![]() |
|
![]() |
#11 |
Platinum Member
|
![]()
Понятия не имею. Простой вопрос: сколько на рисунке настоящих кластеров?
P.S. Вот Вам забавная статейка, изучайте. |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#12 |
Junior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
И не почитать ли найденную навскидку литературу для начала? http://tx.shu.edu.tw/~PurpleWoo/Lite...20Analysis.pdf |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Platinum Member
|
![]()
Именно! А если учесть, что это не моя статья, то моё коварство еще сильнее. Что же касается вопроса в топике темы, то мой НР говорил мне в таких случаях: "Хогфазер, не выпендривайся". На этой радостной ноте позвольте откланяться, "учёного учить -- только портить".
Добавлено через 1 минуту Спасибо, добрый человек, этой книжки в моей библиотеке пока не было. Скопировал. |
---------
DNF is not an option
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Junior Member
|
![]()
Для получения более понятных и прозрачных результатов кластеризации лучше всего вместо множества исходных переменных использовать некие обобщенные переменные, содержащие в сжатом виде информацию о связях между этими переменными.
А при итеративном методе для выбора количества кластеров во многих источниках рекомендуют использование вышеперечисленных критериев. Так как в SPSS не встретил этих критериев, возник данный вопрос. За книгу премного благодарен! Добавлено через 3 минуты Дорогой, Hogfather! Такое умозаключение пришло вот из за этой фразы в конце данного материала: "... Все это затрудняет выбор исследователем оптимального решения. В такой ситуации наилучшим способом утвердиться в том, что найденное кластерное решение является на данном этапе исследования оптимальным, является только согласованность этого решения с выводами, полученными с помощью других методов многомерной статистики. Очевидно, что в этом случае имеет смысл обратиться за помощью к опытному биостатистику. " |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Junior Member
|
![]()
все еще актуально...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Junior Member
|
![]()
banitl, так а вы почитайте статью в вики http://en.wikipedia.org/wiki/Cluster_analysis, особенно в части cluster evaluation. Думаю, что после этого ваши вопросы отпадут сами собой.
|
![]() |
![]() |