Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 23.01.2008, 19:39   #11
MaAspi
Newbie

По умолчанию Дети своих родителей

Мне кажется, что и в этом нашем комплексе тоже без родительского участия не обошлось (ну, в общем как всегда )

Если в детстве тебе говорят: "Что же ты делаешь? На тебя уже люди смотрят!", то как же потом избавиться от чувства, что на тебя всё время кто-то смотрит и что-то там о тебе думает???

Мы вот долго старательно учили ребёнка разговаривать (и обязательно чётко и не-себе-под-нос), а теперь страдаем от того, что она всё врема кричит, да к тому же то, о чём лучше бы молчать.
MaAspi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 23.01.2008, 19:43   #12
vicha
Member

Cherry
Цитата:
пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала
А ведь хочется найти и жить этим.. :-) А Вы действительно для себя пришли к этому мнению?Это очень тяжело! И поэтому заранее браво!
Цитата:
игнорировать в целях собственной безопасности))), не стоит
В этом Вы безусловно правы! Но что ж за жизнь такая пошла, что нужно заранее оберегаться..
vicha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 19:58   #13
Paul Kellerman
Gold Member

Ну... мне в этом плане, наверное, сильно повезло. Я много лет назад
переехал в город, где сейчас живу и работаю, где даже шапочного
знакомого не было на момент переезда, ну а уж моих родителей воо-
бще никто не знает и не видел. Поэтому не на кого людям ссылаться.

Кроме того, когда вопреки изначально невысокому мнению о себе и
своих способностях, годами практика показывает, что чаще и лучше
других справляетесь с определенными проблемами, больше знаете и
умеете (не потому что умнее, а просто потому, что больше и упорнее
занимаетесь теми или иными вещами), и есть вещи, которые вообще
никто кроме вас в вашем окружении не умеет делать, то рано или по-
здно переоцениваете свое мнение и мнения окружающих о себе и не
сомневаетесь в себе и своих способностях, когда говорят плохие вещи.

Так что подальше от родителей и побольше собственных результатов,
и плюс, четко обозначенный круг лиц, мнения которых для вас важны.
Paul Kellerman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 20:23   #14
Mikhaylova
Member

Идеала в жизни вообще ни для кого нет и каждому всегда кажется, что вот именно ему - тяжелее других. Просто одних тяготит излишнее внимание к их особе, а других - наоборот, излишнее невнимание. Если, например, чьих-то детей тяготит то, что о них уже заранее все знают и заранее составили мнение. То других, ничейных, наоборот, ставит в тупик, что их не видят, не слышат, не ставят в известность о важных вещах и т.д. и т.п.

Так что, вероятно, это извечный вопрос - подобный спору физиков и лириков - и не имеющий одного простого ответа.

И мне кажется, что намного конструктивнее в этом деле не искать - почему тебе хуже, чем другим, а, наоборот, почему тебе ЛУЧШЕ, чем другим. И у каждого обязательно найдется, почему ему лучше и легче, стоит только хорошенько поискать. И тогда все становится намного проще.
_________

А про дочку ректора, например, еще не известно, не сложила бы она ручки в случае, если бы оказалась с другой стороны баррикад - например, девочкой из далекой провинции, у которой никого в том городе нет и кушать не на что.
Mikhaylova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 23:16   #15
Cherry
Junior Member

vicha Хочу уточнить, что под идеалом я подразумевала жизнь без проблем, когда не надо напрягаться из-за того, из за чего напрягаться не хочется. Вот такого идеала я для себя лично не обнаружила))) *Ну в общем-то и ладно, проблемы это как плохая погода: никто ведь не убивается из-за того, что на улице пошел дождь.

MaAspi
А вот мне интересно, Вы почему решили, так сказать, пойти по стопам своих родителей? Спрашиваю без намека. Просто иногда возникает ощущение, что дети известных родителей выбирают специальность "на автомате" и в этом чувствуется какая-то обреченность, мол, ну куда ж еще, раз папа великий физик. Ну и я туда же. Причем я имею ввиду не тех детей, который просто хотят устроиться за счет родительской известности, а тех, кто и в самом деле хочет серьезно работать.
Вот мне и интересно, что повлияло на Ваш выбор профессии?
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 09:18   #16
gav
Silver Member

Cherry
Цитата:
Долго думала, наконец, пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала Не будет так чтобы всегда было хорошо и можно было бы получать только удовольствие...Хочу уточнить, что под идеалом я подразумевала жизнь без проблем, когда не надо напрягаться из-за того, из за чего напрягаться не хочется
Мотив действий достойчного человека должен заключаться не по принципу "хочу ли я напрягаться, что бы это сделать или нет?". Достойный человек делает не то, что ему нравится (вопрос "нравится - не нравится" довольно субъективен), а то, что он считает объективно правильным и верным. Может не нравится заправлять кровать, готовить ужин, и выносить мусор. Но это должен делать каждый человек. А желание делать только то, что тебе нравится, а не то, что объективно следует делать - безнравственно.

