Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.10.2013, 09:35   #11
Дмитрий В.
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Фигурное катание. Синхронное плавание. Лыжи
А легкая атлетика, которая в большинстве своем происходит как раз из
Цитата:
классической древнегреческой идеологии
?
---------
Грамотей-опричникъ
Сварщик я не настоящий, а сюда просто пописать зашел
Дмитрий В. вне форума  
Реклама
Старый 16.10.2013, 10:22   #12
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Фигурное катание. Синхронное плавание.
эти два наравне с художественной гимнастикой - вообще не спорт.
Это какое-то искусство.
пусть организуют какие-нибудь Дельфийские игры и там вместе с оперой и балетом соревнуются. Спортивные танцы - туда же.
В олимпийской формуле есть: "Быстрее, Выше, Сильнее". Там нет место для "артистичнее".
И вообще считаю, успехи в фигурном катании, когда нормальные страны выигрывают в нормальных "спортивных" видах спорта: лыжи, биатлон, горные лижи, КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - большим позором.Особенно позорно успехи в фигурном катании выглядят после поражений хоккеистов.
В любом случае - командные виды важны, как квинтэссенция национального духа. В этом смысле - никакие большие победы без побед в игровых командных видах - невозможны.
Хотя, золото в мужской (!!!!) лыжной эстафете, я поставлю на один уровень с победой в хоккее.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
самый важный вид спорта.

Добавлено через 38 минут
Цитата:
И если уж конкурировать с Бразилией - то лучше Embraer выбить с рынка...

Тогда надо перефразировать Вашу фразу:

Цитата:
Я так надеялся, что пройдет еще лет 10, наше Правительство поймет, что нет смысла вливать денег в российскую экономическую науку (ВШЭ и приглашать туда за большие деньги специалистов из-за рубежа), пока на свете есть эконимики США и Великобритания, и этот никчемный феномен просто сдохнет... А попадание журнала ВШЭ в "скопус" - это отмаза для дальнейшего финансирования этой мерзости... А на нормальные виды исследований (технических и естественно-научных), где Россия вполне конкурентоспособна, денег не находится...
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 16.10.2013, 12:12   #13
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение

?
Я говорил только про те, где у России есть или были приличные результаты. Легкой атлетикой я не интересуюсь, но это, безусловно, спорт, и спорт настоящий. Как и разные виды борьбы. Как тяжелая атлетика.

Вообще же игровые занятия я спортом не считаю - так, групповые потасовки на потеху толпе. Настоящий спорт должен показывать возможности человеческого организма. А красивый пас (красоты в котором на самом деле никакой нет) - это не спорт

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
В олимпийской формуле есть: "Быстрее, Выше, Сильнее". Там нет место для "артистичнее"
Для "больше голов" там места тоже нет. Именно что только для быстрее, выше, сильнее. А вот в фигурном катании это все есть - там "сложнее"

Цитата:
В любом случае - командные виды важны, как квинтэссенция национального духа. В этом смысле - никакие большие победы без побед в игровых командных видах - невозможны
Вы не путайте 9 мая 1945 года и чемпионат мира по футболу, хорошо? К вопросу о национальном духе

