улице.

Одно дело разрабатывать F16 в условиях наработанного банка решений в инжиниринге такого рода, и совсем другое - изобрести колесо, когда все вокруг бегают в набедренных повязках и самое совершенное орудие в руках - дубина.
По мне - изобретатель колеса (а также ткачства, прядения, приготовления пищи на огне) по любому гениальнее - по любому гениальнее любых великих изобретателей электронной и ракетно-космической техники. И вообще, я призываю осторожнее относится к эпитетам гениальности даже по отношению к победителям олимпиад. Вообще к этому эпитету.
В любом случае, даже Королев, Туполев, и фон Браун - булучи поставленными в условия каменного века - я не уверен, что были бы достаточно гениальными, чтобы изобрести колесо.
Старайтесь следовать принципу историзма и материалистической диалектики в своем мышлении.
А то как на РПЦ гавкать - так атеизм, а как об общественно-исторических процессах (а учеба - это всего лишь расширенное воспроизводство рабочей силы - сугубо производственный процесс и совокупность общественных отношений в процессе производства, соответствующем той или иной общественно-исторической формации) - так идеализм прет изо всех щелей!
Вам надо съездить поклониться могиле Карла Маркса! Надо сверяться со своими корнями и своей совестью, чем и является Карл Маркс!

Добавлено через 1 минуту
Весь мир насилья мы разрушим,
До основания, а затем -
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем - тот станет всем!

Пролетарии всех стран соединяйтесь!
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2016, 09:25   #1813
Hogfather
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от _Tatyana_ Посмотреть сообщение
Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились
Это да.
Вот вам задачка для устного счета. Возраст детишек смотрим.

---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 09:50   #1814
IRA2001
Gold Member

Вот тоже задачка...интеллектуально-нравственная
Реализовали мы в отношении дитя 14-летнего идею по трудовому расписанию. С 1 августа чадо была отправлена в так называемый трудовой отряд. При деле быть, трудовую книжку открыть, денежку небольшую получить, но главное - оценить сложность труда и то, что просто так деньги не появляются - их заработать надо. В-общем, стандартная идея трудового воспитания.
А теперь вся концепция порушена!
Во-первых, "работают" он там по два часа, а по факту уже через 1.5 часа домой отпускают. Еще и за 10 дней один выходной можно взять
Во-вторых, работа бестолковая какая-то (например. выковыривать травинки. которые торча из асфальта).
В-третьих...вот это меня вчера и сразило наповал. Так как на последнюю смену детей достаточно не набралось, нашим предложили оформиться еще на одну смену. Работать можно только 3-5 дней, а деньги все равно заплатят по полной. Так им и сказали
Получается, что внушаемые много лет мысли о важности и ценности труда, о том "как порабаешь, так и поешь" не нашли подтверждения в практике первого трудового опыта ребенка
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 09:58   #1815
Team_Leader
Platinum Member

IRA2001, все эти трудовые лагеря, как и трудовое обучение в школе - идея с моей точки зрения, а также по изначальным установкам моей семьи - бредовая.
Работать за деньги я начал в 21 год. Ничего - не спислся, не скурвился, себя обрабатываю, ни дня после вуза без работы (тьфу-тьфу) не сидел.

а в 14 лет в августе - пусть пинают мячик.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Старый 10.08.2016, 10:02   #1816
IRA2001
Gold Member

Team_Leader, согласна - вопрос организации.
А при таком подходе вообще смысла не вижу - занятость подростков не обеспечивают, к профанации трудовой деятельности приучают. Поколение Z!
IRA2001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 10:15   #1817
Team_Leader
Platinum Member

IRA2001, при любом подходе.
Не 1941 год авось, детство должно быть детством, а лето - временем балдыпинания и ничегонеделания (отработка барщины в ЛПХ с копкой картох - это святое).
---------
Старый 10.08.2016, 10:17   #1818
Maksimus
Platinum Member

Ну какая м.б. трудовая деятельность в 14 лет? Сейчас не 19 век и даже не СССР.
Ни один работодатель в здравом уме не предоставит реальные рабочие места таким работникам, вот лагерное начальство под выделенные бабки и придумывает, чем бы занять детишек (красить отсюда и до обеда).
Maksimus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 10:40   #1819
докторенок
Platinum Member

IRA2001, полностью согласна. Сама в школе возмущалась организацией этого так называемого трудового воспитания. У нас каждое лето была "практика", кажется, две недели. Занимались ерундой: гоняли пыль по школьному двору вениками. Так лично я не вижу ничего плохого в том, что ребенок с 14 лет начнет подрабатывать, но при соблюдении ряда условий: 1 желание будет исходить от самого ребенка 2 ребенок сам выберет сферу деятельностит 3 это будет реальная работа, а не фикция трудовой деятельности 4 работа будет оплачиваемая 5 останеться время на все остальное.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2016, 10:50   #1820
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от докторенок Посмотреть сообщение
Занимались ерундой: гоняли пыль по школьному двору вениками.
я пользовался обычно возможностью и в пионерлагере собирал подорожник или зверобой.
там выдавали соответственно справки, которые школа принимала в порядке зачета по трудовой обязаловке.

Кроме этого, у нас была дополнительная дисциплина - производительный труд. С оплатой. Конкретно в нашей школе производство было организовано от шефского предприятия - завод "Пластик" - мы собирали аммортизаторы для строительных касок.
В связи с тем, что я систематически не выполнял норму выработки (зачет не ставили) - я брал запчасти на дом и делал надомно.

Проблема была с этим производительным трудом, он шел вне основного расписания (в другую смену) - и сильно накладывался на расписание музыкальной школы.
Учитывая, что у нас в музыкалку ходило почти полкласса - большая "дискуссия" всегда с родителями шла. а года с 1993 это все отменили, как и шефские предприятия.
---------
Ответ