![]() |
|
![]() |
#11 | |
Platinum Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
![]() Для того, чтобы народ таким вот словоблудием не занимася считаю, что надо отменить докторские степени по прикладным направлениям: менеджмент в конкретных отраслях (если в диссертации речь не идет об исследовании фундаментальных экономических процессов), технология (там где это явно не "high-tech" ![]() А сейчас, просто написание докторских в этих областях имеет вид: человик пишет кандидатскую, в которой создаются (то что иногда - вынесем за скобки) какие-то более-менее полезные разработки для данной области. Это потом внедряется, опробывается опубликовывается. Затем это исследованеи "расширяется" - дописываются всякие клисификации, типкаци и пр, чтобы продемонстировать "фундаментальность" достиженй автора. Тут то и появляется "широке поле" для создания всякой новой терминологии, т.е. создается видимость "теоретической значимости". Как итог - практического значения от второй работы - никакой, в теорию вносится пуаница, которая в лучшем случае - забудется. а в худшем - только запудрит мозги многим поколениям студентов и аспирантов. Поэтому, ввиду полной бесполезности предлагаю ликвидировать докторские степени по чисто прикладным направленям. те работы, которые имеют выход не фундаментальные результаты из конкретной узкой области всегда можно будет провести, как докторские в соответтствующей области физики и математики. И так надо разделить: по обработке метоллов давлением - только кандидат, а вот по физике металлов и твердого тела - можно дать и доктора, если результаты значимы. По хими полимеров - можно получить доктора, а по технологии текстильных изделй - только кандидата. Это было бы справедливо. Тем не менее по практическим отраслям можно сохранить возможность присвоения статуса профессора, за выслугу лет. В диссертационных советах по практическм областям надо сократить обязательное число докторв наук, но ввести требования обязательного наличия у них степени в фундаментальной области (физика, математика, химия). Советы тут только кандидатские. По экономически мнаукам по такм специальноям, как бух учет, финансы, экономика предприятия, экономика труда - только кандидат. По экономико-математичесим методам, экономичекой теории (при обязательном использовании математики), теории экономического управления, стаистике - можно давать и доктора. В год в России должно даваться не более 300 докторских дипломов, а не 3000, как сейчас. По педагогике докторские степени должны быть ликвидированы однозначно. Тем самым будет подорвана значительная основа диссертационного бизнеса. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 | |
Excellent Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Platinum Member
|
![]()
fazotron
Тем не менее, это действительно было бы логично. Согласитесь, что уровень значимости работ по разным специальностям разный. И если в каких-то специальностях он в силу объективного влияния на науку в целом - выше, то существуютспециальности, в которых значимость достижений не столь высока. Поэтому следует дифференцировать. По этой специальности - потолок диплом специалиста/магистра, здесь - кандидата, а вот там - можно получить и доктора. Если вдуматься - это же абсурд, когда по одним и тем же специальностям существуют и докторские и кандидатские степени. Ведь есть же различия между номенклатурой специальностей высшего образования и научных работников. Я считаю, что должна быть еще более глубокая дифференциация: должна быть отдельно номенклатура специальностей докторов и кандидатов наук. И первая должна быть значиетельно меньше по количеству, чем вторая обратно пропорционально отношению степени общественной значимости доктора и кандидата наук. Если кандидат наук может давать рекомендации по совершенствоаванию своей предметной области, то в докторской работе должны содержаться научные результаты, которые могут составить базу для развития нескольких более узких областей. Например: если в кандидатской на основе развития знаний в своей предметной области и существующих достижений в общенаучной области могут создаваться решения, значительно усовершенствующие технику и технологию, а также создающие новые материалы, но в границах данной предметной области: например создана новая технологя получения волокон, новый метод выплаки стали, создана ткань с уникальными свойствами, разработаны методы управления предприятием конкретной области, т.е. разрабатывается нечто частное - это кандидатская область, если же создаютя новые знания, которые могут оказать вляние на целый ряд более узких отраслей науки и техники (фундаментальные открытия, на базе которых создаетя целый спектр новых технологий в различных областях, т.е. смещение акцентов от частного к общему) - это докторская сфера. |
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Excellent Member
|
![]()
Textilshik
Цитата:
Без шуток |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Silver Member
|
![]()
fazotron
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Excellent Member
|
![]()
gav
В данном случае я привел цитату, с которой согласен Еще раз прошу читать то, что пишу, а не то что вам кажется |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Silver Member
|
![]() fazotron Цитата:
Если человек пишет, что он согласен и одобряет выводы некоторых рассуждений, то следует предполагать, что он и с самими рассуждениями согласен (если, конечно, он не утверждает обратного). Именно поэтому я и решил, что раз Вы согласны с выводами Textilshik'а и не говорите ни слова о рассуждениях, приведшим к этим выводам, то Вы и с рассуждениями этими согласны. И вполне имел право так подумать, исходя из Вашего сообщения. Так что обвинение в неправомерном домысливании за Вас считаю необоснованными. Полнее выражайте свои мысли и не будет никаких объективных поводов для домыслов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Excellent Member
|
![]()
gav
Я привел цитату, с которой согласен, а именно в том, что количество специальностей по докторским должно быть меньше на порядок, чем по кандидатским Что здесь еще надо домысливать? По каким специальностям и в каком количестве - тема отдельного разговора И еще раз прошу не делать мне замечаний (как впрочем и другим) Чтобы их делать, надо иметь на это право, которого у вас нет |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Silver Member
|
![]() fazotron Так именно Вы сделали мне замечание. Что я, якобы, читаю, что мне кажется, а не то, что Вы пишете. Я же задал Вам вполне конкретный вопрос, почему Вы спорили со мной, но согласились с выводами другого человека, хотя его рассуждения, приведшие к этим выводам, были близки моим позициям в первоначальном споре. Вы дали вполне исчерпывающий ответ, потому что согласны лишь непосредственно с тем, что было Вами поцитировано, но не со всеми рассуждениями. Но Вы, к тому же, обвинили меня в домысливании и предвзятом чтении сообщений других людей. Я с этим категорически не согласен и ответил почему. И единственным замечанием в Ваш адрес с моей стороны, было лишь то, что Вы позволили себе это необоснованное замечание в мой адрес. Вы, естественно, можете соглашаться только с тем, что непосредственно процитировали, равно как и я по имеющимся данным мог усомниться в Вашей последовательности. Я задал уточняющий вопрос, получил четкий ответ. Никаких замечаний больше нет. Кроме, есественно, необоснованности Ваших претензий насчет субъективности моего восприятия Ваших сообщений. |
![]() |
![]() |