Добавлено

По поводу удовольствий.
Существа, стоящие на эволюционной лестнице ниже, имеют более примитивные стимулы для получения удовольствия. Кошка, например, до смерти (довольно, кстати, скорой) может возмуждать электроды, связанными с ее центрами удовольствия. Человек существо более высокоразвитое, и для стимулирования правильного с точки зрения выживания и развития вида поведения у него выработались более сложные механизмы. Помимо удовлетворения своих физиологических потребностей, человек получает удовольствие от решения проблем, от преодоления препятствий. Очевидно, чем труднее путь к цели, тем большее удовольствие получает человек от ее достижения. Решение важной проблемы приносит гораздо большее удовольствие, нежели совершенно беззаботный отдых под пальмой. Отсюда без наличия проблем, препятствий, трудностей человек не может быть сколь-нибудь полно счастливым. Отсюда поиск Вашего идеала - совершенно бессмысленное занятие.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 10:52   #17
Tortoise Cat
Advanced Member

MaAspi
Я - из медицинской семьи. У меня почти все в семье врачи, а мама еще и к учебно-научной жизни имеет отношение, она к.м.н., доцент медвуза. Меня же в медицинский не то что не приглашали, но даже отвращали от этого решения фразами вроде "Больно мне нужно, чтоб ты меня там перед людьми позорила!" и пр. Посему выбрала филологический факультет госуниверситета. Когда же закончила его с красным дипломом, было сказано - "Эх, пошла бы к нам учиться, я б тобой гордилась))))" Таким образом, карьера у меня складывается в совершенно другой отрасли, однако определенная моральная поддержка существует - все-таки опыт существования в стенах вуза важен, и иногда мне помогают советами, как лучше выйти из той или иной ситуации.
Tortoise Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 12:05   #18
Cherry
Junior Member

gav
Ну Вы как обычно, очень уверенно рассуждаете о весьма спорных вещах .
Вы так хорошо со мной знакомы, что знаете, что для меня бессмысленно, что нет, от чего лично я могу быть счастлива, от чего нет? Всем бы такую уверенность . Величайшие умы всех времен и народов бьются над вопросами о счастье и несчастье, о смысле и бессмысленности тех иди иных действий. «Зачем, почему?» - отчаянно, с робкой надеждой нащупать, наконец, истину, взывают эти умы к современникам и свои великим предшественникам. . И не знают они, что есть на свете наш замечательный портал (это серьезно ), а на нем настоящий кладезь мудрости, скромно скрывающийся за коротким ником gav, который уже нашел ответы на эти вопросы.

Цитата:
Может не нравится заправлять кровать, готовить ужин, и выносить мусор. Но это должен делать каждый человек
gav Я поняла, я глубоко безнравственный человек. Я вот не не хочу делать перечисленные вещи и им подобные и не делаю. какое падение!
---------
Я? Нет, я не сумасшедший, я здесь за ассистента.
Дж. Лондон
Cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 13:48   #19
gav
Silver Member

Cherry
Цитата:
Вы так хорошо со мной знакомы, что знаете, что для меня бессмысленно, что нет, от чего лично я могу быть счастлива, от чего нет?
Для того, чтобы говорить, например, о том, что за деньги счастье не купишь, или о том, что наркотики - это точно не путь к счастью или о том, что без преодоления трудностей невозможно достичь подлинного счастья можно совершенно не будучи знакомым с собеседником.

Цитата:
gav, который уже нашел ответы на эти вопросы...
А где Вы нашли у меня готовые рецепты счастья и ответы на все философские вопросы, что Вы написали? Например, если человек напоминает о том, что вечный двигатель второго рода невозможен, то странно отвечать ему язвительным тоном, что Больцман, Гиббс и Кельвин должны пеплом голову посыпать так как он, в отличие от них, якобы, знает ответы на все вопросы термодинамики. Аналогично, если кто-то говорит о том, что без преодоления трудностей человек не может быть полностью счастлив, то отсюда вовсе не следует, что он знает ответы на все философские вопросы. Стыдно должно быть ученому человеку прибегать к подобной аргументации.

Цитата:
gav Я поняла, я глубоко безнравственный человек. Я вот не не хочу делать перечисленные вещи и им подобные и не делаю. какое падение!
Принцип "я делаю исключительно то, что соответсвует мой прихоти" не достоин уважения.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2008, 14:00   #20
Paul Kellerman
Gold Member

gav
Цитата:
беззаботный отдых под пальмой
Ну лично я максимум 2-3 дня выдержу такой бесцельный режим. Через
неделю, максимум, у меня под пальмой будут валяться бумаги с форму-
лами, в тарелке тестер, паяльник, микросхемы вперемежку с кокосами,
а сам я буду на пальме с нотбуком в обниму, что-нибудь моделировать