Цитата:
Тогда надо перефразировать Вашу фразу:
Нет. Ее надо перефразировать иначе: когда наконец правительство поймет что вливать день в тысячу вузов не имеет смысла, хватит и сотни. И начнет финансировать их по настоящему, закрыв позорные помойки (ага, МГУДТ из их числа). А ВШЭ - она, по крайней мере, пытается работать. Я уже писал - в начале сентября я был на двух собраниях преподавателей, в ВШЭ и в одном вузе где подрабатываю. Это небо и земля. У руководства этих двух вузов совершенно разный уровень стратегического видения и понимания целей вуза...
IvanSpbRu вне форума  
Старый 16.10.2013, 12:20   #14
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Вообще же игровые занятия я спортом не считаю - так, групповые потасовки на потеху толпе. Настоящий спорт должен показывать возможности человеческого организма. А красивый пас (красоты в котором на самом деле никакой нет) - это не спорт
на самом деле показывает.
Игровые виды показывают способность организма сохранять концентрацию и координацию в условиях группового прессинга (физического и психологического) и максимальной физической интенсивности. Причем, в отличие от индивидуальных видов - тут показываются возможности коллективного организма.
Что такое "красивые" (ффтопку со всеми этими "рисунок игры" - важно "точный", "тактически верный") пас? Это функция от способности организма принимать правильные решения в условиях высокой нагрузки (ну пульсе) под давлением да еще и в изменяющихся условиях, а также эти решения выполнять.
Вот биатлон - насколько там сложно под циклической нагрузкой, "на пульсе" точно стрелять. В игровом же виде - пульс тот-же, к циклической (беговой) нагрузке добавляется стыковая (борьба), фактор сходящегося дефицита времени, и изменяющиеся условия: мишень (соперники и партнеры) не неподвижны, а перемещаются, поэтому надо не просто точно "выстрелить" (пас или удар), а сначала под пульсом 170-190 (когда нормальные люди перестают соображать и все делают на автомате - рекомендую эксперимент - доведите себя на велотренажере до пульса хотя бы 160 и попытайтесь решить серию элементарных арифмеических задач без снижения интенсивности) принять верное решение, а потом его технически правильно реализовать.
И на это еще командная тактика и взаимодействия накладываются.
Это реально спорт и там есть реальный прогресс. И возможности там задействованы: о-го-го
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Старый 16.10.2013, 12:22   #15
Pessimist1980
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
А женский кёрлинг? Женщина и щётка -- это же так естественно.
Pessimist1980 вне форума  
Старый 16.10.2013, 12:46   #16
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
А ВШЭ - она, по крайней мере, пытается работать. Я уже писал - в начале сентября я был на двух собраниях преподавателей, в ВШЭ и в одном вузе где подрабатываю.
мне это неинтересно!
Я работаю в компании с рейтингом ААА+, входящей в ТОП-200 ведущих компаний мира, и ежедневно получаю информацию и постановку задач о таких проблемах, которые на много голов превосходят онанистические поползновения вузовской системы (даже самой пеердовой американской или европейской), давно и безнадежно оторванной от реальной жизни. Поэтому мне в общем, пофиг.
Уж по крайней мере в сфере экономических и управленческих исследований - поверьте - реальные проблемы экономики и управления никогда и ни при каких обстоятельствах не доходят до вузовских и научных учреждений нигде в мире. Так что все это "понимание" того же "ВШЭ" - оно смешно.
"Детские песочницы для корпораций" - они были, есть и будут.
Какие-то технические и естественно-научные исследования в вузах, не спорю - возможны, так как и предмет исследования и всю информацию по нему - они могут получить и концентрировать в своих лабораториях. Экономика и управление - все это не дойдет до вузов никогда - слишком сенситивная информация.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
У руководства этих двух вузов совершенно разный уровень стратегического видения и понимания целей вуза...
И тем не менее: насколько "далеко" ушло руководство ВШЭ в части понимая, той же научной составляющей работы??
Не больше и не меньше, что требовать с ППС высокого уровня публикационной активности. ну хорошо, еще включить это в KPI и платить за него какие-то деньги.
При этом: где координация, разработка согласованных тематических планов, постановка задач на НИР??? олучается, что даже на одной кафедре ППС что-то сами пишут, как-то самоорганизуются, что-то публикуют, за это платят.
Какой конечный результат этой работы, когда темы раскиданы "кто в лес, кто по дрова"??? Ради чего это и какую научную народнохозяйственную задачу там решают?
Ну статьи, ну импакты, какой реальный СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ за этим вес???? Где коллективная организация работы?
Должна быть четкая целевая постановка. Эта кафедра работает над этой проблемой потому-то, потому-то и потому-то (это надо конкретному заказчику или долгосрочному плану НТР), проблема разбивается на задачи, над которыми согласованно (!) работают сотрудники кафедры и публикуют результаты, которые сводятся в единое достижение.
А когда, извините, один пишет по лизингу, другой по бенчмаркнгу - никакой единой общей темы из этого не вырисовывается, и реальный результат (в народнохозйственных терминах) - никакой.
Сплошной институционализм со стратегией в абстрактных показателях (что бы ни писать, лишь бы импакты и Хирши были высокие). И ничего в конкретных показателях (что мы должны получить, какую цену и ценность это должно иметь и как народнохозяйственно использоваться) - не задано вообще.
И это "уровень"??? Это "стратегия"????
И в чем здесь тогда существенная разница с "помойками", которые просто не декларируют "высоких слов и показателей"?
У нас, к сожалению, очень сильный провал именно в части координации, планирования и управления.
Когда нынешние либералы в 1980-ых боролись с плановой системой - вместе с водой выплеснули и ребенка. В итоге у нас в РФ сейчас нигде и никакого планирования нет. Ни в государстве, ни в корпорациях, ни в ВУЗах (в т.ч. ВШЭ). Либо абстрагемы типа "построить постиндустриальнео общество", а на деле - конкретное планирование "по факту" максимум на полгода.
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 16.10.2013, 13:03   #17
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Team_Leader Посмотреть сообщение
мне это неинтересно!
Я работаю в компании с рейтингом ААА+, входящей в ТОП-200 ведущих компаний мира, и ежедневно получаю информацию и постановку задач о таких проблемах, которые на много голов превосходят онанистические поползновения вузовской системы (даже самой пеердовой американской или европейской), давно и безнадежно оторванной от реальной жизни. Поэтому мне в общем, пофиг.
Уж по крайней мере в сфере экономических и управленческих исследований - поверьте - реальные проблемы экономики и управления никогда и ни при каких обстоятельствах не доходят до вузовских и научных учреждений нигде в мире. Так что все это "понимание" того же "ВШЭ" - оно смешно
А вот это - простите - клиника. Свидетельствующая о Вашем вопиющем непонимании ситуции
IvanSpbRu вне форума  
Старый 16.10.2013, 13:09   #18
Hogfather
Platinum Member

Team_Leader, Вы правы и ошибаетесь в своей правоте.
Понятно, что в отечественном бизнесе все эти безумные математические модели в области экономики, которые строятся в рамках научных исследований в чистом виде никто применять не будет. Особенно это касается случаев, когда формула включает что-то отличное от четырех математических действий. Понятно, что задача развития управленческих компетенция на местах породила институт МBA. Это уже неоднократно обсуждалось на форуме, но, также понимаю, осеннее обострение накладывает свой отпечаток: в теме про футбол обсуждаем проблемы высшей школы, в теме по высшей школе -- футбол.

Главная польза всех этих "шелковых умников" из той же ВШЭ, что подобно пчелам они собирают по крупицам материал и пишут на основании него статьи. Постепенно, материал накапливается, преобразуется или реплицируется, в т.ч. путем плагиата, и превращается во всеобщее заблуждение, которое принято считать за Истину. Возьмем пример из несколько другой области. Вот Вильям Похлебкин достаточно серьезно подходил к анализу, моделированию и описанию кулинарных рецептов. Если же Вы возьмете любую домохозяйку, то она готовит борщ иначе, чем это описано у Похлебкина. Следует ли из этого, что пользы в книге Похлебкина никакой? Не думаю. Может быть польза домохозяйке, если она прочитает эту книгу, но не будет дословно следовать рецепту? Может. Получится ли борщ, если мы не обладая навыками его приготовления последуем рецепту в книге? Да! А будет ли это идеальный борщ? Нет.

Где-то так.

P.S. Вот так на примере Б-рща был пересказан краткий курс философии науки.
P.P.S. Рассуждения на тему дефиниции "борща" тоже очень важны. Иначе вообще не понятно, при чём тут борщевик.

Последний раз редактировалось Hogfather; 16.10.2013 в 14:36.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума  
Старый 16.10.2013, 13:20   #19
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
А вот это - простите - клиника. Свидетельствующая о Вашем вопиющем непонимании ситуции
да-да, это очень в "либеральном" стиле, очень модном в ВШЭ
Давать априорные суждения (эти - неэффективные, некачественные - без проведеняи аудита, обследования и оперирования реально замеренными показателями, а это - вообще бред и клиника).
Основа любой дискуссии - приведение контраргументов, если кто-то что-то не понимает - надо объяснить что конкретно он не понимает, а не уклоняться от дискуссии
В противном случае - это больше похоже на грубое продавливание своего решения/мнения, и невнимание к аргументам собеседника/оппонента

Добавлено через 11 минут
Цитата:
эти безумные математические модели
я вообще про это речи не вел.

Цитата:
Главная польза всех этих "шелковых умников" из той же ВШЭ, что подобно пчелам они собирают по крупицам материал и пишут на основании него статьи. Постепенно, материал накапливается, преобразуется или реплицируцется путем плагиата и превращается во всеобщее заблуждение, которое принято считать за истину. Возьмем пример из несколько другой области. Вот Вильям Похлебкин достаточно серьезно подходил к анализу, моделированию и описанию кулинарных рецептов. Если же Вы возьмете любую домохозяйку, то она готовит борщ иначе, чем это описано у Похлебкина. Следует ли из этого, что пользы в книге Похлебкина никакой? Не думаю. Может быть польза домохозяйке, если она прочитает эту книгу, но не будет дословно следовать рецепту? Может. Получится ли борщ, если мы не обладая навыками его приготовления последуем рецепту в книге? Да! А будет ли это идеальный борщ? Нет.
я с этим как раз и не спорю, имея в виду "детскую песочницу".
Какие-то крупицы и какая-то небольшая часть. Но ВУзы - давно уже и нигде в мире - и не основные генераторы, и не основные аккумуляторы экономического знания. тем не менее. Ибо этих "крупиц", что до них доходит - слишком мало.
Единственная область экономики, где реально сильная академическая составляющая - макроэкономика. Ибо она находится (и источники информации, и методы управления и управление методами упарвления) в руках государства, которое все это аккумулирует в удобной для анализа форме и с радостью делится с академическими исследователями.
Микроэкономика (т.е. менеджмент, маркетинг и т.п.) - государством не контролируются, поэтому тут у вузов объективно доступк объекту исследования затруднен. И до уровня корпораций не дорастет никогда.
На Западе - это компенсируется развитым негосударственным статистическим сектором, имеющим высокую репутация, репрезентативность. Отсюда отраслеавая, рыночная статистика. Это уже пища для "микроэкономических исследований", в т.ч. менеджмента. Но все равно - уровень информированности вузов тут уже в разы ниже уровня корпораций и консалтингового сектора. ВУзы уже тут я бы сказал даже проигрывают конкуренцию.
В России - тут просто пустое место, поэтому я настаиваю, в РФ микроэкономическая наука, в т.ч. "менеджмент" на современном уровне - невозможны. Для этого нет соотв. информационного обеспечения.
Поэтому, я не спорю, что в ВШЭ можно что-то сделать на предмет макроэкономики. финансов и банков - там инфу собирает ЦБ, а вот с рыночно-отраслевой наукой менеджментом - у меня большие сомнения, что они что-то сделают принципиально отличное от российского ВУЗовского уровня.
---------
Team_Leader вне форума  
Старый 16.10.2013, 13:27   #20
Hogfather
Platinum Member

Team_Leader, замените "борщ" на менеджмент, "домохозяйку" на Успешного менеджера™, а В. Похлебкина на (оглядывается по сторонам) ... Во! На видного отечественного ученого, д.э.н. С-----ова А. В. и получите ответ на свой тезис.
---------
DNF is not an option
Hogfather вне форума  
Закрытая тема